140

Почему Америка толстеет - или не ешьте говядину с вареньем

Чтобы жиры в нашем организме «сгорали» вовремя, мясо лучше есть без сладкого.

Почему Америка толстеет - или не ешьте говядину с вареньем

Кого легче перепрыгнуть , чем обойти?

Бургеры и сладкая газированная вода давно стали символом «плохой еды», из-за которой у нас нарушается обмен веществ, появляется избыточный вес и т. д. Главной проблемой в такой пище называют легкоусваиваемые углеводы, превращающиеся в избыток «сахарных» калорий, а также жиры.


О том, что из-за «плохой еды» мы толстеем, говорят и статистические исследования медиков, и лабораторные эксперименты. Но причина тут не только в углеводах самих по себе – их вредное воздействие усиливается, когда они идут в компании с белковой пищей. Вообще говоря, белковая диета перенастраивает обмен веществ так, что организм начинает сжигать больше жиров. Но сладкие углеводы подавляют жиросжигающий эффект от белков. Обнаружили это Шэнон Касперсон (Shanon Casperson) и ее коллеги из Министерства сельского хозяйства США, которые поставили диетический эксперимент с двадцатью семью молодыми людьми без каких-либо проблем с лишним весом.


Добровольцы должны были дважды приходить в лабораторию и оба раза провести полные сутки в специальных помещениях с датчиками для измерения уровня кислорода, углекислого газа, температуры и давления воздуха. Подопытных держали на специальной еде, и с помощью датчиков следили, как та или иная пища сказывается на их обмене веществ: по изменению в кислороде, углекислом газе и т. д. можно было определить, сколько калорий сжигает человек в единицу времени.


Режим питания был такой: в одном случае утро начиналось с еды, в которой белков было 15%, затем днем следовал обед с такой же долей белков; а в другом случае и завтрак, и обед содержали уже 30% белка. Белки в диете увеличивались за счет углеводов, которых становилось на 15% меньше, чем в первый раз. Жиров и в том, и в другом случае было одинаково, как и калорий в целом, и вообще еда оставалась одинаковой, просто чего-то давали больше, а чего-то меньше. И самое главное – в завтрак и в обед к еде давали разную газированную воду: например, если газировка к завтраку содержала обычные углеводы, то газировка к обеду была уже с искусственными

подсластителями.



В статье в BMC Nutrition авторы пишут, что со сладкой газировкой сжигание жиров падало в среднем на 8%. Чем больше было белка в пище, тем больше жира оставалось нетронутым: если доля белков составляла 15%, то «несожженными» сохранялось 7,2 г жира, если белков было 30%, то количество «несожженного» жира возрастало до 12,6 г. Повторим, что жир оставался нерасщепленным тогда, когда к завтраку или обеду давали газированную воду, подслащенную углеводами. То есть сахар не только подавлял жиросжигающий эффект от белков – из-за него белки даже способствовали накоплению жира.

Какие именно биохимические и физиологические механизмы тут работают, еще предстоит выяснить, но уже сейчас, по крайней мере, можно попробовать заставить себя не запивать котлеты сладкой газировкой – если уж не получается вовсе от нее отказаться. Кому-то, возможно, придет в голову уловка с искусственными подсластителями, тем более, что в данном случае они белкам никак не вредили, однако тут следует напомнить, что в последнее время подсластители вызывают у специалистов все больше вопросов – оказалось, что такие вещества сами по себе портят обмен веществ.

Автор: Кирилл Стасевич


https://bmcnutr.biomedcentral.com/articles/10.1186/s40795-01...


https://www.nkj.ru/news/31815/

Все о медицине

13.8K постов41.5K подписчиков

Правила сообщества

1)Не оскорбляйте друг друга

2) Ув. коллеги, при возникновении спора относитесь с уважением

3) спрашивая совета и рекомендации готовьтесь к тому что вы получите критику в свой адрес (интернет, пикабу в частности, не является медицинским сайтом).

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
6
Автор поста оценил этот комментарий

Что абсолютно понятно - углеводы перерабатывать легче, так что организм выбирает их в первую очередь, а остальное - про запас.

раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Всё чуть сложнее. Но в нескольких словах - углеводы тоже запасаются, причем очень легко. В печени и мышцах куча гликогена. А гликоген - по сути это цепи из глюкозы
0
Автор поста оценил этот комментарий

В статье чуть-чуть по-другому : почитайте.

раскрыть ветку (2)
10
Автор поста оценил этот комментарий

я из лл, не могу так напрягаться

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я прочитал. Все сводится к одному предложению. "Because fructose is almost completely metabolized in the liver, and fat oxidation and de novo lipogenesis share the same metabolic pathways in the liver, it has been posited that the suppression of fat oxidation is the result of increased de novo lipogenesis".

Из-за того что почти вся фруктоза полностью расщепляются печенью, процессы расщепления и роста жиров делят один и тот же метаболический путь, как результат окисление жиров подавляется липогенезом.


In both animal and human trials, the fructose component of sucrose, but not the glucose, increases fractional de novo lipogenesis [38]. Other studies have shown that the long-term effect of increased carbohydrate intake mediates lipogenesis rather than oxidation [35]. Therefore, the suppression of fat oxidation with repeated SSB consumption, especially when paired with high-protein meals, over time could potentially lead to a greater tendency to store fat and, thus, increase body weight [35, 39].

Если вкратце, то фруктоза провоцирует большее накопление жиров чем глюкоза при комбинироваии с белками.

А если еще короче, то нельзя жрать все сладости включая фрукты после или вместе с мясом и жиром.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку