Плохая экология

У нас работал завхоз – Михал Сергеич, здоровье которого погубила плохая экология. Довела до гипертонии и двух микроинсультов. Так он сам рассказывал. 

Воздух, которым он дышал, был отравлен выхлопными газами, содержащими серу, аммиак и какие-то альдегиды. Водопроводная вода покушалась на жизнь и здоровье Михал Сергеича при помощи растворённых в ней тяжёлых металлов, хлора и разнообразнейших бактерий, норовящих проникнуть в желудочно-кишечный тракт.

Продукты в магазинах состояли сплошь из «химии» и ГМО. «В магазин вообще страшно заходить» - поговаривал Михал Сергеич. Огурцы так и норовили поразить нитратами и пестицидами. Фрукты были покрыты восковой оболочкой, от которой нет спасенья. Сосиски и колбасы состояли из «всей таблицы Менделеева». Подсолнечное масло производилось строго из нефти. Молоко – из китайского порошка.  Рис  - из пластика, Михал Сергеич увидел ролик в интернете и  с удовольствием рассылал его всем знакомым. «Посмотрите,  - комментировал он, - чем нас кормят магазины!» Замороженная рыба содержала в себе свинец, а охлаждённые куры поливались хлоркой. Всё это, разумеется,  негативно влияло на здоровье Михал Сергеича.

Но не подумайте, что Михал Сергеич был таким уж нытиком. Были в его жизни и «положительные» стороны:

Курение – он выкуривал в день по три пачки сигарет. Сам с какой-то печальной гордостью рассказывал, что тратит на курево 4500 рублей в месяц. Кто-то, может, скажет, что арифметика не сходится – где же можно купить пачку сигарет по 50 рублей? Я – не знаю. А вот Михал Сергеич знал такие места. Много про них рассказывал, даже зачем-то называл адреса. «Вот там, как зайдёшь в арку, есть небольшой магазинчик, там знакомая продавщица продаёт по 50 рублей сигареты такие же точно, которые в магазине стоят 150 рублей за пачку! В этих магазинах одни жулики!»

Алкоголь – разумеется, «водка в небольших дозах полезна в любых количествах». Водку Михал Сергеич уважал, но покупать её в магазине считал «западло». Во-первых, в магазинах сплошное ГМО и неизвестно, что там в эту водку плеснули. То ли дело в гаражах в пятилитровых канистрах – там фигни не продадут! Туда точно ГМО не подсунули. Во-вторых, Михал Сергеич достоверно знал, какую незамерзайку можно пить без последствий для организма. Вообще-то, зарплата вполне позволяла ему пить нормальные алкогольные напитки, он всегда искал какие-то алкогольные суррогаты – я думаю, из-за ностальгии. Молодость Михал Сергеича пришлась на горбачёвский сухой закон, и он с удовольствием крыл тёзку, но при этом очень увлекательно рассказывал, как они пшикали в кружку пива дихлофосом и это пили. «А потом ходишь целый день, балдеешь» - вспоминал Михал Сергеич с затуманенным взглядом. Разумеется, всё это шло здоровью Михал Сергеича только на пользу.

Свой огород. Овощи, выращенные на своём огороде были в разы полезнее магазинных. Михал Сергеич обожал свой огород и мог часами рассказывать, например, каким средством лучше травить муравьёв, а каким – колорадского жука. Всё это были средства, купленные в магазине, но почему-то состав этой химии не очень беспокоил Михал Сергеича. Я как-то сказала ему: «Михал Сергеич, ну что же вы рассказываете про свою экологически чистую картошку, а сами годами и совершенно бесконтрольно льёте в землю разнообразные пестициды?» На что Михал Сергеич ответил, что это другое, эти яды через три недели из земли испаряются и вообще безвредны.

Но плохую экологию, конечно,  всеми этими положительными  моментами было не остановить. Это грустная история.