Пирожки Vs сгущенка – что вреднее при диабете?

В этой неравной битве победитель кажется очевидным – сгущенное молоко. Оно жирное, чрезмерно сладкое, с высокой калорийностью, его ни в коем случае нельзя пить диабетикам. Пирожки же, конечно, «напичканы» легкоусвояемыми углеводами и влекут резкие скачки сахара в крови, но все же менее калорийны, особенно печеные. Но так ли все очевидно – разберемся.


Цифры наше все


В этом поединке начать предлагаю с объективных позиций по обоим продуктам – их пищевой ценности и содержанию БЖУ. Поскольку видов пирожков великое множество, а противник у нас «тяжеловес», возьмем самые вредные – жареные, с повидлом, они же пончики.

Пирожки Vs сгущенка – что вреднее при диабете? Питание, Здоровье, ЗОЖ, Сахарный диабет, Пирожки, Сгущенка, Длиннопост

Исходя из приведенных данных, даже самые «опасные» - жирные и сладкие пирожки лишь немного уступают сгущенному молоку, но! Как часто мы выпиваем целую банку сгущенки или хотя бы 100 мл? Ведь обычно она добавляется в чай или кофе, а для этого достаточно чайной ложки. Тогда как порция пончиков обычно составляет 60-100 граммов.


Если же мы будем говорить о самых «легких» с точки зрения диабетического меню пирожках – печеных, с овощами, например, с капустой, то результат окажется совсем другой: БЖУ – 7/8/32, ХЕ/ГИ/Калорийность – 2,6/50/213. Здесь выпечка однозначно проигрывает во «вредности», однако все равно остается нежелательным блюдом в рационе лиц, страдающих сахарным диабетом 2 типа.


Результаты битвы


Чудо не свершилось – сгущенка гораздо более калорийная и сладкая, к тому же жирная. Ей не место на столе диабетика даже в качестве незначительных добавок в горячие напитки. С пирожками не все так просто. Ведь привычную муку высшего сорта можно заменить на муку грубого помола или овсяную, с отрубями. Начинку приготовить без жира, несладкую, тем самым получив самые настоящие диетические пироги, которыми можно лакомиться всем, без исключения.


Возьмите на вооружение следующий рецепт диетического теста: 0,5 кг ржаной муки, 1 яйцо, 20-30 г дрожжей, 1 стакан воды или молока, соль по вкусу. Начинка: 0,5 кг свежей капусты, 2 яйца вкрутую, пара ложек растительного масла для жарки, соль.

Попробуйте, вам непременно понравится!


Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Источник

Пирожки Vs сгущенка – что вреднее при диабете? Питание, Здоровье, ЗОЖ, Сахарный диабет, Пирожки, Сгущенка, Длиннопост