Писательское - 3. Как опубликовать свою книгу, и чтобы при этом ваш текст никто не украл.

Способов опубликовать свою книгу три.


Первый вариант. Издание книги за свой счет.


Наиболее простой. Заплатил - получил тираж. Заказать его можно как в любой подвальной типографии, так и на солидном полиграфкомбинате, специализирующемся именно на книгопечати. Есть еще "китайский" вариант, который иногда обходится дешевле и качественнее, чем если печатать тираж у нас, но порой случаются и неприятные сюрпризы. Впрочем, так бывает всегда, если заказывать что-либо в Китае, и печать тиража - не исключение.

Правда, в случае самиздата потом возникает вопрос куда девать тираж, который занял в лучшем случае полкомнаты. К слову, 1000 экземпляров не самой объемной по тексту книги это очень много. И распродаваться-дариться-раздаваться бесплатно будет годами! Знаю не понаслышке, сам свой первый гонорар за изданную "ЭКСМО" книгу в твердой обложке взял экземплярами. 550 штук. Зачем? Уже не помню, был 2004 год, дело давнее. Наверно, на эйфории от того, что книгу напечатали в большом издательстве, дабы было что дарить друзьям-знакомым... Типа, запасся сувенирами надолго, не знал же тогда, что писательство станет профессией... Ну и да, это были те самые полкомнаты. Экземпляры закончились только недавно :) Так что если будете заказывать книгу в типографии, 20-30 экземпляров на раздачу знакомым - самое то.

Другое дело, что самоизданная книга не принесет ощущения признания. Да и торговать ею не получится - нет сети реализации, соответственно, нет продаж. Поэтому если первый вариант для вас неприемлем, рассматриваем следующий.


Второй вариант. Самотёк.


Термин не мой, издательский. Гуглим "адреса издательств" и рассылаем по ним свою книгу в электронном формате. Рекомендую прикладывать у тексту синопсис, то есть, краткое (1,5-2 тысячи знаков) содержание вашей книги.

При этом надо учитывать, что самотеком в издательство каждому (!) редактору часто приходит порядка десяти-пятнадцати, а то и более романов в день. Сейчас компьютеры есть у всех, и многие люди реализуют свою творческую жилку таким образом. Впрочем, редактору-профессионалу достаточно почитать два-три абзаца, чтобы понять, умеет ли автор писать. Поэтому любителям развернутых вступлений рекомендую подумать о том, как сразу, с первых предложений зацепить своим текстом внимание редактора - а в дальнейшем и потенциального читателя.


Третий вариант. Создай свой фэндом.


Надо отметить, что вариант рассылки рукописей по издательствам был, пожалуй, единственным до наступления эры интернета. Сейчас же редактора смотрят не только на присланный текст, но и на то, сколько народу уже успело оценить его в сети. Более того - авторам сетевых произведений, набравшим тысячи интернет-поклонников, издательства порой сами предлагают сотрудничество. К слову, мой "Закон снайпера", первый роман, вышедший в твёрдой обложке, сначала поучаствовал в литературном интернет-конкурсе, набрал очень много положительных отзывов, и лишь после этого был опубликован издательством АСТ. Так что третий вариант в наше время, пожалуй, самый верный, хотя и гораздо более сложный. При этом "накручивать" фейк-поклонников не рекомендую - редактор, прочитав первые три абзаца фейкового интернет-бестселлера, сразу поймет, что дело нечисто.


И, наконец, ответ на популярный вопрос: как высылая в издательство свой текст быть уверенным, что его не украдут и не издадут под чужим именем?


С учетом того, что любое издательство, мягко говоря, не испытывает недостатка в текстах начинающих авторов, вероятность кражи вашего текста стремится даже не к нулю, а к отрицательным показателям. Издательству совершенно неинтересны разборки в стиле "вы украли мой текст!", у него этих текстов, поверьте, ну очень много. К тому же официальное сотрудничество с талантливым автором для издательства гораздо интереснее, чем занятие какими-то незаконными махинациями.

Но если вы уж так боитесь за свой труд, то:

а) распечатайте его на принтере,

б) отправьте самому себе почтой России, не обращая внимания на круглые глаза почтовых работников,

в) получив посылку, не вскрывайте ее и храните у себя вместе с почтовыми квитанциями.

В случае кражи текста невскрытая бандероль с печатями государственной организации послужит неопровержимым доказательством вашего авторства в суде.


P.S. И да, в свете предыдущих коментов в стиле "А ты кто такой?" (с) скажу лишь, что в издательствах "ЭКСМО", "АСТ", "Лениздат" и "Армада пресс" у меня вышло более 40 книг. Это не похвальба, не реклама, не чсв-вброс, а просто факт, являющийся одновременно ответом на вышеизложенный вопрос.


Всем спасибо за внимание!