275

Писательское

Жизнь сложилась так, что у меня две работы. Первая и основная - тренер. Вторая - писатель. Как-то давно написал книгу, издательству понравилось, и понеслось. Днем сплю, вечером тренирую, ночью пишу. Но не в этом суть.

Есть у меня один знакомый, назовем его Васей (имя изменено). Я о нем писал в предыдущем посте про римские улицы. Ну и вот однажды он у меня спрашивает:

- А как ты книги пишешь? Там же, типа, вдохновение должно прийти, муза посетить...

- Да какая муза, - отвечаю. - Ты как на работу ходишь? Сел в машину, приехал в офис, включился в процесс. Тут то же самое. Сел за компьютер - и понеслось. А вдохновение придумали ленивые люди, которые ищут отмазки чтобы не работать. Нет, мол, у меня вдохновения, вот я и не пишу, жду когда посетит.

- Ну, наверно и я так могу, - задумчиво говорит Вася. - Сел, начал писать...

Потом, подумав, грустно добавляет:

- Только х**ня получится.

- Да ладно, - говорю. - Каждый хорош на своем месте. Ты вон мастерски бизнесом занимаешься.

- Да что бизнес, - машет рукой Вася. - Торговать каждый дурак сможет. Там купил подешевле, тут продал подороже. Вот книгу написать - это да!

К слову, у Васи собственный коттедж, ездит на Х6, огромный офис, команда подчиненных, которые на него работают...

Ну и вывод из всего этого. "Каждым дураком" быть в наше время выгоднее, чем книги писать - если конечно ты не пробился в высшую лигу, когда твоими романами завалены полки всех книжных магазинов. Это как бы на заметку тем, кто мне пишет письма с вопросом "Как стать писателем?"

Если пост интересен и не уйдет в минусы, в следующем посте расскажу сколько нынче получает начинающий писатель за изданную книгу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Ну надо же, автор из проекта "Сталкер" на Пикабу. Не читал, но очень уважаю профессию.
Расскажите, пожалуйста, про разницу между книгами по собственной тематике и книгами больших серий - как сейчас издаиельства берут независимые рукописи, как платят за свои и за серийные
раскрыть ветку (17)
1

С независимыми рукописями неважно, ибо серии продаются лучше. Но в серию неофиту очень трудно попасть, практически нереально. Туда преимущественно берут авторов, уже заявивших о себе, имеющих изданные произведения. Как платят - расскажу завтра. 

раскрыть ветку (16)
2
Ого!!! Силлов!
в армии серии "Закон" идеально заходили!) правда см Снайпером как-то слишком замудренно для меня вышло, да.
1
Тоже выражу большую благодарность за ваши книги из серии Сталкер, в свое время запоем прочитал ваши книги)
раскрыть ветку (14)
1
Погодите, это руки @D.Sillov причастны к "Сталкеру"???
раскрыть ветку (12)
1

Грешен, слегка причастны ) В декабре следующий роман выходит в ту же серию, через две недели сдаю туда же еще один.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (11)
1
Сколько времени в среднем на одну книгу уходит?

По сколько знаков (с пробелами) в одной книге, чтобы издательство приняло?

раскрыть ветку (6)
0

В моем случае 3,5 - 4 месяца.

Ориентируйтесь минимум на 450 тыс. знаков.

раскрыть ветку (5)
1
А сколько это получается страниц в уже свёрстанной и изданной книге?

Иллюстрации вставляют, или не тот формат?

раскрыть ветку (4)
0

Немногим больше 300. 320-340

Иллюстрации нынче дороги. В обычной серийке обходятся без них.

раскрыть ветку (3)
1
Про иллюстрации к чему спрашиваю: сам я художник, если задумаю проиллюстрировать собственную книгу (даже если просто ч/б иллюстрациями) — для издания это выйдет дороже? Или же даже будет приветствоваться?

Спрашиваю гипотетически. Не надеюсь, что вообще рукопись примут.

раскрыть ветку (2)
0

Да, конечно. Публикация картинок внутри текста это всегда лишние затраты. Поэтому сначала добейтесь чтобы книгу приняли, а потом предложите свои услуги в качестве художника. Кстати, а можно на Ваши работы посмотреть?

раскрыть ветку (1)
1
А можно с Вами заскриншотиться?
раскрыть ветку (3)
0

Это как? )

раскрыть ветку (2)
0
раскрыть ветку (1)
0

Конечно, без проблем )

1

Большое спасибо за отзыв! )

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку