275

Писательское

Жизнь сложилась так, что у меня две работы. Первая и основная - тренер. Вторая - писатель. Как-то давно написал книгу, издательству понравилось, и понеслось. Днем сплю, вечером тренирую, ночью пишу. Но не в этом суть.

Есть у меня один знакомый, назовем его Васей (имя изменено). Я о нем писал в предыдущем посте про римские улицы. Ну и вот однажды он у меня спрашивает:

- А как ты книги пишешь? Там же, типа, вдохновение должно прийти, муза посетить...

- Да какая муза, - отвечаю. - Ты как на работу ходишь? Сел в машину, приехал в офис, включился в процесс. Тут то же самое. Сел за компьютер - и понеслось. А вдохновение придумали ленивые люди, которые ищут отмазки чтобы не работать. Нет, мол, у меня вдохновения, вот я и не пишу, жду когда посетит.

- Ну, наверно и я так могу, - задумчиво говорит Вася. - Сел, начал писать...

Потом, подумав, грустно добавляет:

- Только х**ня получится.

- Да ладно, - говорю. - Каждый хорош на своем месте. Ты вон мастерски бизнесом занимаешься.

- Да что бизнес, - машет рукой Вася. - Торговать каждый дурак сможет. Там купил подешевле, тут продал подороже. Вот книгу написать - это да!

К слову, у Васи собственный коттедж, ездит на Х6, огромный офис, команда подчиненных, которые на него работают...

Ну и вывод из всего этого. "Каждым дураком" быть в наше время выгоднее, чем книги писать - если конечно ты не пробился в высшую лигу, когда твоими романами завалены полки всех книжных магазинов. Это как бы на заметку тем, кто мне пишет письма с вопросом "Как стать писателем?"

Если пост интересен и не уйдет в минусы, в следующем посте расскажу сколько нынче получает начинающий писатель за изданную книгу.

0
Автор поста оценил этот комментарий
А можете сказать, с чего начать начинающему писателю? *я не про придумать сюжет, сесть и написать. А именно продвижение в издательство. Просто взять рукопись и слать ее в разные издательства, авось кто возьмет? Или надо рынок изучить и остальное?
раскрыть ветку (1)
2

Понял интерес ) Завтра ждите пост!

0

А как выходят на издателя? Меня этот вопрос всегда интересовал. Отправляют рукопись им?

раскрыть ветку (1)
2

Давайте тогда на все вопросы отдельным постом отвечу. Завтра-послезавтра

показать ответы
1
Погодите, это руки @D.Sillov причастны к "Сталкеру"???
раскрыть ветку (1)
1

Грешен, слегка причастны ) В декабре следующий роман выходит в ту же серию, через две недели сдаю туда же еще один.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
1
Тоже выражу большую благодарность за ваши книги из серии Сталкер, в свое время запоем прочитал ваши книги)
раскрыть ветку (1)
1

Большое спасибо за отзыв! )

4
Ну надо же, автор из проекта "Сталкер" на Пикабу. Не читал, но очень уважаю профессию.
Расскажите, пожалуйста, про разницу между книгами по собственной тематике и книгами больших серий - как сейчас издаиельства берут независимые рукописи, как платят за свои и за серийные
раскрыть ветку (1)
1

С независимыми рукописями неважно, ибо серии продаются лучше. Но в серию неофиту очень трудно попасть, практически нереально. Туда преимущественно берут авторов, уже заявивших о себе, имеющих изданные произведения. Как платят - расскажу завтра. 

показать ответы
0
Интересно было бы узнать.......
раскрыть ветку (1)
1

Что именно?

показать ответы
1
Про иллюстрации к чему спрашиваю: сам я художник, если задумаю проиллюстрировать собственную книгу (даже если просто ч/б иллюстрациями) — для издания это выйдет дороже? Или же даже будет приветствоваться?

Спрашиваю гипотетически. Не надеюсь, что вообще рукопись примут.

раскрыть ветку (1)
0

Да, конечно. Публикация картинок внутри текста это всегда лишние затраты. Поэтому сначала добейтесь чтобы книгу приняли, а потом предложите свои услуги в качестве художника. Кстати, а можно на Ваши работы посмотреть?

показать ответы
1
А сколько это получается страниц в уже свёрстанной и изданной книге?

Иллюстрации вставляют, или не тот формат?

раскрыть ветку (1)
0

Немногим больше 300. 320-340

Иллюстрации нынче дороги. В обычной серийке обходятся без них.

показать ответы
1
Сколько времени в среднем на одну книгу уходит?

По сколько знаков (с пробелами) в одной книге, чтобы издательство приняло?

раскрыть ветку (1)
0

В моем случае 3,5 - 4 месяца.

Ориентируйтесь минимум на 450 тыс. знаков.

показать ответы
0
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, без проблем )

1
А можно с Вами заскриншотиться?
раскрыть ветку (1)
0

Это как? )

показать ответы
0
Читал ваши книги ,мне очень понравились.
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за отзыв! )

Ребят, пора уже заучить, что пишут не книги, а рассказы, повести, романы и т.д. Не книги

раскрыть ветку (1)
0

Позвольте с Вами не согласиться

"Моя болезнь состоит в том, что я пишу книги, а написав, стыжусь их". (Шарль Луи Монтескье)

"Боже, не дай мне только написать книгу о книгах!" (Георг Кристоф Лихтенберг)

"Лучшие книги те, о которых читатели думают, что они могли бы написать их сами". (Блез Паскаль)

"Книга или поэма, в которых нет жалости, лучше бы не были написаны". (Оскар Уайльд)

показать ответы
0
Расскажите, буду ждать
раскрыть ветку (1)
0

Подождем пару дней, вдруг заминусят )

показать ответы