По ту сторону северного ветра

Глава 2


Плато Путорана. Его называют краем тысячи озер и водопадов и это чистая правда, для понимания, вместе взятые озера плато образую второй по величине резервуар с запасами пресной воды после Байкала. Путорана представляет собой горный массив, сильно расчлененный озерами и реками, которые прорывая себе путь в горной породе образуют каньоны с отвесными стенами. С эвенкийского Путорана означает «озера с крутыми берегами». Это заповедные места, а в некоторых уголках плато так и не ступала нога человека. Чистая, девственная, но крайне суровая природа этого края поистине завораживает.


Почему мы здесь? Некоторые источники утверждают или высказывают предположения, что центр Гипербореи находился в долине с вершиной – горой Меру. В результате природного катаклизма, которое привело к движению литосферных плит, рельеф планеты начал меняться и сейчас центр некогда существовавшего государства находится именно на плато Путорана – это его главная вершина гора Камень. Само плато вулканического происхождения. Много миллионов лет назад здесь был мега вулкан, все плато покрыто базальтовыми лавовыми потоками. Почему же еще считается, что плато – это территория на которой жили сказочные гиперборейцы? Плато расположено за полярными кругом, как некогда Даария. Даария – это страна по ту сторону северного ветра, т.е. климат там был более мягкий, чем на других северных территориях, и на плато Путорана есть участки земли, обладающие мягким микроклиматом – долины защищенные от северных ветров.


В такой долине мы сейчас и находились – в долине озера Ламы. Я стояла у кромки воды, мягкие волны то и дело касались подошвы моей обуви. Я вдыхала свежий воздух этих заповедных мест, от этого кружилась голова. Я знала много об этом месте, о его суровой красоте, о климате, поэтому начала готовится к экспедиции сразу же, как только Валерий Павлович предложил мне поехать. Я купила палатку, спальник, одежду и термобелье, походные ботинки, огромный рюкзак и все что мне могло понадобиться для такого трудного похода. Я каждый день нагружала рюкзак книгами и наворачивала километры по местным паркам, чтобы развить в себе выносливость, хотя понимала, что это невозможно и что там меня ждут тяжелые испытания. Я старалась также подготовиться морально – не шутка отправиться в мир тебе неизвестный, да еще и с незнакомыми людьми. Но я должна была преодолеть себя, ведь я была так близко к своей мечте – найти Гиперборею.


Мы разбили лагерь недалеко от берега, близилась ночь, а наутро нам предстояло путешествие на северо-восток к горе Камень, которое могло продлится несколько недель. Наверное, дорогой читатель, стоит поведать тебе о людях, с которыми мне предстояло некоторое время провести вместе в поисках древней цивилизации.


С Валерием Павловичем вы уже знакомы:


- Знакомьтесь, это моя супруга Лилия Андреевна, - так, впервые представил мне свою жену Савельев.


Она метнула на мужа грозный взгляд и повернувшись ко мне, расплылась в милой улыбке:


- Просто Лиля, никаких отчеств, а то я себя чувствую старухой, а я еще очень даже ничего.


Она действительно выглядела лет на десять моложе своего реального возраста. Моложавая, высокая и крепкая блондинка, с волосами собранными в «конский хвост». Только морщинки вокруг глаз выдавали в ней мать двух взрослых сыновей.


Максим и Матвей тоже были в нашей группе. Двойняшки двадцати пяти лет отроду, похожие друг на друга как близнецы, такие же высокие и статные как и их родители. Поиски Гипербореи были их семейным увлечением, страстью, мечтой. Не мудрено, ведь первую сказку на ночь, которую им прочитали родители была поэма «Аполлон» Симия Родосского, где говорилось о Даарии.


Также в группе была семейная пара Кравцовых. Игорь Кравцов больше напоминал шкаф два на два метра, огромный и могучий, как русский былинный богатырь. На его фоне маленькая и добродушная, слегка полноватая Ирина, его супруга, казалась девочкой-подростком, которую Игорь мог просто сломать пополам как щепку. Они были единомышленниками и близкими друзьями Савельевых, такие же мечтатели, потратившие пол жизни на поиски Гипербореи.


А по маршруту нас вел гид, его звали Владимир. Он был похож на типичного егеря – смуглое лицо, пышная борода, большие руки, не знавшие отдыха. Он был молчалив и казался уж больно угрюмым. Разговаривал только с мужчинами и только по делу, а на женщин смотрел весьма презрительно, типа «сидели бы вы дома, борщи варили, не бабское это дело, по горам шастать, еще ныть мне тут будете, сопли на кулак наматывать» …


Я услышала за спиной шаги. Это был Валерий Павлович. Он остановился рядом со мной и стал созерцать красоту озера Лама.


- Валерий Павлович, что же мы ищем? Я никогда не была в экспедициях и не знаю, что искать, на что обращать внимание.


- Это хороший вопрос, - он немного помолчал, как будто собираясь с мыслями, - понимаешь, Даша, катаклизм который произошел много веков назад и погубил Атлантиду, погубил и Гиперборею. Предполагают, что те кто выжил в той катастрофе мигрировали в Европу и Малую Азию. Но так ли это? Почему же мы до сих пор не нашли их следов? Остатки поселений, подземных дворцов? Возможно они скрыты под землей, под застывшей лавой, которая похоронила людей под собой много лет назад. А может им удалось спастись и перенести свои сокровища в другое место? В другой мир, например?


- Как это?


- Вот смотри. Есть предположение, что на горе Меру стояли дворцы, мы идем туда. Что великая библиотека гиперборейцев, где кроются тайны бытия, находиться близ озера Таймыр. А что если ее там нет? Что если ее перенесли в другое место, что если роскошные дворцы разрушались до основания, а их внутреннее убранство было перенесено в другое место?


- Что-то я не совсем Вас понимаю…


- От кого пошли Атланты?


- От Посейдона.


- А кто был покровителем гиперборейцев?


- Аполлон.


- А кто были Посейдон и Аполлон?


- Ну, богами, - я понимала, что ничего не понимаю.


- Или инопланетянами?


- Что!?


- А что? Боги – это кто? Существа обладающие сверхъестественной силой, живущие на небе. Просто древние люди объясняли себе необычные явления примитивным языком. Если Аполлон летел на своей колеснице на небо, ну на Олимп, к примеру, кто мог сказать или увидеть, что он летит именно туда, а не на другую планету?


Он замолчал, а я обдумывала услышанное: «Не, ну, в принципе, логично. Хотя нет, бред какой-то. Все мы с детства знаем, что Аполлон это бог солнца, живущий на горе Олимп, вместе с другими богами, что трава зеленая, что на стуле надо именно сидеть… Так. Стоп. Кажется я поняла. Кто сказал, что все о чем нам говорят родители, учителя, ученые – это истина в последней инстанции? Немного фантазии, к черту здравый смысл, и аполлон уже не древнегреческий бог, а инопланетянин, который лично знаком с зелеными человечками.»


Видимо Валерий Павлович понял, что смысл его слов дошел до меня и продолжал:


- У меня есть теория. Из древних источников нам известно, что Аполлон и его сестра Артемида были гиперборейцами. Что именно в Гиперборее Персей отрубил голову Медузе Горгоне, что атланты шли войной на Даарию, но повернули назад из жалости в чистому и прекрасному северному народу. Даже в Махабхарате говорится, что Арджун завоевав северные племена и достигший границ счастливых гиперборейцев, повернул назад, ибо было сказано ему, что всякий вступивший на эту землю без приглашения – погибнет. Мы знаем, что гиперборейцы – вечно юный народ, умирающий лишь от пресыщения жизнью, счастливый и процветающий, достигший вершин в искусстве, поэзии, медицине. Их называют сказочным народом, вряд ли обычные люди могли бы жить тысячу лет, как они. Следовательно, можно сделать вывод, что гиперборейцы с другой планеты.


