3

По следам дня победы

И в честь православной Радоницы - дня поминовения усопших. Её ещё называют пасха мёртвых, если ничего не путаю. Ведь весь смысл православной Пасхи в том, что мертвые получили возможность попадать в рай, до этого какими бы праведниками они ни были, этой возможности не было.

Это мой прадед - Иванов Сергей Васильевич, он ушёл на фронт, только что женившись, и погиб совсем молодым, в возрасте 22 лет, так и не увидев своих двоих детей двойняшек. Про него мало известно, к сожалению.

Его дети выросли замечательными людьми: сын - мой дедушка, учился сначала в мединституте, но не смог потянуть финансовую сторону, потому что его мама, учила параллельно в мединституте своего младшего брата работая простой санитаркой в больнице. К слову сказать её брат выучился на хирурга и потом так получилось, уехал работать в Эстонию, где состарился и умер.

А мой дед зарабатывал на хим заводах и стройках, уезжая с бабушкой в Казахстан, на пенсии выучился и подрабатывал электриком. И главное хобби его жизни за которое его знали и любили остальные это музыка. У него был идеальный слух, но инструментом в оркестре он выбрал самую большую трубу и сидел с ней всегда в центре на сцене. Поражаюсь бабушкиной любви, потому что очень часто она сопровождала его на выступлениях оркестра в парках помогая носить эту огроменную трубу. Когда-то работал в Казахстане, он очень быстро выучил их язык, чтобы понимать рабочих, они часто говорили при нём только на своём языке.

Его дочь - моя двоюродная бабушка, была учителем математики. Все восхищаются её историей любви. Потому что она была такая неприспособленная к быту, вся в математике женщина, а её муж астматик который как раз разбирался с бытом. И никогда не было ругани в их семье, они были просто рады что есть в жизни друг друга, никак не переделывая друг друга. Они очень легко уехали в Казахстан, оставив всю родню, как только узнали что в том климате её мужу будет легче дышать и жить. Ей восхищаются ещё и просто как человеком. Она была заслуженным учителем математики Казахстана. Её ученики многие поступили в крутые московские ВУЗы в советское время. Когда-то на работала учителем, что в России, что в Казахстане, она часто собирала трудных подростков по из сборищам, и занималась с ними дополнительно. И у них она вызывала очень много уважения. Меня она в три года научила алфавиту и читать за что, я ей очень благодарна.

Прабабушку, я застала маленькой, она умерла когда ей было 90 лет. И самые яркие воспоминания о ней, это как мы смотрели,натягивая простыню на стену, через проектор слайдовые фильмы-книги, и как она кормила нас конфетами,втихаря от бабушки. Когда найду фотографии у бабушки в альбомах и это будет интересно узнать кому то, я выложу здесь пост с фотографиями.

И дедушка и его сестра умерли много лет назад. Дедушка от инфаркта, а бабушка от инсульта. Но я надеюсь что теперь они всей семьёй вместе в другом, лучшем мире, и сегодня празднуют Пасху. Пишу и плачу. Я рада что застала их.

По следам дня победы Воспоминания из детства, Память, Истории из жизни, Вечная память, Бессмертный полк, Детство, Дед, Длиннопост
По следам дня победы Воспоминания из детства, Память, Истории из жизни, Вечная память, Бессмертный полк, Детство, Дед, Длиннопост