377

Плейсмаркет. Про возвраты за 100 рублей

Всем привет. Мы с августа 2021 года торгуем на маркетплейсах, поэтому запущу цикл веселеньких рассказов. Инфоцыганства не будет, секреты раскрою, логику работы разъясню.

Приходит клиент: торгую верхней женской одеждой для дам 45+, хочу на Wildberries и Ozon - поможете? - Мы говорим "поможем", и работаем - готовим фото и инфографику, собираем семантическое ядро и пишем текст, запускаем внешний трафик и контекстную рекламу.

В общем, обычная работа белыми способами (без самовыкупов).

Спустя месяц у нас заказаны 32 женских куртки средней стоимостью 10 тысяч рублей каждая, клиент доволен, 5-звездные отзывы пошли и... из них выкуплены только 8 штук. Еще от 24 курток отказались с формулировкой "не подошел размер".

А размерная линейка у этих самых курток - эталонная.

То есть, дама в возрасте over 45 лет где-то 54-56 размера заказывает куртку 50-52 "авось, влезу", не влезает и отказывается. Одна у нас заказала штуки 4, кажется - 52-54-56 и 58 размера.

Ну, просто посмотреть - это же так выгодно!

Небольшое отступление. Если от покупки на маркетплейсе отказываются, она возвращается на ближайший склад МП. Это может быть Москва, Питер, Новосибирск, Ростов-на-Дону. Хочешь вернуть себе - заказываешь доставку до ближайшего ПВЗ, не хочешь - будут показывать всем целевым покупателям, чтобы они купили.

В случае, если одна и та же вещь постоянно попадает в "отказные", ее будут катать туда-сюда. Но при каждом отказе продавец оплачивает логистику товара до покупателя, обратную логистику на центральный склад и (при возврате себе) - доставку до ПВЗ. С маленького товара теряешь меньше, с большого - больше. Если вещь катается по России, ты будешь платить-платить и платить.

Это не Wildberries такой, не Ozon и не Yandex.Market. Это даже не хорошо и не плохо - так устроены маркетплейсы. Они оказывают информационную услугу и связывают продавца и покупателя. Товар продан - уплати комиссию, не продан - будем продавать.

Ровно вчера мы с супругой пошли на WB за товаром. У кассы стоит гражданочка лет 25 от роду. С очень грустным лицом смотрит на гору вещей (я насчитал 23 пакета), а мальчик на пункте выдачи вскрывает герметичные пакеты (то есть, она не меряла эти вещи), и оформляет возвраты.

С точки зрения покупателя - все правильно: она имеет право и все такое. С точки зрения продавца - охереть-не встать: он сейчас оплатит покатушки товара (возможно, в единственном экземпляре), а тётка, поназаказавшая кучу всего и даже не померившая - пойдет домой уплетать круассаны.

А за ее порыв скупить все на свете заплачу я - из своего кармана.

Справедлив ли призыв брать с "отказников" по 100 рублей? Решайте сами. Но это - не бесплатная процедура - её кто-то оплачивает.

Потом еще напишу - про 5-звездный рейтинг, инфоцыган, стоимость выхода на МП, подводные камни и то, почему "девочка, торгующая лифчиками и ставшая миллионершей за 3 дня" - миф из 2010-х.

Другие посты о полезных или курьезных акциях доступны по тэгу Скидки. Настоящие скидки и актуальные предложения вы всегда можете найти в нашем разделе Пикабу Скидки.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
96
Автор поста оценил этот комментарий
Эталонные размеры на человека с эталонной фигурой и ростом. С определёнными пропорциями. А люди разные. У кого то ноги короткие, тело длинное. Или наоборот. Есть живот или нет. Плечи худые, попа толстая.
Как без примерки?
Если кто помнит - в Советском Союзе были разные размеры и разный рост. Человек 50 размера ростом 160 будет хорошо смотреться в одежде на рост 180?. А сейчас - чем больше размер, тем больше рост подразумевается. Соответственно другие пропорции.
Как без примерки?
Про обувь я вообще молчу! Кто с первой примерки обувь сразу покупает?
Для меня платный возврат -это отказ от покупки одежды и обуви через маркетплейсы. Буду брать кофе, чай и зоотовары. Хотя сейчас - цены задрали сильно. Дешевле в супермаркет прогуляться.
раскрыть ветку (44)
9

В некоторых случаях только маркетплейсы могут выручить. У меня например размер кроссовок 47,5. Бывает 47 норм. И вот после нескольких лет обходов всего города в поиске хотя бы пары кроссовок нужного размера я пришел к тому, что заказываю на примерку в маркетплейсе.

С другой стороны, продавцов тоже можно понять. Поэтому, считаю, что достаточно логичным делать платную отмену, если не купил ни одного товара из заказанных. Люди потратили деньги, чтобы лично для меня привезти несколько пар обуви, и если они не перепутали ничего в заказе и привезли именно то, что я заказал, лишь бы я померил - разве их вина в том, что мне ничего не понравилось или не подошло?

4

Женщине с объёмом груди 120 вряд ли стоит заказывать куртку с объёмом 100. Для этого к каждой вещи должно быть описание или таблица размеров.

