330

Пиво

История из 90-х, реальная, имена другие. Город Екатеринбург.

Пашке было шестнадцать – достаточно для того, чтобы думать, что стал взрослым. Он шел по привокзальной площади походкой соответствующей этикету уголовной среды – так было безопасно и престижно. Вокруг были ларьки, наперсточники, пассажиры и случайные прохожие. В уши из колонок киоска попадали звуки хрипящего голоса, который пел под гитару про тяжести проживания в местах заключения.
Пашка купил бутылочку оригинального пива “Gösser”, и расположился за столиком среди луж. Он мог позволить себе пить импортное пиво, поэтому определенно имел весьма высокий социальный статус в те годы. К Пашке подошел человек средних лет, интеллигентного вида, в бежевом плаще с пакетом в руках, в пакете звенели пустые бутылки.
- Не выкидывайте бутылку, пожалуйста, молодой человек, - попросил человек в плаще.
Пашка посмотрел на мужика и восторг посетил его пацанскую душу от чувства превосходства. Он купил бутылку “жигулевского” и предложил человеку в плаще:
-Пей, батя, - Пашка явно сочуствовал человеку, которому не повезло в жизни.
-Благодарю Вас, - сказал мужчина в плаще и жадно глотнул напиток.
Пашка смотрел на мужика и думал, как прекрасна жизнь среди нищих, когда есть деньги.
Мужчина расправил усталость лица улыбкой, после половины пива.
-Хорошо? – поинтересовался Паша.
-Да, благодарствую Вас, молодой человек.
Мужчина в плаще говорил явно не на уголовной фене, потому не вызывал уважения, однако вызывал интерес, изысканностью слога.
- Уважаемый, а ты кем был раньше?
Мужчина наслаждался последними глотками пива и смаковал, разглядывая горизонт.
-Раньше, это когда? – уточнил он в ответ.
Да, как… Ну, ты же не всегда бутылки собирал.
Мужчина ссутулился, сгорбился – Паша явно прервал ему удовольствие.
-Наукой я занимался… Кандидат наук я.
-Да ладно, - Пашка был достаточно грамотным, чтобы понимать, кто такой советский кандидат наук, поэтому слегка охренел.
Пиво действовало и мужчина в плаще разговорился:
- Вот хочешь докажу теорему Лапласа?
-Нет, - ответил Пашка….- Вишь, как бывает… Неповезло тебе… Ну, да ладно. Не горюй миужик, лес рубят – щепки летят. Так надо, понимаешь? Сейчас время агрессивных, сейчас крутиться надо – Пашка искренне верил в то, что говорил, то ли потому, что был молод, то ли потому, что слушал Хакамаду…
Мужчина в плаще сгорбился ещё сильней:
-Знаете молодой человек, когда лев умирает, наступает время опарышей – это беленькие милые червячки, которые съедают трупы.
Мужчина в плаще собрал бутылки и пошел от столика, ветер бросал мусор по площади, из стороны в сторону. Пашка осознавал сказанное и, почему - то не мог проучить человека в плаще физической силой.

Найдены дубликаты

Отредактировал VoinMasterTag 1 год назад
+15
Иллюстрация к комментарию
+18

А что поучительного именно в этой истории,жить как опарыш что бы потом....?где развязка,где драйв? Типо встретились они через 3 года на стрелке,пашка с золотым ак-47,ученый с лазерным бластером с самонаводкой,и тогда он пиу-пиу,против его тра-та-та,победил,забрал пустые бутылки и с развевающимся белым халатом ушел в закат

раскрыть ветку 11
+19

А мне кажется, что короткие зарисовки из жизни - не роман с со сложным сюжетом, чем они и ценны. Я не берусь судить, много ли в этой истории правды, но вполне допускаю, что так могло быть.

А последующая встреча через N лет попахивает голливудским сценарием и конечными продуктами кишечного тракта.

Не всякая история обязана иметь внятный финал, разжеванным для восприятия духом морали и истины. Иногда короткая история без окончания именно этим и ценна.

+1

Знаете, что самый пронзительный крик- это шепот?

раскрыть ветку 4
+22

а можете мне статус в контакт придумать?

раскрыть ветку 2
0

Аааа,так в этом все дело,извините (прошептал вам на ушко)

0

Концовка очень ясна. Бухой паренек попивая пиво доволен тем, что у него в нищей стране есть немного бабла. А кандидат наук дал доходчиво понять, что ты сидишь и радуешься объедкам. По мне, кандидат хоть и хам... Но прав.

раскрыть ветку 3
-1

а чему радуется кандидат тогда ? объедкам от объедков ? к чему эта фраза в контексте данного повествования "-Знаете молодой человек, когда лев умирает, наступает время опарышей – это беленькие милые червячки, которые съедают трупы" ? Любой пример приведу вот например пикабу : забанит меня модератор,а я ему такой ,после бана "-Знаете молодой человек, когда лев умирает, наступает время опарышей – это беленькие милые червячки, которые съедают трупы" ,аналогию поняли ?

раскрыть ветку 2
-3

Какой вы интересный тамада

+1

Вон ведь до чего Хакамада довести может!...

+1

Сложное всегда распадается на простое.

+1
Я не понял смысла
ещё комментарии
0

Это был Эйнштейн.

0

Не верю, что кандидат наук бы стал говорить, что он просто кандидат наук, без указании каких наук. И тем более рассказывать про теорему Лапласа. Математику было бы стыдно говорить про очевидные вещи. Хотя может быть он был кандидатам педагогических наук, и ему было стыдно признаться в этом... Вообще больше похоже на историю преподавателя-неудачника без степени, которого выгнали с кафедры. Вот не верю, не похоже поведение на кандидатов наук.

раскрыть ветку 3
+1
Мне интересно, что бы вы рассказывали гопнику? Ну, там наверное что то из эконометрики с российскими уголовными нюансами.... Достоверность существования человека и кандидата совершенно неожиданно подтверждена комментарием
#comment_109712669
раскрыть ветку 2
0

Сказал бы тему диссертации, или какими проектами в науке занимался, или какой вклад в науку вложил. То есть если это кандидат, а не простой преподаватель, то он мыслит не тем, что студентам дает, а проектами, над которыми он работал.

раскрыть ветку 1
0

Сильно. Именно так все и было. Пишите еще)))))

раскрыть ветку 1
+2
Согласен с вами целиком и полностью!
0

Многие кандидаты наук не вписались в девяностые по той простой причине, что работать не умели, а за решение кроссвордов государство платить перестало. Те кандидаты наук, которые реально имели острый ум и настойчивость учёных, устроились по большей части хорошо или очень хорошо.

раскрыть ветку 2
+9

У меня папа кандидат физмат наук, заканчивал мехмат НГУ, в 90ые торговал на барахолке. Предприятие, на котором он работал, просто перестало существовать. Занимался разработкой сейсмодатчиков. А я сам сейчас работаю в науке, и старшие коллеги (которые в 90ые только защитились) рассказывают, как они выживали на полставки. Грантов тогда не было, проекты откуда-нибудь выхватить также почти нереально, захватившие власть академики крохами не делились. Так что хуйню не неси, хорошо кандидаты устраивались у него.

раскрыть ветку 1
0

А у меня отец, кандидат математических наук, тоже из НГУ, в 90-е занялся бизнесом, и мы тогда весьма не плохо жили, родители часто тогда ездили заграницу. У кандидатов же мозги варят, потому им философия жертвы не подходит. Когда кризис прошел, то вернулся обратно в науку, ему так интереснее, хотя денег стало гораздо меньше.

0
@moderator, можно пост в истории из жизни поместить?
-13

Гессер, емнип, продавался только в банках. В бутылках я его точно не помню. Назвать опарышей червячками как то тоже сомнительно.  В общем очередная ламповая история о том, как нас путин спас от диких 90-х. 

раскрыть ветку 9
+6

Вы не пили, сие печально. Про опарышей не аргумент.

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: