Побывал на Хакасском алюминиевом заводе
Алюминия много не бывает, тем более когда ты познакомился с РУСАЛом. Как оказалось, прям по соседству с Саяногорским алюминиевым заводом (САЗ) расположен Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ). Конечно и туда в гости напрасился 😀.
Хакасский алюминиевый завод (ХАЗ) – одно из самых молодых предприятий в составе РУСАЛ. Да, что я скромничаю, ХАЗ - одно из самых технологически и экологически совершенных алюминиевых предприятий в мире. Завод, запущенный 15 декабря 2006 года, был построен всего за 24 месяца!
Производственный комплекс предприятия состоит из одной серии электролиза, одного литейного отделения. Мощности завода позволяют выпускать до 300 тыс. тонн алюминия в год.
САЗ и ХАЗ работают на экологически чистой гидрогенерации Саяно-Шушенской ГЭС. А это значит местный алюминий у них не простой, а «зеленый», то есть с низким углеродным следом! Спрос на такой в мире только растет. Также важно отметить, что ежегодно завод инвестирует миллионы рублей на экологические инициативы. Больше букв совсем скоро.
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу