"По Фрейду" - как Зигмунд Фрейд доказывал Клайву Льюису, что Бога нет
Жанр: драма
Режиссер: Мэтт Браун
В главных ролях: Энтони Хопкинс, Мэттью Гуд, Лив Лиза Фрис, Джоди Бальфур
Страна: Ирландия, Великобритания, США
КиноПоиск: 6.6 (581)
IMDb: 6.00 (1 317)
Rotten Tomatoes: 45% (критики) 74% (зрители)
Озвучка: Любительская (неофициальная)
Возможно кто-то из вас когда-то натыкался на телеканал «Спас» и на ее программу, где атеисты из числа известных людей вступают в полемику с людьми, я надеюсь, искренне верящими в Бога. И начинается такая заруба, разве что крестить не начинают прямо там. Но это не является какой-то находкой для продюсеров этого телеканала, который каждые 5 минут просит накинуть им монеты, о нет. Жаркие дебаты о существовании всевышних сил шли уже давно, но мы не будем улетать в сторону крестовых походов, а сосредоточимся на том, что было менее 100 лет назад, или не было? Сейчас уже точно никто не скажет.
Лондон, начало сентября 1939-го года. Германия уже как два дня пытается смять Польшу, а известный основатель психоанализа – Зигмунд Фрейд, ожидает появления на своем пороге человека из Оксфорда, будущего автора «Хроник Нарнии» - Клайва С. Льюиса. Цель нашего главного героя понять, почему же ярый атеист Льюис, так резко поменял свои ценности и начал веровать в Бога. Фрейд со своей стороны всегда был ярым материалистом, поэтом он считает, что причина кроется где-то в окружении, или прошлом Клайва и он обязательно, через дискуссии, сможет найти на это ответ.
Послушать двух умных людей, которые защищают свою точку зрения, это очень интересный процесс. После каждого длинного монолога, ты буквально меняешь свое мировоззрение, вставая то на одну сторону, то на другую. И это нормально скажу я вам. Не всем быть Фрейдами и Льюсами и не всем иметь талант так красиво и мастерски переманивать на свою сторону.
Картина, кстати говоря, основана на одноименной (если читать оригинальное название) пьесе драматурга и сценариста Марка Ст. Джермейна. Он вдохновлялся лекциями профессора психиатрии Армана Николи. В 2010-м году ее запустили на Бродвее, где она сумела продержаться аж два года, невиданный результат для столь неформатного зрелища.
В киношной адаптации просто на отлично сработали кастинг-директора, сумевшие захантить шедеврального Энтони Хопкинса и противопоставить ему мощного британского актера – Мэттью Гуда. Лента в итоге получилась на 90-минутной дискуссией, она оказалась намного шире, подсветив отношения Фрейда со своей дочерью. Травмы, в том числе психологические, полученные Льюисом на Первой Мировой, его отношения с матерью его полкового друга. Здесь будет немало тем для раздумий и обсуждений, пусть встреча Фрейда и Льюиса по сути и не доказана. Только не ждите от картины какой-то динамики, здесь скорее задумчиво неторопливое панно.
P.S. Все эти отзывы взяты из моего телеграм канала , в котором я уже в течение 5,5 лет пишу о кино и собрал мнения на 3 тысячи кинопроектов, а то и больше, считать я давно перестал. Потихоньку буду постить по-настоящему годные, но редкие материалы, фильмы и сериалы, которые, к сожалению, видели не многие.
Всё о кино
28.7K постов63.2K подписчика
Правила сообщества
1. Запрещено нарушать основные правила Пикабу (нет спаму, оскорблениям, вбросам, рекламе, политике).
2. Запрещены посты не по теме, посты о поиске фильмов и неинформативные посты. В случае несоответствия тематике сообщества или неинформативности пост будет удален в общую ленту.
3. Категорически запрещены спойлеры без специального тега или предупреждения как в постах, так и в комментариях.
4. Ставьте корректные теги при создании поста и указывайте в названии суть. Для постов с видеообзорами обязательно указывать тег "видеообзор". Для постов с видео c Youtube рекомендуется указывать название канала в тегах и небольшое описание, чтобы было понятно о чём это видео.
5. Запрещено целенаправленное разжигание негатива с отсутствием всякой аргументации. Авторы регулярных токсичных и агрессивных комментариев будут блокироваться. Давайте поддерживать дружественную атмосферу и уважать друг друга.
6. Будьте грамотны при составлении поста. В случае множественных ошибок в тексте пост будет удален в общую ленту, а автор, в случае неоднократного несоблюдения правил, заблокирован.
7. В сообществе не приветствуются фэйки, вбросы, теории заговора, конспирология и параноидальные бредни.
8. Запрещены посты о ТВ-шоу и реалити-шоу сомнительного качества в очевидно рекламных целях.