Валерий Павлович снова замолчал, вдыхая свежий воздух долины озера.


- Мы ищем что-то вроде портала в другой мир.


- Что?!


- Портал. На другую планету, на родину гиперборейцев, куда они могли уйти из-за катаклизма, произошедшего здесь.


«Не, ну это уже слишком. Я конечно мечтатель еще тот, но все же ехала сюда с целью найти руины древних городов и селений, погребённых под базальтом, но никак не портал на другую планету. Чушь какая-то.»


- Я не псих, Даша, - Валерий Павлович видимо прочитал мои мысли, еще бы, недоумение, выраженное на моем лице, выдало меня полностью.


- А? Нет, ну что вы, я не об этом подумала, просто это как-то…, ну, нереально что ли. Даже если предположить, что Ваша теория верна, то как мы его найдем? Как по-Вашему должен выглядеть портал в другой мир?


- Этого я не знаю. Но я знаю, что рядом с ним чувствуется мощная энергетика.


- Эм, я не знаю, что это и как это почувствовать. Я никогда не была возле энергетически-заряженных мест.


- Ты поймешь, когда столкнешься с этим, ты почувствуешь внутреннюю силу и необычайность этого места. А сейчас идем спать. Нам завтра предстоит начать долгий и трудный путь.


… Шел шестой день нашей экспедиции. Мы приближались к главной вершине плато Путорана. Группа Двигалась достаточно быстро, изредка устраивая привалы. Мы то поднимались в гору, то спускались с горы, переходили горные реки вброд, пересекали редколесья. Сейчас мы двигались именно в зоне редких лесов и кустарников. Группа устроилась на привал, все уже немного подустали, но нас согревала мысль, что у подножья горы мы сутки будем отдыхать, любуясь красотой суровой природы величественного плато.


Мне понадобилось отойти по нужде.


- Смотри под ноги и далеко не уходи, - предупредила Лиля.


Я кивнула и углубилась в заросли леса и кустарника. Мне показалось, что лес здесь плотнее обступает меня, чем там, где мы только что проходили. Я обернулась, мои коллеги-мечтатели скрылись из виду, сделав еще пару шагов я замерла – еще один шаг и я бы кубарем покатилась вниз по крутому склону, срубая по пути деревья и кустарник. Я посмотрела вниз, наверное метров пятьдесят, а там должно быть очередная горная речушка. Я уже собиралась вернутся немного назад, но тут мой взгляд зацепился за нечто. Нечто необычное… Внизу между деревьями, мне показалось я увидела свет или голубоватое свечение. Нет, это была не река. «Что за хрень?».


Держась за стволы деревьев и кустарников, я спустилась на несколько метров вниз. «Нет. Не показалось». Там, за деревьями действительно что-то светилось, я спускалась ниже и ниже, наконец, деревья немного расступились и я увидела то, из чего исходил таинственный голубой свет. Сердце забилось чаще, это было то самое чувство энергии, бесконечной, пронзающей каждую клетку тела, воздух стал будто бы заряженный, наэлектризованный.


Может все это мне и показалось, но то, откуда шло свечение, я видела отчетливо. Это была пещера – вход в пещеру, по форме напоминающий полукруглую арку. Этот вход был защищен как бы завесой, источающей голубоватый свет.


Я спускалась боком все ниже и ниже, цепляясь за деревья и не отрывая взгляд от портала. Да. Это был он - самый настоящий, мать его, портал. Я боялась, что если моргну – он исчезнет. «Смотри под ноги», - говорила мне Лиля. Но я пренебрегла ее советом. При очередном шаге, моя нога соскользнула вниз по мокрой траве, я не успела схватится за кустарник и полетела вниз с крейсерской скоростью, я не смогла ни за что зацепиться… А потом все. Свет погас, и мне осталась только звенящая тишина – я отключилась.