Плюсы и минусы Гонконга, в котором я живу
Продолжу рассказ о том, почему я переехал в Гонконг, и какие преимущества и недостатки обитания здесь имеются. Поговорим о природе, еде, друзьях, пожаре и другом.
Природа
По фото Гонконг воспринимают каменным мешком, в котором сложно развернуться. В местах плотной застройки он таким и является. Но основную часть города занимают леса и горы, что видно даже по любым картам.
От моего дома, располагающегося в достаточно плотно застроенном районе, нужно 30 минут на автобусе, чтобы добраться до оборудованного пляжа, и 45-60 минут до более спокойных и красивых пляжей. Если хочется уединения, дорога до дальних и «самых красивых» пляжей занимает 90-120 минут общественным транспортом.
Все общественные пляжи оборудованы, имеют кабины для переодевания, душевые, туалеты и зону для шашлыков.
Как классический житель приморского города я пользуюсь близостью к пляжам пару раз в год, в остальное время делать это просто некогда. В последний пляжный отпуск мы ездили на Бали.
До получаса займёт дорога из центра Гонконга до троп, проложенных по лесам и холмам (и до полутора часов до маршрутов на островах). Хайкинг – одно из самых любимых развлечений местных жителей. Есть много групп и клубов, которые развлекаются подобным образом. Фото ниже я снял две недели назад во время прогулки по горам.
Бассейны
Если на пляжи времени не хватает, то в бассейн я хожу каждую неделю. По моему мнению, в Гонконге лучшие и самые доступные в мире бассейны.
В каждом районе есть один или два комплекса с бассейнами. В комплекс обычно входит уличный бассейн на 50 метров, и два внутренних бассейна на 50 и 25 метров. Есть бассейны с горками, трамплинами, детскими водными зонами, но они находятся в дальних районах.
Вход во все бассейны города (исключая частные) в будни стоит hk$ 17 (170 рублей), а в выходные hk$19 (190 рублей). Для такого города это чуть выше, чем бесплатно.
Пожар
В последнее время поступает много вопросов по поводу пожара, который произошёл в жилом комплексе Гонконга, что стало огромной городской трагедией. В этом пожаре погибли местные и домработницы из Филиппин. Русскоязычны и иностранцы в этом комплексе не жили.
Всё традиционно произошло из-за разгильдяйства, жадности и коррупции. По городу уже идут аресты и начата масса расследований, в результате которых будут дополнительные штрафы и посадки.
Я не знаю стран, где сфера строительства была бы прозрачной, честной и безопасной, где не пытались бы менять материалы, экономить и мухлевать. К сожалению, пока не случиться аварии или трагедии, ничего не изменится.
Говорить, что в Гонконге нет коррупции и воровства - врать. Меня в Китае поражает, что, несмотря на тотальный контроль и слежку, чиновники воровать всё равно пытаются, так как выгода значительно превышает последствия. Вот – наворовали.
Паникерство местных жителей
В предыдущий раз я делился, какая безопасная и спокойная в Гонконге жизнь. И именно такая жизнь вызывает необходимость паниковать по разным поводам, будь то тайфун или укус комара, от которого кто-то заразился в провинции Гуандун.
Ковид закончился более двух лет назад, но многие местные до сих пор продолжают носить маски для лица, натягивая их как на себя, так и на своих детей. Моя подруга, которая работает в школе, говорит, что уже несколько лет учит детей, но не знает, как они выглядят и понимает далеко не всё, что они говорят, так как речи мешает маска.
Перед каждым тайфуном в магазинах пропадают продукты и туалетная бумага. А если реальной проблемы нет, то местные жители находят её и начинают обсуждать. Так было с лихорадкой, которую в единичном случае завёз то ли местный, то ли турист.
Летом так было с «землетрясением», которое «предсказал» создатель манги из Японии. По теории, всё должно было начаться у берегов Японии и дойти до Гонконга. Это широко обсуждалось в местных чатах, кто-то из местных покидал город. И сейсмологи, и метеорологи говорили, что это бред, и не наблюдается никаких научных предпосылок, но волну было не остановить.
Даже по местному телевидению в ночь, когда должно было случиться «землетрясение» устроили обратный отсчёт, где местные звезды и Кашпировские с Вангами на полном серьёзе обсуждали, уйдёт ли Гонконг под воду. Вот Гугл ссылка на связанные с этим статьи:
Общественный транспорт
В Гонконге удобный, чистый и круглосуточный общественный транспорт. Транспорт настолько удобный, что многие отказываются от автомобилей потому, что пользоваться автобусами и метро дешевле и удобнее. И ещё тебе никто не скажет, что без машины ты не человек.
Метро протянуто в большую часть жилых районов. Куда оно не дотянулось, можно доехать на автобусе или «минибасе» (местном аналоге маршрутки без стоячих мест).
На острова ходят паромы, которые работают с раннего утра до поздней ночи.
Покупать и содержать автомобиль достаточно дорого, хотя некоторые семьи (включая русскоязычное сообщества) транспортными средствами обзавелись. Но при покупке авто нужно заплатить до 25% налога от его стоимости, оплачивать парковку у дома и работы, а топливо или электричество для заправки стоят не дешево. Литр топлива без скидочной карты обойдётся около hk$ 29 (290 рублей).
Мне не то, чтобы нужен автомобиль, но я планирую получить местные права, пусть будут.
Друзья и круг общения
Важный вопрос, есть ли у меня друзья и круг общения вне русскоязычного сообщества и особенно среди местных. Я в целом к понятию дружбы отношусь серьёзно, и даже в родных местах именно друзей у меня немного.
Говоря про друзей в Гонконге: за время проживания появилось несколько русскоязычных человек и экспатов из других стран, которых я могу назвать друзьями. Друзей среди местных у меня нет. В том числе, это и мой сознательный отбор: есть люди, которые проявляют интерес к общению, с которыми мы пересекаемся. На данный момент мы приятельствуем, но не более. Есть местные, с которыми интересно общаться, но пока мы не подружились.
В целом за 15 лет работы с Китаем среди материковых китайцев у меня появилось четверо друзей. С тремя мы просто дружим (они не прекратили общение, когда я ушёл в другой бизнес), с одним дружим и работаем. Большая часть пропала из моей жизни, когда я ушёл в другой бизнес или перестал размещать заказы.
Еда
Гонконг впитал влияние кухонь множества стран мира, из которых создал свою собственную еду, немного похожую на разные страны, но и не похожую ни на что. Вы знали, к примеру, что на гонконгскую выпечку в том числе повлияли русские хлебопекарные традиции, а в 60-х годах в городе было несколько русских ресторанов и пекарен?
Помимо собственных и кантонских заведений в городе масса европейских и азиатских ресторанов и кафе. Но основная еда, конечно, местная или азиатская. Она может быть дорогой и дешевой, вкусной или нет. Здесь важно найти правильное заведение и блюдо, которое умеет готовить повар.
Да, эта еда нравится не всем. Но тем, кому эта еда не нравится, либо туристы, либо иностранцы определенной прослойки, которой немного.
Еда – важная часть жизни местных. О ней огромное количество разговоров, фотографий и историй. Одна из самых больших радостей в жизни местных – вкусно поесть, а не поесть вовремя – большое огорчение и стресс для организма.
Напомню, что это вторая часть текста, а первую я выложил на прошлой неделе.
Вот такой он – Гонконг, в котором я живу. Далеко не идеальный, но комфортный и колоритный. Что ещё о жизни в Гонконге вам хотелось бы узнать?
Пятнадцать лет занимаюсь производством и закупками электронных товаров в Китае. Живу в Гонконге.
Веду телеграм-канал, где пишу о проектах, специфике бизнеса и современной жизни Поднебесной.