Почахнем минутку над златом-серебром
Во вторник цены на золото сползли с пика рекордного максимума выше $3860 до $3845 за унцию. Но с начала года золото выросло примерно на 47% и находится на пути к самому большому годовому приросту с 1979 года. Короче, мало кто сомневается, что золото не пойдет дальше вверх.
«Рост золота связан с геополитической напряженностью, в частности с ситуацией, когда мир начинает делиться на «зоны риска» и «зоны стабильности». Например, Европа сейчас расколота даже по таким вопросам, как признание Палестины или участие Израиля в Евровидении, - кооментирует в интервью Finversia лидер Mind Money Юлия Хандошко. - Среди такой нестабильности, неудивительно, что центральные банки и инвесторы ищут надежные активы, а золото – это классический «островок безопасности»».
Еще одна причина роста золота – снижение ставок, которое рынок на самом деле недооценивает. История последних ста лет показывает, что золото уверенно растет, когда ставки двигаются вниз. А учитывая, что Трамп продолжает давить на Федрезерв, вполне вероятно, что они могут быть снижены еще раз, тем самым создав еще более приятные условия для металла. И если добавить к этому растущую инфляцию, можно с уверенностью сказать, что это только сильнее подтолкнет цены на золото. В результате прогноз в $3900 за унцию в третьем квартале вполне может стать реальностью.
Масла в огонь подливают и текущие торговые войны, ухудшающие экономическую ситуацию по всему миру. Из-за этих противостояний такие фиатные валюты как доллар постоянно теряют позиции. И как только американская валюта начинает снижаться, начинает дорожать золото – не столько само по себе, сколько относительно обесценивающихся денег.
Что касается добычи, этот фактор сейчас не является ключевым в росте золота. Очевидно, что в Африке происходит серьезное перераспределение сфер влияния, и, кажется, что это будет только ухудшаться. Поэтому, если в Европе мы видим геополитические расколы, то Африка постепенно превращается из проблемного региона в зону высокой нестабильности, что делает владение активами там более рискованным, а золото еще более дорогим.
Серебро, в свою очередь, дорожает по совершенно другим причинам. Если золото считается барометром кризисов, то серебро больше завязано на прогресс в промышленности. Электромобили, аккумуляторы, солнечные панели, электроника – везде нужно серебро.
Однако тут важно сохранять трезвый взгляд, ведь потенциал резкого увеличения серебра в цене сильно ограничен. Рынок электромобилей и батарей уже во многом насытился, а новые технологические прорывы пока только на горизонте.
Серебро также сильно привязано к состоянию мировой экономики, которой, в свою очередь, пока что можно только желать лучшего. Как следствие, волатильность цен на серебро может быть в два-три раза выше, чем на золото. К тому же влияние США на глобальные цепочки поставок делает любые прогнозы по серебру максимально ненадежными.
Как инвестировать в эти металлы?
Если говорить о покупке физического золота, то это больше подходит для коллекционеров или людей из стран, где золото имеет особое значение, например из Индии, Китая или арабских стран.
В России покупать его для хранения дома или в другом месте особого смысла нет из-за высокой стоимости хранения. То же самое относится к серебру: его можно купить в физическом виде, но серебряные монеты чаще стоят дороже спотовой цены металла из-за наценок на производство и сбыт. И опять же, следует учитывать расходы на хранение и даже страхование.
Поэтому рациональнее рассматривать приобретение золота и серебра через биржу.
Итак, существует три основных способа инвестирования. Первый – это золотые и серебряные ETF. Это наиболее удобный и доступный вариант, подходит даже для начинающих, так как существует множество крупных и надежных бумаг с разными условиями. Единственный минус заключается в том, что инвестирование в ETF не дает инвесторам прямого доступа к этим металлам.
Для инвестиций в желтый металл также подойдут акции золотодобывающих компаний. С серебром такой вариант может быть еще более рисковым и волатильным, чем покупка ETF. Поэтому инвесторам лучше обратить внимание на такие золотодобывающие компании, как Newmont (США), Barrick Gold (Канада), Freeport McMoRan (США) и другие. Но чтобы инвестировать в их акции, нужно очень глубоко разбираться в особенностях рынка. Несмотря на то, что бумаги связаны с золотом, акции все же торгуются на бирже, индекс которой может как расти, так и падать.
И последний вариант – покупка фьючерсов на золото и серебро, например на Чикагской бирже. Но этот способ еще сложнее и подходит для еще более опытных инвесторов.
Но спокойствие и только спокойствие. Золото, конечно, выглядит привлекательно и может укрепить портфель на фоне падения ставок и ослабления доллара. Но увеличивать долю стоит постепенно, ведь обычно за рекордными ценами следует коррекция. У серебра же есть потенциал еще немного подрасти, но не стоит надевать на него камзол «второго золота».
Лига биржевой торговли
4.5K постов8.3K подписчика
Правила сообщества
1. Необходимо соблюдать правила Пикабу;
2. Оффтопик (то есть посты, не связанные с тематикой сообщества) запрещены.