Побочные эффекты. Глава 2

— Во сколько журналисты приедут?

— Обещали в два.

— А они долго снимать будут?

— Я знаю, что ли? Я на телевизоре на работал. Приедут — увидим. Главное, чтобы было красиво.

Михаил Живоглядов уже начал жалеть, что затеял всё это дело. Оставаться на месте было неуютно.

— Пойду пройдусь в сад.

Для человека шанс “получить” ахроматопсию — один на несколько миллионов. Михаила цветовая слепота преследует с детства, и все предметы в мире для него глубоко застряли между чёрным и белым. Пока не объявилась эта рябина. Яркая, настоящая. “Зрячие” подтвердили, что в этом году ягоды другие — не красные, а сиреневые. Кто-то говорил "фиолетовые". Впрочем, названия цветов — синий или зелёный, жёлтый или красный? — ему все равно ни о чем не говорили.

Михаил дотронулся до сиреневых пятен. Как же мне повезло, — думал отец семейства, — наверное, это всё так же уникально, как и моя болезнь. Невероятное совпадение, один на несколько миллиардов! Жаль только, что они скоро засохнут. Интересно, что будет на следующий год? Неужели в сером свете серого солнца снова загорятся эти волшебные деревья?

По такому поводу Михаил Живоглядов даже пригласил на дачу местный телеканал. Пускай все увидят его маленькое чудо!

— Миша! Там машина сигналит у ворот, открывай! Пульт управления у тебя?

— Нет, ну ты только представь: массовая авария, маршрутка разворочена в хлам. На дороге валяется куча людей, асфальт заливает кровь, половина умирает, а таксист ломит тройной тариф, чтобы довезти до больницы! Каким же уродом надо быть! Это мне ребята рассказывали, которые ночью ездили на аварию под Залесском.

— Да уж, когда представляю таких людей, думаю так: лучше бы Ева тогда сделала аборт.

Журналисты стояли на месте уже несколько минут.

— Чего они так долго открывают?

— Саш, только давай недолго. Снимаем рябину с разных ракурсов, хозяина с рябиной, записываем комментарий о том, как он счастлив, и всё. Если позовут на чай — отказываемся, у нас через полтора часа уже другая съёмка. Они, кстати, ещё попросят тебя пофоткать их всей семьёй на фоне деревьев.

— Да без проблем. Смотри, открывается!

Ворота начали медленно отъезжать в сторону — видимо, они управлялись дистанционно. Машина телеканала заехала на просторный придомовой участок.

— Добрый день! Вы Михаил? Меня зовут Леонид. Я корреспондент, мы с вами разговаривали по телефону. Это Александр, оператор, он будет снимать. Дядя Женя — наш водитель.

— Добро пожаловать!

Мужчины пожали руки и отправились вглубь территории, наслаждаясь природой и свежим воздухом.

— Хорошо тут у вас! И место удачное, и зелени кругом вон сколько.

— Спасибо. На это ушло почти десять лет, работали всем семейством. Сейчас я вас с ними познакомлю. Чай, кофе будете? Жена специально открыла баночку свежего мёда.

— Нет, спасибо. Мы бы лучше сразу начали снимать. Рябина на огороде?

— Почти. Сбоку там, покажу.

— А я буду чай с мёдом, — Дядя Женя вдыхал ароматы цветов и с жадностью смотрел на накрытый стол. — Мне-то что. Я вас до точки довёз, могу отдыхать.

Живоглядовы ждали гостей в беседке.

— Моя жена Ирина, мой старший сын Сергей с супругой и их сын Лёшенька, получается мой внук, — с приездом журналистов хозяин дачи приободрился и улыбался не переставая. — Лёша в этом году, кстати, пошёл в школу. С краю стола сидит моя дочь Маша с Романом — своим молодым человеком.

— Здравствуйте, приятно познакомиться. Давайте мы сначала с Михаилом сходим до рябины, поснимаем. Он нам всё расскажет-покажет, а потом уже пофотографируемся.

— Хорошо. Мы тут у знакомого взяли фотоаппарат хороший, зеркальный. Называется “Кэнон”. Подойдёт такой?

— Разберёмся.

Тропинка до рябины шла мимо теплицы с помидорами, картофельных грядок и сарая с вилами и лопатами. На краю участка гордо возвышалось несколько рябин с фиолетовыми гроздьями.

— Какая красота! Давайте я сначала крупные планы поснимаю. Лёнь, подержи штатив.

Александр, с камерой в руках, уверенно прошагал до деревьев и начал снимать. Через минуту он задумчиво застыл над ягодами.

— Всё хорошо?

— Знаете, я вообще по образованию не оператор, а арборист — человек, который ухаживает за деревьями. Так вот, я знаю, что у вас с рябиной — это антоцианы, такие природные красители. Вырабатываются при каких-то определённых условиях, я уже не помню. И влияют на оттенок плода, что-то вроде побочного эффекта. У нас в регионе я такого ещё не видел, а вообще в России это иногда встречается. Ну не только в России, конечно. Вы же видели фиолетовый виноград? Так это примерно из той же серии. Интересный у вас, конечно, случай, вон какой цвет насыщенный получился.

Михаил побледнел.

— Эээ... да? Ну… ясно. Спасибо, что сказали, пролили свет на ситуацию, так сказать. Вы знаете, я сам дальтоник в самой редкой разновидности — всю жизнь не различаю цветов. А вот именно эти ягоды различаю. Нафантазировал себе про Божий знак и всё такое…

— Ого, так это же отличная тема для нашего сюжета! Дачник с редчайшим заболеванием вырастил рябину редчайшей окраски!

— Папа молодец, держался достойно, улыбался. Хоть и видно было, что очень расстроился. Фотки очень хорошие получились. Вот мы с тобой какие тут клёвые, смотри! — Маша развернула телефон и протянула экраном в сторону Ромы.

— Я за рулём, потом покажешь.

На даче Маша сделала тест на беременность и теперь дрожала от волнения. Результат был положительный.

— Знаешь, Ром, здорово, что ты хорошо общаешься с моими родными. И что ты скоро переедешь жить в свою квартиру.

— Как это связано?

— Ты же знаешь, я иногда на всякий случай делаю тест. В этот раз две полоски.

Ровный шум дороги разрезал резкий скрип тормозов.

— ЧТО??? — Парень вырвал тест у Маши из рук. — Какого чёрта? Ты же пьёшь противозачаточные! Оральные контрацептивы или как их там!

— Да, но всегда есть шанс забеременеть! В смысле, риск забеременеть! Все это знают.

— Мне всё равно, значит, ты что-то делала не так! Маша, это ужасно, о ребёнке не может быть и речи. Избавься от беременности, срочно! Даже не думай рожать. Какой у тебя срок? Ранняя стадия, это должно быть просто. Обалдеть, вот это новости под выходные.

Маша изо всех сил старалась не зареветь при Роме. В окне мелькали столбы и линии электропередач. Никогда ещё дорога до дома не была такой долгой.

Авторские истории

43.7K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы