29

Пленочная техника: Bronica ETR/ETRS/ETRSi

Во-первых, это красиво, хотя и довольно утилитарно :)

Во-первых, это красиво, хотя и довольно утилитарно :)

Так получилось, что ETRSi стала моей первой СФ-камерой, и случилось это лишь в 2024 году, когда я внезапно снова заинтересовался пленкой.

Камера, безусловно, интересная, но не без недостатков, к которым я бы отнес узкий диапазон выдержек (1/1000 крайне не помешала бы) и механические проблемы в силу возраста камер. Есть и плюсы: сами камеры стоят относительно недорого (от 400 долларов за готовый к съемке комплект), а объективы к ним - вообще копейки (оценка, конечно, условная). Кроме того, камера может работать без батареек.

А вообще, у меня их три: первую мне слегка разбили при перевозке (вынужден был положить в багаж, с которым, видимо, обошлись не очень бережно), вторую я технично уронил на корейский асфальт, и там же, в Корее, купил по случаю третью. В принципе, из этих запчастей собирается две рабочих камеры: ETRS и ETRSi :)

Вообще, для того, чтобы снимать портреты, я предпочитаю Mamiya 645 Pro TL - там есть 1/1000, меньше механических проблем (скажем, у меня на небольшом морозе замерзал штырек, что мешало перематывать пленку), и у меня к ней есть замечательные 80/1.9 и 150/2.8, но на ETRS/ETRSi приятней снимать тогда, когда торопиться некуда.

И несколько сэмплов с разных пленок:

Правила сообщества

1. Помните, что на сообщество распространяются общие правила Пикабу. Поэтому, самое главное - будьте корректны. Критикуя - предлагай. Недостойное поведение, ругань, личная неприязнь к собеседнику карается предупредительным баном.

2. Если вы новичок и просите совета - не забывайте тег "начинающий фотограф".

3. Ваши собственные фото должны нести либо минимальную художественную, либо техническую ценность (если вы вытворяли что-то экзотическое или хотя бы новое для себя - описывайте процесс). Премодерации нет, поэтому всё решат животворящие народные минусы.

4. Обязательно указывайте максимум информации о снимках: камеру, оптику, плёнку, процесс проявки; если фото чужое - обязательно указание авторства.

Что не стоит постить именно сюда:

1) Историческим снимкам без привязки к личности фотографа место, всё-таки, в исторических сообществах. Но бывают исключения.

2) Фото на цифровые камеры с использованием старых объективов. Мы это дело трепетно любим, но к аналоговому процессу это не относится. Разве что в рамках вашего авторского впечатления от интересного объектива или процесса восстановления старика.

3) Будьте осторожнее с явной ломографией. Не стоит постить откровенный брак, но если вам кажется, что на это действительно стоит взглянуть - мы предупредили.

0
Автор поста оценил этот комментарий

только хасси, только хардкор

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Планирую как-нибудь попробовать. Но пока что на меня как будто смотрят Contax 645 и Pentax 67 :)

показать ответы