Плюсы жизни в России - это люди

Чисто пятничный пост. Задуматься, порассуждать.

А то что это мы всё о плохом да о плохом? Неужели ничего хорошего нет ни в нас, ни вокруг? Я уверен, что есть.

Да, у нас не принято себя нахваливать - и это первый нулевой плюс. Но подчёркивать хорошее всё-таки нужно время от времени, чтобы совсем не утонуть в окружающем негативе.

В этом посте я бы хотел заострить внимание конкретно на людях, которые меня окружают, с кем сталкиваюсь по работе и в обычной жизни.

  1. Терпеливость. Не в смысле "покорность" и "безразличие". Наоборот, наши люди стараются не обострять конфликт, пока есть шанс его мирного разрешения. Что по работе, что в семье, что в политике. Но у терпения есть свои пределы. И как только ситуация заходит в тупик, то мы слышим до боли знакомое "Доколе, блять?", что означает решительную готовность к действиям. Причём алгоритм действий вырабатывался заранее, пока ещё были силы терпеть. Т.е. имело место не простое терпение, но и стратегический расчёт на любые возможные случаи.

  2. Предприимчивость/находчивость. Дай корейцу рабочее место, дай инструкцию - будет пахать, как проклятый, но только в заданной парадигме. И строго от звонка до звонка. Наши не так. На любой должности сразу начинают искать сторонний доход и побочную выгоду. Потому что ширина натуры больше, чем может предложить работодатель в своей вакансии. Это приводит к тому, что порою с помощью навыков и связей, полученных в должности, вырастает свой бизнес. Но даже и без должности наши люди сами начинают что-то мутить в гаражах, сверлить, пилить, изобретать. Ну или, как минимум, гнать самогон. В этом с русскими могут посоперничать только евреи. Не в плане самогона, а в плане всего остального из озвученного.

  3. Искренность/дружелюбие. Например, коллеги по работе, которые вроде бы наёмные юниты за деньги, всё равно начинают как-то дружить между собой, кучковаться по интересам. Пресловутая, безусловно важная и нужная, рабочая этика быстро идёт лесом. Наоборот, у нас принято открывать свою душу и лезть в чужую без мыла, чему также способствует алкоголь. Я давно понял, что у нас высший уровень доверия - это обложить собеседника по сути и с фактами, потом пожалеть его, помириться и продолжить совместный труд в атмосфере глубочайшего обоюдного доверия.

  4. Ответственность. Как только человек получает любую должность за любые деньги - теперь он не просто наёмный юнит. Он начинает ассоциировать себя со своей должностью, связывает с ней свою жизнь и своё будущее. И со временем обретает соответствующие повадки. Вплоть до глубокой деформации личности. А это всё почему? Потому что человек глубоко проникается ответственностью, и чуть ли не врастает нервами и вервиями в свою работу. Есть и обратная сторона. Если человек длительное время не получает одобрения и подкрепления в своём труде - он максимально быстро выгорает. Шо маемо, то маемо.

  5. Адаптивность. В ответ на любое изменение окружающей обстановки наш человек не начинает протест, а придумывает, как максимально просто и безболезненно это изменение переварить. До тех пор, пока это не входит в противоречие с п. 1, т.е. до наступления крайнего случая, когда дальше уже невозможно. Но в любом случае следует удивиться и восхититься, как ловко наши подстраиваются под реальность.

    -НДС подняли?

    - Пфф!

    - Санкции на импорт ввели?

    - Ок, теперь будет параллельный импорт! Это не просто так само-собой произошло, это поработала чья-то деятельная натура.

  6. Красота. А давно вы ездили в метро, прогуливались по улицам? Это же чудо какое-то: красивые лица, опрятные и ухоженные наряды. И без яркой пошлости, зато в строгости и стиле. Живём небогато. Зато из мириадов предложений на Озоне и Вайлдберрис, не считая Садовода, наши люди пытаются собрать свой уникальный образ на посильные средства. Попробуйте рассмотреть окружающих, разве это не прекрасно?