Пирамида доходов

Думаю многим известно, что каждый следующий заработанный доллар дешевле предыдущего. Т. е. Если я заработал 1миллион рублей то заработок еще 500 тыс. это не то же самое, что потерять в доходе 500 тыс., а заработать еще 2 миллиона лучше, чем 1 миллион не в 2 раза, а чуть меньше. Далее в статье цифры я буду приводить из своего личного опыта ориентируясь на цены того города, где я живу. Цифры не абсолютны, думаю каждый увидит в них какое-то свое значение. Я же хочу показать саму суть.


Так вот, суть в том, что у человека в финансовом плане есть некое подобие пирамиды потребностей Маслоу, только выглядит оно по другому. Есть уровни, между которыми человек перемещается и на каждом из них у него свой комплекс проблем, рисков и задач.


Вероятно подобная теория уже существует, но я напишу ее, как вижу сам. Навскидку как-то так


-1-й уровень — ты нищий, ты в долгах. На данном этапе человек может под давлением долгов или людей, которым он должен, сделать много серьезных ошибок, испортить жизнь своим близким, себе, и самое важное - испортиться, как личность. Например, стать мошенником, вором, в общем преступником. Начать врать людям вокруг, научиться этому мастерству и, как следствие, перестать развиваться, как личность. Ему это не нужно. Он подменяет понятие ум. Умный не тот, кто знает таблицу умножения, все планеты солнечной системы и постоянно что-то читает и развивается. Умный — тот, кто умеет выискивать людей и ситуации, где можно кого-то обмануть. Более того он становится сильным — он перестал чувствовать вину за это. Он чувствует себя умным и сильным. Но. Он теперь мудак, падаль и мразь. Кто-то по жизни мразь, а кто-то становится ею, когда достигает -1 уровня и не находит другого пути оттуда. Разумеется, это случается не так часто и зависит от исходных данных человека. Чем более он туп и аморален, тем выше его шансы скурвиться и стать падалью, если он находится на -1 уровне финансового развития.


0-й уровень — ты выживаешь, но ты никому не должен. Тут у тебя либо нету работы и ты живешь за счет семьи, друзей, кредитной карты, либо работа тебя не обеспечивает в полной мере и ты кое-как выживаешь. Здесь на тебя никто не оказывает давления в виде долгов, но ты во многом себе отказываешь. Тебе надо что-то делать, чтобы выйти из этого положения, иначе ты быстро окажешься на уровне -1. Надо найти какую-то более-менее нормальную работу и как-то содержать себя по минимуму. На этом этапе человек хочет выйти на более высокий уровень благополучия и не упасть на более низкий. Тут человек не борется за выживание и его шансы испортиться, как личность, значительно ниже. Эти шансы есть на любом уровне развития, но самое главное для него позади. Он вылез из ямы и теперь надо встать твердо на ноги. Пока что не может быть и речи о каком-то серьезном движение вперед. Все время и силы тратятся на поиск работы, чьего-то расположения (начальника). И тут есть свой риск — человеку приходится много доверять другим, пробовать себя в чем-то новом и им могут воспользоваться.


1-й уровень — некий прожиточный минимум, например, 200-300 тыс. руб в год. Теперь ты сам себе хозяин. Хочешь покупаешь лапшу, хочешь гречку. Иногда можно устроить праздник и купить хорошего мяса. На этом уровне ты все еще выживаешь, но ты уже можешь быть собой доволен. Ты пока что не можешь себе позволить сэкономить время за деньги (например регулярно пользоваться такси, питаться в кафе или покупать платные программу для обучения английского). И поэтому на этом уровне сложно развиваться, как личность. Тут находятся большинство Россиян. И многим этого достаточно, ведь это не уровень -1 или 0. Часто в этом заключается ловушка этого уровня — человеку хватает, он доволен и он не готов рисковать. Проще свесить ноги и получать удовольствие от жизни. Он пробует перейти на следующий уровень, временами у него это получается, но он не видит ощутимых бонусов, все-таки там надо работать еще выше, а подняться выше еще тяжелее.


