Пиво для диабетиков из кактуса нопаль - чехи постарались!

Пиво для диабетиков из кактуса нопаль - чехи постарались! Здоровье, Болезнь, Пиво, Сахарный диабет, Длиннопост

Пенное, невероятно ароматное, прекрасно утоляющее жажду пиво – его любят не только мужчины, но и многие женщины. Вот только при диагнозе сахарный диабет позволить его себе может далеко не каждый.


Например, при 1 типе СД – оно категорически противопоказано, а при 2-ом типе – разрешено только при стабильном течении заболевания и в очень умеренных количествах.

Но сегодня на прилавках зарубежных магазинов стали появляться бутылки, маркированные красной буквой «D» - которая означает не что иное, как диабетический сорт. Действительно ли оно существует – пиво для диабетиков?


Чем опасно пиво для диабетиков?


Главная опасность пивного напитка для страдающих диабетом – высокое содержание хлебных единиц (ХЕ) – углеводов, которые подлежат скрупулезному подсчету и строгому дозированию.

Хотя и сам алкоголь при строгой диете опасен не меньше, а уж закуски к нему – настоящие «бомбы». Правда, в ряде случаев, пациентам даже рекомендуют выпивать бокал сухого вина раз в неделю, а кое-кто не отказывает себе в стопке водки за ужином, но это тема отдельной беседы.


Вот только безалкогольное пиво не решает проблемы – оно по-прежнему остается очень калорийным. Равно как и у светлых сортов преимущество перед темными невелико. В среднем около 4 г углеводов на 100 мл, а за раз мы привыкли выпивать не меньше бутылки 0,33, что сразу дает 12 граммов, а то и больше. Позволить себе подобное может не каждый.


Чехи постарались


Первыми, кто заговорил о производстве диабетического пива – были чехи. Именно они разработали уникальную рецептуру напитка с пониженным содержанием глютена. В его составе привычный солод был частично заменен гречихой.


Более того, ужесточились требования к выбору сырья в пользу хорошо растворимого солода с высоким содержанием белков. Также была изменена технология варки, при которой удалось ограничить сахарообразующую деятельность ферментов.


Результатом усилий стало появление совершенно новых сортов пенного напитка с маркировкой «диетическое» и «диабетическое». Правда, чтобы попробовать их – придется отправиться в Чехию, поскольку в России найти такое – крайне сложно.


Только не стоит забывать, что любой алкоголь нарушает работу поджелудочной железы, деятельность которой у диабетиков и так ослаблена.


Также при употреблении пива следует грамотно планировать суточный рацион, не съедая заранее много углеводосодержащих продуктов. А прекрасной закуской станет овощной салат, богатый клетчаткой. И не забудьте проконсультироваться с лечащим врачом!

Для информации: по мнению чешских пивоваров, пиво на базе мексиканского кактуса нопаль прекрасно подходит для диабетиков и спортсменов.

Пиво для диабетиков из кактуса нопаль - чехи постарались! Здоровье, Болезнь, Пиво, Сахарный диабет, Длиннопост

Пиво для спортсменов и диабетиков на основе кактуса нопаль уже придумали в Чехии. По материалам источника https://sn.ria.ru/20140322/1000609815.html


Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Источник

Сахарный диабет

363 поста1.6K подписчиков

Добавить пост