Побочные эффекты. Глава 2
— Во сколько журналисты приедут?
— Обещали в два.
— А они долго снимать будут?
— Я знаю, что ли? Я на телевизоре на работал. Приедут — увидим. Главное, чтобы было красиво.
Михаил Живоглядов уже начал жалеть, что затеял всё это дело. Оставаться на месте было неуютно.
— Пойду пройдусь в сад.
Для человека шанс “получить” ахроматопсию — один на несколько миллионов. Михаила цветовая слепота преследует с детства, и все предметы в мире для него глубоко застряли между чёрным и белым. Пока не объявилась эта рябина. Яркая, настоящая. “Зрячие” подтвердили, что в этом году ягоды другие — не красные, а сиреневые. Кто-то говорил "фиолетовые". Впрочем, названия цветов — синий или зелёный, жёлтый или красный? — ему все равно ни о чем не говорили.
Михаил дотронулся до сиреневых пятен. Как же мне повезло, — думал отец семейства, — наверное, это всё так же уникально, как и моя болезнь. Невероятное совпадение, один на несколько миллиардов! Жаль только, что они скоро засохнут. Интересно, что будет на следующий год? Неужели в сером свете серого солнца снова загорятся эти волшебные деревья?
По такому поводу Михаил Живоглядов даже пригласил на дачу местный телеканал. Пускай все увидят его маленькое чудо!
— Миша! Там машина сигналит у ворот, открывай! Пульт управления у тебя?
************
— Нет, ну ты только представь: массовая авария, маршрутка разворочена в хлам. На дороге валяется куча людей, асфальт заливает кровь, половина умирает, а таксист ломит тройной тариф, чтобы довезти до больницы! Каким же уродом надо быть! Это мне ребята рассказывали, которые ночью ездили на аварию под Залесском.
— Да уж, когда представляю таких людей, думаю так: лучше бы Ева тогда сделала аборт.
Журналисты стояли на месте уже несколько минут.
— Чего они так долго открывают?
— Саш, только давай недолго. Снимаем рябину с разных ракурсов, хозяина с рябиной, записываем комментарий о том, как он счастлив, и всё. Если позовут на чай — отказываемся, у нас через полтора часа уже другая съёмка. Они, кстати, ещё попросят тебя пофоткать их всей семьёй на фоне деревьев.
— Да без проблем. Смотри, открывается!
Ворота начали медленно отъезжать в сторону — видимо, они управлялись дистанционно. Машина телеканала заехала на просторный придомовой участок.
— Добрый день! Вы Михаил? Меня зовут Леонид. Я корреспондент, мы с вами разговаривали по телефону. Это Александр, оператор, он будет снимать. Дядя Женя — наш водитель.
— Добро пожаловать!
Мужчины пожали руки и отправились вглубь территории, наслаждаясь природой и свежим воздухом.
— Хорошо тут у вас! И место удачное, и зелени кругом вон сколько.
— Спасибо. На это ушло почти десять лет, работали всем семейством. Сейчас я вас с ними познакомлю. Чай, кофе будете? Жена специально открыла баночку свежего мёда.
— Нет, спасибо. Мы бы лучше сразу начали снимать. Рябина на огороде?
— Почти. Сбоку там, покажу.
— А я буду чай с мёдом, — Дядя Женя вдыхал ароматы цветов и с жадностью смотрел на накрытый стол. — Мне-то что. Я вас до точки довёз, могу отдыхать.
Живоглядовы ждали гостей в беседке.
— Моя жена Ирина, мой старший сын Сергей с супругой и их сын Лёшенька, получается мой внук, — с приездом журналистов хозяин дачи приободрился и улыбался не переставая. — Лёша в этом году, кстати, пошёл в школу. С краю стола сидит моя дочь Маша с Романом — своим молодым человеком.
— Здравствуйте, приятно познакомиться. Давайте мы сначала с Михаилом сходим до рябины, поснимаем. Он нам всё расскажет-покажет, а потом уже пофотографируемся.
— Хорошо. Мы тут у знакомого взяли фотоаппарат хороший, зеркальный. Называется “Кэнон”. Подойдёт такой?
— Разберёмся.
Тропинка до рябины шла мимо теплицы с помидорами, картофельных грядок и сарая с вилами и лопатами. На краю участка гордо возвышалось несколько рябин с фиолетовыми гроздьями.
— Какая красота! Давайте я сначала крупные планы поснимаю. Лёнь, подержи штатив.
Александр, с камерой в руках, уверенно прошагал до деревьев и начал снимать. Через минуту он задумчиво застыл над ягодами.
— Всё хорошо?
— Знаете, я вообще по образованию не оператор, а арборист — человек, который ухаживает за деревьями. Так вот, я знаю, что у вас с рябиной — это антоцианы, такие природные красители. Вырабатываются при каких-то определённых условиях, я уже не помню. И влияют на оттенок плода, что-то вроде побочного эффекта. У нас в регионе я такого ещё не видел, а вообще в России это иногда встречается. Ну не только в России, конечно. Вы же видели фиолетовый виноград? Так это примерно из той же серии. Интересный у вас, конечно, случай, вон какой цвет насыщенный получился.
Михаил побледнел.
— Эээ... да? Ну… ясно. Спасибо, что сказали, пролили свет на ситуацию, так сказать. Вы знаете, я сам дальтоник в самой редкой разновидности — всю жизнь не различаю цветов. А вот именно эти ягоды различаю. Нафантазировал себе про Божий знак и всё такое…
— Ого, так это же отличная тема для нашего сюжета! Дачник с редчайшим заболеванием вырастил рябину редчайшей окраски!
************
— Папа молодец, держался достойно, улыбался. Хоть и видно было, что очень расстроился. Фотки очень хорошие получились. Вот мы с тобой какие тут клёвые, смотри! — Маша развернула телефон и протянула экраном в сторону Ромы.
— Я за рулём, потом покажешь.
На даче Маша сделала тест на беременность и теперь дрожала от волнения. Результат был положительный.
— Знаешь, Ром, здорово, что ты хорошо общаешься с моими родными. И что ты скоро переедешь жить в свою квартиру.
— Как это связано?
— Ты же знаешь, я иногда на всякий случай делаю тест. В этот раз две полоски.
Ровный шум дороги разрезал резкий скрип тормозов.
— ЧТО??? — Парень вырвал тест у Маши из рук. — Какого чёрта? Ты же пьёшь противозачаточные! Оральные контрацептивы или как их там!
— Да, но всегда есть шанс забеременеть! В смысле, риск забеременеть! Все это знают.
— Мне всё равно, значит, ты что-то делала не так! Маша, это ужасно, о ребёнке не может быть и речи. Избавься от беременности, срочно! Даже не думай рожать. Какой у тебя срок? Ранняя стадия, это должно быть просто. Обалдеть, вот это новости под выходные.
Маша изо всех сил старалась не зареветь при Роме. В окне мелькали столбы и линии электропередач. Никогда ещё дорога до дома не была такой долгой.
Авторские истории
39K поста28.1K подписчиков
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществеhttps://pikabu.ru/community/amour_stories
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.