2-й уровень — приемлемый, достаточный уровень, 500 тыс. рублей в год. Ты более-менее прилично питаешься, делаешь покупки, можешь вкладывать деньги в себя. Купить абонемент в спорт-зал, сходить к платному врачу, пользоваться платными сервисами для экономии времени и развития. Путешествия, широкий спектр для общения. Вокруг активная конкурентная среда, за работу, за уважение. По идее тут должны находиться большинство Россиян. Тут человек уже развивается и занимает активную позицию по отношению к обществу..


3-й уровень — комфортный, 1-1.5-2 млн. в год. Тут уже достигается потолок по большинству видов профессий и чтобы идти выше надо прилично поднапрячься. И тут многим будет лень развиваться дальше. Ведь они могу себе позволить отдохнуть в ресторане, съездить отдохнуть, когда сильно захочется. В общем, расслабиться. Тут перед человеком серьезный потолок для продвижения выше и у него очень комфортный пол, на котором можно развалиться и получать удовольствие. При этом все еще сохраняется высокая социальная зависимость - ипотека, требовательный начальник.


Уровни 1-3 это были уровни дохода, когда человек занимается собой и никак не участвует в развитии своего капитала и продвижении своей точки зрения в мир. Далее, чем выше уровень дохода, тем больше у него уровень свободы и появляется возможность заняться управлением своими активами. Свой бизнес, вложения в ценные бумаги или чрезвычайно активный и разнообразный образ жизни.


Все что выше индивидуально, но думаю, что 4-й уровень это доход до ~5 миллионов, когда больше не нужна ипотека и можно не бояться так сильно начальника.


>4уровня рассматривать большого смысла не имеют, т. к. это уже узкоспециализированный разговор и, думаю, большинство со мной согласятся, что деньги в жизни не главное, что есть еще много сфер жизни. Заметьте, на -1 и 0 уровне мы не могли себе позволить такую роскошь, как говорить, что «Деньги не главное»


При этом, также как в экономике работает закон убывающей полезности. Например, я обеспечил себя комфортным образом жизни и теперь я зарабатываю 5 миллиона в год. Если я стану зарабатывать еще 5 миллионов, это не сделает меня «богаче» в 2 раза, т. к. я стану лишь более эффективен в вопросе лишних инвестиций, тогда как из первых 5 миллионов 2 миллиона дали мне путь от уровня 0 до уровня 3, что лишило меня большого количества личных и социальных проблем и еще 3 миллиона дали мне свободу. Изменят ли мне жизнь еще 5 ? Я думаю, что нет. Чтобы заработать их очень часто надо рискнуть тем, что уже есть и многие люди идут на это. Кому-то становится скучно, кто-то хочет быть лучше своего соседа, а кто-то наслушался дурацких лекций, что надо стремиться к лучшему и вместо того, чтобы обратить внимание на вещи, которые ему недоступны на данный момент он идет зарабатывать еще денег и при этом может рискнуть всем и оказаться на -1 уровне. А ведь можно было пойти учиться рисовать, петь, танцевать, прочитать Достоевского, Толстого, объездить мир и т. д.


Очень часто непонимание, что человек передвигается между уровнями, а не просто зарабатывает на 10 тыс. в мес. больше или меньше, мешает ему гармонично развиваться с минимумом рисков падения в пропасть. Очень важно не потерять то, что у тебя уже есть и понимать, надо ли тебе выше, не приведут ли попытки попасть на уровень выше к увеличению риска падения вниз. Каждый определяет для себя ценность пребывания на том или ином уровне по своему, но я бы, лично, при заработке 1.5 миллиона в год отказался, если бы мне предложили некое рискованное предприятие с вероятность 50/50 оказаться на уровне 0 или утроить доход.