Пляж Андрея Первозванного в Севастополе
Романтическая набережная, природный пляж «как он есть в природе», чистейшая вода и безумные закаты – всё это набережная Андрея Первозванного с местным пляжем в Севастополе.
Это место находится между бухтами Круглая (Омега) и Абрамова в черте города. Полуостровок выходит своей оконечностью в открытое море, поэтому здесь вода не застаивается и всегда чистая.
Каменистый, иногда скалистый берег, характерный для нетронутых человеком берегов ЮБК создаёт ощущение настоящего морского рая.
Общая протяжённость дикого куска до молов и оборудованной части - порядка полутора километров. В общем, пляж большой, и даже в пик сезона там легко можно найти место для отдыха.
Когда-то морская часть полуострова была полностью дикой. Ближе к континентальной территории располагался военный госпиталь и дача командующего Черноморским флотом. Весь этот берег относили к «дикой Омеге». Почему Омега? Бухта Круглая имеет форму этой буквы греческого алфавита. Сама набережная Андрея Первозванного появилась относительно недавно вместе с монументом, нежданно и негаданно оказавшимся в этом месте.
Памятник Андрею Первозванному. Эта скульптура и часть обустройства набережной сделаны силами и за счёт одного из жителей близлежащих коттеджей. Он заказал изваяние скульптору Владимиру Райченко в Харькове. Затем монумент был доставлен и установлен на постамент. Изготовлен монумент из бетона по специальной технологии, покрыт грунтовкой и особой профессиональной краской. Высота скульптуры около 7 метров, вес почти 1,3 тонны. На постаменте, декорированном табличками с именем апостола и картой его путешествия, стоит величественная статуя православного святого. В правой руке он держит христианский крест, а в левой, прижав к груди, священное писание. Андрей Первозванный одет в просторное одеяние тех времен, а вокруг головы сияет чудесный ореол. На фоне голубого неба и синего моря, белоснежная фигура апостола выглядит действительно божественно, и кажется, что его взгляд озаряет своей благодатью Севастополь.
Считается, что имя этого святого тесно связано с Крымом и с Севастополем. Как известно из библейских источников, святой апостол Андрей был первым учеником, кого призвал Христос. Поэтому его и зовут – Первозванным. Затем ученики Христа, разделив направления и страны, отправились нести Слово божие в народ. Андрею достались земли, расположенные на востоке. Начал он путь в Малой Азии, затем прошёл Фракию и Македонию. Потом вышел к Чёрному морю, где и начался его путь через Крым в славянские земли. Этот путь проповедника со временем принёс христианство и Православие на Руси. Со временем Крест Андрея Первозванного стал символом и русского флота и был запечатлён в синем цвете на белом полотнище на Андреевском флаге.
Из местной инфраструктуры можно отметить наличие парковки для автомобилей, небольшие торговые точки – в виде приезжающих кофе-машин, которые не портят внешнего облика, но при этом позволяют насладиться вкусным напитком, любуясь морской гладью.
Свежий морской воздух, закат солнца, что может быть еще лучше в вечерний летний час?
Ваш Промблогер №1 в России Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу