Плутание в потёмках (часть 4 глава 2)
— АН, подведи итоги.
— Посетитель — рабочий класса РиЖ. Раддер Жерда. Правдивость высокая. Оценка долговременной памяти на троечку. Самостоятельность — ниже среднего по классу. Управляемость через Сетку — восемьдесят процентов…
— В общем, доверять показаниям можно процентов на семьдесят.
— Плюс-минус два процента.
— Что по взрыву фабрики?
— Шок от пережитого даёт погрешность в ноль три.
— Что там его кореш?
— Ралле Даркин. В Сетке никакой активности последние четыре дня. Даже ментального следа нет.
— Хм-м. Плохо. Шантаж, значит, не задался.
— Откуда такое предположение? — встрял в разговор двух интеллектуалов Диодор.
— Чуйка.
— Не понял. Шай-ка? Чай-ка? Суй-ка?
— Догадливость-сообразительность-интуиция в один флакон — смешать, не взбалтывать.
— Ага. А почему не взбалтывать?
— Интуиция пропадёт.
Диодор на некоторое время подзавис. Я даже отчётливо услышал скрип его гипотетических шестерёнок в голове.
— А почему её у меня нет? Чуй-ки…
— Негде зарождаться — у тебя же там всё идеально расчерчено-разлиновано.
— Ладно. Что твоя личная чуй-ка подсказывает?
— Судя по всему, наш вопрос в пивнушке разбудил у Ралле воспоминания о бригаде испытателей, тестировавших опытную серию. И, видимо, неожиданно нашлась какая-то связь со взрывом фабрики. Кореш решил на этом подзаработать. Но заработал только на крематорий. В общем, отрабатываем команду испытателей...
АНу после интенсивного перелопачивания информационных масс Сетки удалось выудить групповой визуал испытателей третьей серии. Как я понял, снятый перед самым началом работ на невезучей пироксилиновой фабрике. Порадовало, что в испытаниях участвовала всего-то дюжина человек и четыре робота третьей серии. При том, один из этой дюжины уже точно не требовал проверки.
— АН, есть инфа по участникам визуала?
— Проведён поиск по базам данных. Руководитель группы — инженер второго класса Игнат Бакин, три инженера третьего класса, два мастера и шесть рабочих. Двое из последних нам известны.
— Где кого найти?
— При инциденте погибли два инженера третьего класса, оба мастера, три рабочих. Бакин ныне ведущий в конструкторском бюро БааЛтикс, след инженера Ида Гаттина не прослеживается. Пролетарий Рудик Сирин трудится на заводе ферросплавов.
— Несложным арифметическим действием убираем из списка подозреваемых переместившихся на тот свет. Участвовать в охоте на свободов они, по известным причинам, теперь не могут. Во всяком случае, современная наука начисто отрицает потусторонние феномены. Значит, самое время посетить конструкторское бюро. Всё-таки должность инженера подразумевает и самое значительное влияние на интересующие нас процессы…
АН довольно быстро нашёл требуемую информацию по нынешнему месту работы Бакина. Правда, быстро связаться с ним по Сетке не задалось. Что немало удивило АНа. Всё указывало на ментальное присутствие инженера, но только вот обратная связь полностью отсутствовала.
— АН, давай адрес. Если гора не идёт к Магомету…
— А разве горы могут ходить?
— АН, это сентенция такая.
— И что она означает?
Я призадумался. Как-то особо никогда и не задумывался.
— А что в Сетке думают по этому поводу?
— В Сетке никогда не думают, там только рассуждают. А рассуждают разное. Более шестидесяти процентов считают, что это древняя аналогия современного — сколько за бухлом ни бегай, его всегда не хватает.
— Хм-м. Сомнительно как-то. В старом исламе вроде как не употребляли внутрь.
— Менее тридцати считают, что это вырванный контекст из гимна альпинистов.
— Вот это уже ближе к истине. На том и остановимся...
Диодор лихо приткнул аэрокар прямиком на крышу нужного нам здания. Требуемая «гора» оказалась из самых последних архитектурных трендов, где, так сказать, всё было включено — этакий устремлённый в небеса многоэтажный монстр с засаженными зеленью ярусными террасами и стеклянными галереями, замысловато опутывающими по фасаду жилые и офисные помещения. Я так понимаю, местные жители, в большинстве своём, зачастую и не выходили из здания, имея всё необходимое для комфортной жизни прямиком под боком. Настоящий мини-город. Добыть в который пропуск оказалось совсем не просто.
Пройдя тщательную аутентификацию, мы с Диодором ступили в этот архитектурный шедевр.
— Вот это хоромы! — не смог сдержать удивления я.
Лучшие дизайнеры, имея в помощниках самые продвинутые нейро-сети, расстарались здесь действительно на славу. Самая обычная ходьба по коридорам и анфиладам уже доставляла эстетическое удовольствие — интерьер ублажал глаза, специальная отделка ласкала благостной тишиной слух, и даже банально прикасаться к окружающему декору оказалось удивительно приятно. Повсюду, куда не кинь случайный взгляд, аккуратно подстриженные фруктовые деревья обильно цвели и плодоносили, прогибаясь ветвями под весом созревающих и созревших плодов.
Окружающее благолепие было погрузило меня в некий экстатический транс, но вмешался неумолимый Диодор.
— Вот оно... Гордыня, — вынес он свой суровый приговор местным красотам.
— Это, ты чего? — удивился я.
— Вавилонская башня с Райским садом в одном флаконе, смешанные, но не взболтанные. Очередная тщетная попытка человека бросить вызов Богам.
— Богам? С чего ты так решил?
— Вижу, — коротко ответил, как отрезал.
Осталось лишь пожать плечами — благостная обстановка не располагала к спорам с неожиданно фанатично настроенным андроидом.
— Карл Чаповский?
Я оглянулся. К нам подходил невысокий мужчина в форме внутренней службы безопасности.
— Да. Я от Клима.
— Я понял, — кивнул местный безопасник, — Кандид Градов. Заместитель начальника службы безопасности универсального городского комплекса «ВиБи».
— Диодор, — я представил андроида.
Кандид быстро оценил огненно рыжий аллонж моего помощника, но говорить ничего не стал. Видимо, в местном оазисе такое проявление яркой индивидуальности не являлось чем-то из ряда вон.
— Что вас заинтересовало в нашем «ВиБи»?
— Нам необходимо попасть в конструкторское бюро БааЛтикс. С ведущим конструктором перетереть по одном делу, — сразу же выложил всю дорожную карту я.
— С Бакиным, что ли?
— Так, вы с ним знакомы?
— Было дело. Пересекались, — хмыкнул Градов.
— Криминал?
— Да, нет.
— Требуется уточнение. Всё-таки, да или нет? — неожиданно вклинился в разговор мой помощник.
Чем загнал собеседника в тупик. Градов посмотрел на меня, я пожал плечами — мол, сложные идиоматические построения не для прямолинейно мыслящих андроидов.
— Не криминал. Обращался по принятию дополнительных мер безопасности.
— Чего-то опасался? — насторожился я.
— Да, нет... — Градов запнулся, мельком глянул на Диодора, продолжил, — По-моему, занимались какой-то секреткой.
— Ясно. Как туда попасть?
— Вам в самый низ. Конструкторское бюро на минус девятом этаже.
— Что, прямо посреди Коцита? — попытался юморнуть я.
— Ага, — хмыкнул на божественную шутку Градов.
— А встретиться там с ним сможем?
— А вот это, вряд ли.
— А чего так?
— Хм-м, я так понимаю, представление о современном процессе конструирования самое что ни на есть отдалённое?
— И не только о современном. А вообще, о любом. Просто, нулевое.
— Пойдёмте тогда, провожу. Сами всё увидите...
Сообщество фантастов
9.2K постов11K подписчиков
Правила сообщества
Всегда приветствуется здоровая критика, будем уважать друг друга и помогать добиться совершенства в этом нелегком пути писателя. За флуд и выкрики типа "афтар убейся" можно улететь в бан. Для авторов: не приветствуются посты со сплошной стеной текста, обилием грамматических, пунктуационных и орфографических ошибок. Любой текст должно быть приятно читать.
Если выкладываете серию постов или произведение состоит из нескольких частей, то добавляйте тэг с названием произведения и тэг "продолжение следует". Так же обязательно ставьте тэг "ещё пишется", если произведение не окончено, дабы читатели понимали, что ожидание новой части может затянуться.
Полезная информация для всех авторов: