Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

На территории Поволжья, обитает два вида гекконов - каспийский и пискливый. Про первого я писал здесь, а сейчас давайте поговорим о пискливом геккончике (Alsophylax pipiens), обитающего на вершине горы Большое Богдо (Астраханская обл.). К сожалению, нормально поработать с этим видом, нам не позволили некоторые обстоятельства (из-за скандала с директором заповедника). Но, считаю, то что получилось намного лучше, чем ничего.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Этот геккон самый мелкий представитель ящериц на территории России (длина тела - до 4 см, длина хвоста до 5 см). Самки немного крупнее самцов. окраска спины песчано-серая, с добавлением охры и с несколькими разорванными поперечными полосами переходящими на хвост и конечности. Назван "пискливым" из-за того, что в момент возбуждения издают цыкающие металлические звуки, которые слышны не только ночью, но и днем, поэтому их нередко принимают за птичьи (Щербак, Голубев, 1986). Впервые был описан П.С. Палласом, с горы Богдо, почти два века назад - в 1814 г. (в третьем томе сводного труда “Zoographia Rosso-Asiatica”, под названием Lacerta pipiens). Причем, что интересно, Паллас посещал эту гору четыре раза – дважды в 1774 г. и дважды в 1793 г., но упоминаний данного вида ящериц в его дневниковых записях не найдено (Бакиев, 2018)

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

К сожалению, сведений об экологии пискливого геккончика немного. Различные монгольские и среднеазиатские экспедиции представили общие материалы по морфологии, биотопическом распределении и численности вида в ряде точек основной части ареала. Но, детальным исследованиям не подверглась ни одна популяции вида, в том числе и с горы Большое Богдо (Кудрявцева, 2009). Данный вид обитает в каменистой степи, со скудной растительностью. В отличии от других гекконов, ведущих, как правило, древесный образ жизни (например каспийский геккон Tenuidactylus caspius), пискливый ведет наземный образ жизни. Можно сказать, что это даже не наземный, а полуназемный вид, потому что эти геккончики довольно редко появляются на открытой местности. Основную часть времени они проводят под камнями, в ходах и норах других животных, в пустотах в земле.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Итак, как уже было сказано, местообитанием единственной популяцией пискливого геккончика в России, является гора Большое Богдо (северо-запад Астраханской области, Ахтубинский район), которая находится на западной границе ареала и довольно далеко от основной его части. Причем, практически на протяжении всего ареала, этот геккончик является вполне обычным видом. В России он занесен в Красную книгу (категория 1 - находится под угрозой исчезновения) (2021). Но, при этом, там указано, что "для сохранения вида достаточно общих мер предусмотренных нормативными правовыми актами РФ в области охраны окружающей среды". Ну ладно, достаточно так достаточно. Господам депутатам виднее, не буду спорить. Также пискливый геккончик занесен в Красную книгу Астраханской области (категория 3 - редкий вид) (2017).

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Вернемся на гору. В 1997 г. там организовали Богдинско-Баскунчакский заповедник, а вот что было до этого не совсем понятно. Быстрый просмотр страниц в googl'e не дал ответа на этот вопрос. Ответ, нашелся в очень неожиданном месте - в монографии "Гекконы фауны СССР" (Щербак, Голубев, 1986), где написано следующее "... местообитание уничтожается вследствие выработки коренной породы для получения гравия" (стр. 62). Не знаю, насколько это соответствует истине, но там рядом находится завод по добыче гипса (если не путаю) и естественно "Руссоль" на оз. Баскунчак.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Гора Большое Богдо, вид из степи.

Пискливый геккончик там бегает по гребню и вершине горы (грубо говоря) и на очень маленькой территории. По литературным данным, общая протяженность вытянутой в ленту популяции составляет 1050 м, ширина ленты 25-30 м, а общая площадь около 2,5 га (Полынова, Кудрявцева и др., 2006). Вроде нормальная территория для такого мелкого вида, да? Да и обитает он там со времен Палласа, а тут еще и заповедник организовали. Заповедник - это хорошо, но вот антропогенная (точнее - рекреационная), нагрузка на территорию заповедника вообще не соответствует понятию «заповедный режим». Когда мы там были маршрут на вершину горы ("Тропой Белого старца") был закрыт . Причем, не из-за того, что у геккончиков сезон размножения, а потому что там егеря покусал степной кот (Felis lybica) и экологическая тропа была закрыта на карантин из-за подозрения на бешенство. Но, даже в этом случае, там была толпа в 10 человек. А если взять нормальный режим работы? Сколько там народа в день шастает? Учитывая, что это один из популярных маршрутов, так как с вершины открывается потрясающий вид на озеро Баскунчак. Ну хрен с ними, с туристами. Они не виноваты, что им нужно залезть туда где красивые фотки получаются. А заповедник не виноват, что его загнали в рамки самообеспечения и он должен прокладывать маршруты там, где можно получить больше выгоды. Вроде никто не виноват... Но, блин, ситуация совершенно идиотская.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Вид с вершины г. Большое Богдо на оз. Баскунчак

На момент посещения заповедника, мне было интересно посмотреть численность пискливого геккончика и степень нагрузки туристов на его популяцию. Как я уже сказал, в начале поста, мне не дали это сделать - так как пойманных геккончиков пришлось выпустить раньше времени и потискать их не получилось. Смотрите, что интересно. В работе Кудрявцевой К.А и Полыновой Г.В. (2007) упоминается о 489 особях отловленных в полевые сезоны с 2000 по 2003. В автореферате Кудрявцевой К.А. (2009) говориться о 1021 геккончике (9 полевых сезонов - с 2000 по 2009). И собственно все, больше мне не удалось найти литературы. Видимо вышеупомянутые дамы там больше не работают. Ладно, почитаем "Летопись природы". За 2020 и 2019 вообще нет упоминания о встречах с этой ящерицей. Отрываем 2018 г. "... В период с 3 по 8 мая сотрудниками Института теоретической и экспериментальной физики (г. Москва) на вершине г. Большой Богдо была сделана попытка оценить численность пискливого геккончика. В вечернее время (19-21.00) под камнем около триангуляционного знака в разные ночи отмечено до 2-х особей. За весь период наблюдений встречены 3 особи: одна взрослая самка и две неполовозрелых особи. В других, обычных в прошлые годы местонахождениях (склоны горы), вид не обнаружен. " Шикарно, да? Почти за неделю всего 3 особи. Хотя можно списать на то, что там физики работали, а не биологи )) Если говорить о нас, то мы их ловили 5 мая 2021 и именно на маршруте экологической тропы. Где-то за 1,5 - 2 часа мы поймали 11 особей.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Теперь о другом. Как можно заметить, на всех фотографиях у геккончиков оторваны хвосты. Ладно бы если только на моих фотках, но это практически на всех фотографиях в интернете, например на iNat, которые сделаны в районе г. Большое Богдо. Дело в том, что есть метод исследования, где по количеству особей с оторванными хвостами можно рассчитать пресс хищников на популяцию. У 10 особей (из 11), которых мы успели поймать, были вторичные хвосты. Это можно конечно свалить на хищников (птицы, змеи и т.д.) или на какие-то другие причины. Но, как мне кажется, тут проблема в том, что там народ толпами шастает.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

Дело вот в чем. Так этот вид ведет полуназемный образ жизни, то убежищами для него служат камни или трещины в грунте. А теперь представьте, сидит геккончик под камнем, на который наступает турист, не специально и без каких-то злых мыслей, просто там проходит тропа. Камень, под весом ноги туриста, прижимает ящерицу. Куда ей деваться? Выход один - оставлять хвост и уходить вглубь субстрата или под другой камень. А учитывая мелкий размер гекконов, то там и камни далеко не булыжники. Я бы вообще на них не обращал внимания, если бы не знал, что они там сидеть могут. А что говорить о простых туристах? Если обратиться к литературным данным, то в работе Кудрявцевой К.А и Полыновой Г.В. (2007) указывается прямая зависимость количества оторванных хвостов от степени антропогенной нагрузки (количество посещений заповедника туристами). Т.е. вроде как заповедник. где эта ящерица должна охраняться, но по сути народ ходит именно по популяции охраняемого вида. Замкнутый круг))

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens) Геккон, Поволжье, Красная книга, Пресмыкающиеся, Герпетология, Длиннопост

_________________

Добро пожаловать на мой сайт по амфибиям и рептилиям "Герпетофауна Поволжья" и на мой телеграм-канал "Записки натуралиста"

Лига биологов

7.7K постов15.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.


Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.


Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.


Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.


Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Подробнее