раскрыть ветку (14)
20
и это тоже зачастую не спасает, иногда вещи им не особо соответствуют, иногда размер в размер - но выкройка вообще не на фигуру
sela - сетевой магазин, купила плотную оверсайз рубашку размера xs, при этом мой размер - xxl, местами размеры и логика вот просто выходят из чата
раскрыть ветку (3)
2
Так может это такой психологической прием, специально занизить размерные шкалы относительно нормальной к оверсайзу и если бы толстая тетка в обычном магазе купила бы футболку xxxl, то в оверсайзе просо s, и подумает офигеть я худышка ещё
раскрыть ветку (2)
1
ну там просто явно переборщили с оверсайзом, в M я могла как в одеяло укутаться, при том в остальных вещах размерный ряд то как обычно
раскрыть ветку (1)
0
Ну я обувь однажды заказал обувь 43 размера, пришла 44. Хотел уже возмутился, но решил померять, подошла.
Видно опытные уже.
7
Насчёт женщин не знаю, у меня мелкий рост и мелкий размер. Проблема бюста отсутствует наряду с бюстом)
А мужу как раз проблема. Он с ростом 183, плечами 58 размера имеет конкретный живот. Чаще всего, одежда свисает на плечах и рукава длинные, если брать по объёму "талии". Раньше , давно, работала в магазине немецкой одежды , кклассическая (костюмы, рубашки, галстуки)- там размерная сетка шла про типу фигуры. Длинные худые, или пузатые коротконогие. Нормальное телосложение. Брюки под живот, на талии, или на живот под подтяжки. В зависимости от типа фигуры.
А сейчас невыгодно, наверное, учитывать особенности фигуры. То ли не шьют, то ли не продают
раскрыть ветку (3)
5

Сейчас и офлайн магазины страдают такой хернёй.

Меняю джинсы 34, в поясе нормально, меряю 36, жмут.

раскрыть ветку (2)
0
А какая разница - оффлайн или онлайн. Отшивают же не в магазинах.
раскрыть ветку (1)
2

Сетевые магазины сотрудничают с более менее нормальными фабриками, ипшник на маркетплейсе берёт у "гаражного производства" зачастую, его заказ в 50-100 пар штанов не примут ввиду минимального количества к заказу 1000шт одного размера одной модели

5
Таблицы врут часто (я хз, кто виноват). А у меня проблемы с детскими штанами. У меня дочь очень худая, есть в кого. При росте 146 трусы покупаю на 1-2 размера меньше. А джинсы на таких детей поди поищи. В описаниях нет никакой конкретики про обхват талии и бедер, только рост. Поди угадай по отзывам и фото, для худышек или нет. С купальниками то же самое. Вот отсюда и берется у меня просадка по проценту выкупа.
раскрыть ветку (4)
5

Виноват продавец. Должен указывать реальные размеры.

Даже если написал размер 56, должен указать где сколько в обхвате. Не указал - сам себе злобный Буратино, получи возврат и не ной, что платишь за него

1

Более того, читаю отзыв - "на великанов что ли шьют, брючины по полу!!!", хватаю, мерею - ура, наконец то брюки щиколотки прикрывают. Хотя рустовка указана 

раскрыть ветку (1)

Я как-то выбирала себе леггинсы спортивные плюссайзовые. Нашла какие-то брендовые специальной линейки для жирных бодипозитивных, в отзывах девы моей комплекции щеголяли в размере 2.

Заказала.

Оказались сильно велики.

1

У меня с сыном такая же проблема с джинсами. Приноровился брать ему в глории "скинни", но на размер больше чем нужно. Получается как раз и по длине и по размеру.

4

Проблема в том, что размерную сетки никто не соблюдает. Берёшь свой 56 размер, а приезжает вещь явно 50 с ярлыком 56 или наоборот целый 60 с тем же ярлыком 56. И так постоянно! С обувью тоже самое, заказываю на 38 и 37 и 39 и даже 40, и всё подходит! А нога-то одна и та же. Тут, блин, три пары туфель 38 размера заказывала, все уехали назад, потому что ни одна не была честно го 38 размера, во всех палец большой упирался до боли.
Поэтому да, заказывают по три размера сразу, чтобы угадать хоть с одной вещью.

А ещё бывает так, что в одном размере одна ткань, а в другом, сюрприз, другая.
0

Тебе выше привели пример, заказал человек кучу пакетов и вернул всё без примерки. Нахуя так делать?

раскрыть ветку (8)
5

Ждёшь когда приедет. Ещё оно может задержаться. Вариант 1. Купил в офлане, проходя мимо магазина. Вариант 2. Нашёл выгоднее в другом месте. Это вот навскидку.

4

Конкуренты так делают

раскрыть ветку (1)
0

Есть такое. Сам сталкивался

6

Подошло то что примерил первым. Нахуя остальные распаковывать?

раскрыть ветку (1)
0

А нахуя 26 заказывать-то? Тем более баба, это мужик первое подошло пошёл и купил, а бабы обычно по 100500 раз каждую из 100 шмоток перемерят а в итоге ничего и не купят

3

Нахуя так делать?
Заказал за 6тыр. товар. Собираюсь получать, смотрю он уже 4тыр. Заказываю еще раз, а первый возвращаю не вскрывая.

раскрыть ветку (2)
1
26 раз сразу?
раскрыть ветку (1)
0

да

ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку