Пхукет для перворазов: как получить карту тайского банка

Речь о туристах, кто приезжает на Пхукет хотя бы на месяц, либо на зимовку. Если у вас пакетный тур на 2 недели - скорее всего вам нижеизложенный текст не подойдёт. Если у вас рабочая или иная "длинная" виза - вам без особых проблем откроют счёт.

Для начала приготовьтесь к тому, что в Таиланде банковская система по развитию примерно как в России в начале 2000-х )) Большинство в основном расплачивается наличкой, перевод по номеру телефона, оплата телефоном, оплата по QR и т.п. встречается не слишком часто. Нет, это есть, но встречается сильно реже, чем в России. Хотя есть интересные "фишки", например, именно в Тае я впервые познакомился с переводом денег по коду в банкомат. Выглядит это так - подходишь к банкомату нужного банка, указываешь № телефона и сумму, тебе человек скидывает код, забиваешь, получаешь деньги.

В принципе, если приезжать в Тай туристом ненадолго, то можно обойтись наличкой и картой Виза, МастерКард и т.п. (Казахстана, Беларуси и т.д.). Из налички - везти с собой доллары или евро, долларовые банкноты не старше 2006 г. Но с местной картой как-то, ИМХО, поудобнее, если оставаться надолго. Ну и для россиян это вполне нормальная замена "Миру" для оплаты за рубежом или онлайн сервисов.

Пхукет для перворазов: как получить карту тайского банка Таиланд, Пхукет, Жизнь за границей, Путешествия, Длиннопост, Финансы, Банковская карта, Мат

Тайские карты часто по картинке и тексту вертикальные. Фото из интернета

Пополнять карту можно через крипту или некоторые банки в России по SWIFT (обычно большие суммы от 10 000 долларов, долго и дорого). Важно: в Таиланде часто блокируют банковские счета, если вы получаете на них деньги через p2p. Причина не в самой крипте, в Тае она не запрещена. Причина в том, что через p2p часто выводятся и отмываются бабки с незаконных схем, и либо полиция ловит какого-нибудь участника схемы и банятся все счета в цепочке, либо банк перестраховывается. Поэтому обязательно сохраняйте все чеки с бирж и очень аккуратно выбирайте источники p2p-вывода.

Ещё важный момент - об открытии счета в зарубежном банке в России нужно уведомлять налоговую. Однако я не раз слышал о том, что люди забывали об этом уведомлении и всем пофиг, налоговая к ним не придиралась ))

Тайские банки. Обычно народ их запоминает по фирменным цветам, наиболее популярные выделил и поставил в начале: синий - Bangkok Bank, желтый - Bank of Audhya (чаще известен как Krungsri), зеленый - Kasikorn Bank, фиолетовый - Siam Commercial Bank, оранжевый - Thanachart Bank, голубой - Krung Thai Bank, красный - CIMB Thai, синий с белым - TMB Bank и т.д.

Пхукет для перворазов: как получить карту тайского банка Таиланд, Пхукет, Жизнь за границей, Путешествия, Длиннопост, Финансы, Банковская карта, Мат

Из топовых не хватает только жёлтого )

Туристам счета открывают крааайнее неохотно. Но шансы есть. Легче всего открывают счет в Bangkok Bank (синий) и Kasikorn (зеленый), но это реальный рандом. Часто счет открывают только при оплате страховки стоимостью в районе 5-6 тысяч бат.

Фото из интернета, но у меня такая же карта

Даже в лояльном отделении банка сегодня могут счёт открыть, а завтра отказать в зависимости от А) оператора/менеджера, Б) вашего поведения (просто не тупите, будьте вежливы и знайте хотя бы немного english, чтобы объяснить оператору, что вы хотите и что у вас есть), В) комплекта документов.

1. Отделение банка - чистый рандом, рекомендую попробовать пару отделений в туристических местах типа Ката, Карон, Патонг, там есть шанс "проскочить" за счёт большого количества туристов. Либо в Пхукет-тауне ищите непопулярное среди туристов отделение банка где-нибудь в ебенях. Я, например, открывал счёт вот тут и ряд других людей там открывали успешно. Но некоторым там же отказывали. Важно: ведите себя спокойно, вежливо, улыбайтесь, отвечайте на все вопросы.

2. Набор документов. Ниже пишу максимально эффективный набор документов, но есть возможность его усилить - заключить долгосрочный договор аренды жилья и/или получить тайские водительские права (это не очень сложно и даже не особо дорого). Сразу сделайте копии всех документов.

Минимальный набор документов:

- загранпаспорт с штампом на 90 дней

- Residence certificate*

- договор аренды жилья, желательно долгосрочный (у меня был на год, но с помесячной оплатой и съехал я через 2 месяца). Гостиница не подойдёт, кроме (с натяжкой) случая, если вы там сняли номер или апарты на длительный срок и у вас есть регистрация ТМ30

- скриншот с экрана компа, где видно что арендодатель вас зарегистрировал в спец. сервисе (система регистрации проживания) или распечатка из этого сервиса (приезжих владельцы жилья обязаны регистрировать по форме ТМ30)

- полторы-две тысячи бат (около 600 бат берет банк за открытие счета и около 600 бат кладется на счет)

В принципе, этих документов может хватить, но для усиления позиции или на всякий случай ещё рекомендую:

- местный телефонный номер

- выписка с вашего банковского счета (в любом банке) на англ., желательно чтобы у вас там было минимум 5-10 тысяч долларов. Один знакомый, например, оформил кредит, перегнал его в баксы (со счета на счёт) сделал распечатку, перевел деньги жене (на пару тысяч меньше), тоже сделал распечатку, потом вернул деньги обратно банку (потеряв немного на комиссиях). Отрыли 2 счета и получили 2 карты

- страховка на английском. Я делал в Альфе или Тинькофф страховку для путешествий, по стоимости около 3 000 руб. что ли, там есть возможность распечатать на англ. прямо из сервиса банка или из приложения. Если банк начинает требовать купить страховку за 5-6 тысяч бат - показываем свою на англ. Если всё равно требует - либо покупаем, либо идём в другое отделение

- российские водительские права, а лучше международные, а ещё лучше тайские

- копию айди владельца вашего жилья

- копию документов на владение этим жильем от владельца жилья

- обычный паспорт РФ

- можно написать (на англ.) на почту банка (на сайте любого банка), мол, подскажите, что нужно для открытия счета иностранцу в вашем банке. Мне дали ответ, что страховка не нужна. Мне этот ответ не пригодился, т.к. у меня была страховка, но я дал это письмо товарищу без страховки, он показал оператору и ему открыли счёт.

Фрагмент этого письма

Если счет вам всё же будут открывать - тут начинается типичный "совок", с которым я сталкивался в России в начале 2000-х )) Во-1, открытие счета и выдача карты - платно, около 500-600 бат. Во-2, на счёт нужно положить обязательную сумму, обычно 500-600 бат. Обслуживание карты - тоже платно, со 2-го года около 200-300 бат. А ещё при открытии счёта вам дадут, кроме пластиковой карты, ещё "сберкнижку" )) Passbook — небольшая книжечка, в которую записываются все проделанные операции.

Карта и "сберкнижка", фото из интернета

Но самый 3,14здец, это то, что для онлайн-платежей нужно специально подключить эту функцию. У многих банков они автоматически отключены и на Алике или на Лазаде вы ничего не купите, надо просить включить. Для этого либо оператор в банке, либо вы сами должны позвонить на специальный номер и сказать что-то типа "ай нид фор май банк экаунт онлайн шоппинг" )) По крайней мере, в Бангкок Банке это так.

Это специальная банковская бумажка для подключения онлайн-платежей ))

Ну и ещё нюанс - карты типа Виза или МастерКард, как правило, именные и нужно ждать их изготовления 1-2 недели. Безымянную карту UnionPay можно получить сразу.

___

* как получить Residence certificate

Едем в Immigration в Пхукет Тауне в приёмный день, ищем нужный кабинет (раньше было в 101) и окно information предоставляем:

- фото 4х6 (делается там же рядом за 100 бат);

- копия загран. паспорта;

- копия договора аренды жилья;

- скриншот с экрана компа, где видно что арендодатель вас зарегистрировал в спец. сервисе или распечатка из этого сервиса (система регистрации проживания);

- 300 бат.

По времени на все 25 минут: сдаешь документы, там же ждешь, пока не вызовут. Вызывают примерно так: "russian passport имя".

Лига путешественников

25K поста53.3K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.