Писатель Михаил Зощенко о высокоточном оружии
Мы знаем Зощенко как сатирика и мастера малого жанра. Однако у него его и автобиографическая повесть «Перед восходом Солнца».
В главе «Я еду отпуск» он описывает бомбежку станции немецкими самолетами (Первая мировая война). И высказывает интересную мысль о роли высокоточного оружия в будущих войнах.
«Еще три бомбы. Я вижу, как они отрываются от самолетов. Я вижу начало их падения. Затем только вой и свист воздуха. Снова стреляют наши зенитки. Теперь осколки и стаканы нашей шрапнели осыпают поле. Я прижимаюсь к забору.
И вдруг через щелочку вижу, что за забором артиллерийский склад. Сотни ящиков с артиллерийскими снарядами стоят под открытым небом. На ящиках сидит часовой и глазеет на самолеты. Я медленно поднимаюсь и глазами ищу место, куда мне деться. Но деться некуда.
Одна бомба, попавшая в ящики, перевернет все вокруг на несколько километров. Сбросив еще несколько бомб, самолеты уходят. Я медленно иду к поезду и в душе благословляю неточную стрельбу.
Война станет абсурдом, — думаю я, — когда техника достигнет абсолютного попадания».
Как видим, война не стала абсурдом, даже когда оружие стало невероятно точным.
Авиация и Техника
11.3K постов18.4K подписчиков
Правила сообщества
Правила Пикабу