Плутание в потёмках (часть 5 глава 2)
Благодаря старому знакомому Клима перед нами оказались приветливо распахнуты все двери этого чудо-комплекса. И мы дружно вошли в кабину скоростного лифта. Неожиданно оказавшись окружённым со всех сторон зеркалами, я даже несколько растерялся. Как-то непривычно было наблюдать повсюду уходящего в бесконечность самого себя. Лифт же так стремительно ухнул вниз, что мне показалось, будто подошвы ботинок на мгновение оторвались от пола.
И пока лифт стремительно летел во владения Люцифера, Диодор некоторое время деловито вглядывался в свои бесконечные отражения.
— Интересный визуальный эффект, — глубокомысленно заключил затем он.
— Созерцание бесконечности благотворно сказывается на психике наблюдателя, — пояснил Градов.
— Отчего такой психологический феномен? — поинтересовался я, отвлекаясь от теряющихся вдали своих отражений.
— Не знаю, — пожал плечами безопасник, — Дизайнеры рекомендуют.
— И как? На себе ощущаете благотворность зазеркального созерцания? — Я кивнул на зеркала.
— А чёрт его знает. Но дома все зеркала повыкидывал нафиг. Местных хватает, до изжоги.
Я и сам уже почувствовал неприятное жжение в районе желудка и тягучий комок у горла. Оставалось только позавидовать Диодору, лишённому «прелестей» живого человеческого тела. Чёрт бы побрал эти любые медали с их-то оборотными сторонами.
Вовремя заметив, как Громов рефлекторно хватается за поручни, я последовал его примеру и чудом смог устоять на ногах, когда лифт внезапно остановился.
— Да, уж, — только-то и смог промолвить, — Прибыли?
Сопровождающий кивком предложил следовать за ним. Декор минус девятого этажа, видимо, в знак уважения средневековому поэту, повсюду отделан был прозрачным полимером, по виду неотличимым ото льда. Я поёжился — наверное чисто психологически показалось, что здесь весьма прохладно.
— Искусственно поддерживается температура не выше девяти градусов, — заметив моё непроизвольное движение, развеял сомнения Громов.
— И с чем это связанно?
— Требования условий содержания конструкторов.
— Не понял. Вы их тут храните в замороженном состоянии, что ли? — не веря своим замёрзшим ушам, уточнил я.
— Ага, — ухмыльнулся Громов.
Мы только переглянулись с Диодором. Вот никогда бы не подумал, что ныне конструкторское бюро — это морозильник…
— Прямо замороженные и лежат? — в который уже раз переспросил АН.
Я так понял, образ бесцельно отлеживающихся в анабиозе человеческих тел его задел за живое.
— Современные технологии проектирования, — я с важным видом втолковывал недалёкому искусственному интеллекту самые современные тренды в проектировании, — используют эффект сверхпроводимости нейронных связей головного мозга. Замороженные до минус тридцати градусов человеческие мозги начинают функционировать на два порядка быстрее, чем при обычной температуре тела.
— А тела? — АН не унимался.
— Что тела?
— Лежат бездвижные?
— Ну, да. Мышцы-то в замороженном состоянии дубеют.
— Чего делают?
— Деревенеют, — уточнил я.
По разлившейся по бюро тишине, понял, что немного переборщил с образностью речи. Всё забываю, что с искусственной жизнью надо избегать через чур уж образных выражений.
— Каменеют? Леденеют? — попытался подобрать понятное выражение.
— Значит, пока их сознание пребывает во внутренней сети конструкторского бюро, тела совершенно бесцельно лежат в морозильнике?
— Ну, там не банальный холодильник, а индивидуальные крио-камеры. Энцефалоридеры обеспечивают подключение к общей конструкторской сети. Образуется этакий сверх-разум, который и ведёт все конструкторские разработки, — я бодро пересказал всё, что удалось вытянуть из Громова. Учитывая, конечно, что и сам он не шибко-то разбирался во всей этой крио-психологии.
— И какая периодичность смен?
— Примерно полгода. Более короткие промежутки нецелесообразны. Да и слишком частое замораживание-размораживание вредно для здоровья. А учитывая повышенную производительность и непрерывность процесса, за смену засчитывается двухлетний стаж.
— Что сам Бакин рассказал?
— Ничего. Он же того… Заморожен. Пока с ним пообщаться можно только через конструкторскую сеть, куда доступ, ввиду секретности военного заказа, посторонним заказан.
— Значит бестолку сходили.
— Ну, почему. В исчезновении Ралле Даркина он не при делах — за последние пять месяцев у него гарантированное алиби…
—Да! Войдите! — я отвлёкся на деликатный стук.
— Это детективное агентство? — в двери заглядывала женщина бальзаковского возраста. Или около того...
Сообщество фантастов
8.9K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: