3648

Пилят по-крупному

UPD: к посту есть вопросы #comment_149406390

---

Каждый наверное слышал, что власть в РФ часто занимается распилами/откатами. И я слышал. Но стал вот депутатом, получил кое-какие полномочия, доступ к документам и обомлел. Вот последняя вскрытая афера - связана, как это часто бывает, с ЖКХ. Авторы схемы уже отмыли на ней 100 миллионов и готовятся освоить 168 в 2019.

Но обо всем по порядку.

Проехали с коллегами по думе по образовательным учреждениям, которые попали в городской проект по установке «автоматики». На эти цели из казны Тольятти было потрачено 98 млн рублей. Чиновники администрации уверяли: этих денег хватит на 78 школ и детских садов. Они говорили: дело нужное, благодаря возникшей экономии деньги «отобьются» за 5 лет. Но экономии не вышло... Нам удалось вскрыть если не аферу, то точно необоснованные траты (прокуратуре нужно разбираться).

Вот что с проектом по «автоматике» не так:

⁃ все установки были проведены по одному разработанному инженерному проекту. Оплатили при этом 78 проектов - как будто для каждого обр.учреждения разрабатывался индивидуальный

⁃ автоматика в подвале школы 67 уже стояла. Нужно было лишь поменять 4 шт. крана. Цена вопроса - 100 тысяч рублей. Вместо этого была установлена система за 1 млн 160 тысяч рублей

⁃ в школе 39 вместо одного спаренного насоса поставили два насоса. Подрядчик получил лишние 300 тысяч

⁃ для установки закупались насосы стоимостью 430тыс. рублей на один прибор. На рынке есть абсолютно идентичный аналог за 120 тысяч

⁃ поставлены датчики давления за 70 тысяч. При этом они бесполезны, так как давление в трубах Комсомольского района не превышает 9 атмосфер, а повлиять на работу автоматики может давление более 12 атмосфер.

⁃ в ряде случаев автоматика устанавливалась рядом с работающей (которая ставилась двумя-тремя годами ранее)

⁃ оборудование, которое было установлено, уже снято с производства и теперь ремонту или замене не подлежит.

⁃ часть оборудования оплачена бюджетом по цене выше, чем на сайтах производителей

⁃ ни в одной школе не установлено автоматики на горячую воду, хотя при затратах в 60 тысяч на одну установку экономия в год в среднем даёт порядка 250тыс.рублей. Как будто проекты рисовались в интересах Т+.

О чем говорят установленные нами факты? Как минимум о двух вещах:

⁃ некомпетентность «коммунального блока» городской администрации.

⁃ коррупционные «уши» - силовикам не помешало бы проверить по пунктам почему такие огрехи в проекте. Заявление я подготовил.

И последнее - проект будет продолжен в этом году. Депутаты проголосовали за это и готовы выделить аферистам (почему то мне хочется называть лоббистов проекта именно так) ещё 168 миллионов.

Готов рассказать подробности журналистам. Я в Фейсбуке - https://www.facebook.com/people/%D0%98%D0%B2%D0%B0%D0%BD-%D0...

Пилят по-крупному

Лига журналистов

885 постов1.3K подписчиков

Правила сообщества

-Все правила Pikabu
-Если вы хотите, чтобы журналисты с вами связались - оставляйте свои контакты (почта/вк/фб и т.п.). Напомним, правилами сайта и сообщества запрещено публиковать данные третьих лиц - только СВОИ.
-Запрещены непроверенные данные, а также данные, вводящие в заблуждение.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
165
Автор поста оценил этот комментарий
Я не спорю, что некоторые наши депутаты воруют, распиливают и живут на откаты. Но...

1. Проект на каждый объект готовится индивидуальный, даже если в проекте просто меняют адрес и название объекта. Под каждый проект берутся свои техусловия, на основании которых этот проект и делается. И если оборудование и объекта А проходит по техусловиям на объект Б, то зачем изобретать велосипед и рисовать и просчитать новый проект.

2. Про спаренный насос. Представьте ситуацию, что один из насосов в спарке сгорел. В этом случае объект может остаться без насоса, пока его отремонтируют. А в случае с двумя насосами, на объекте даже не заметят, что один из насосов в ремонте. А всегда отговариваю от спаренных насосов.

3. Про цену этого насоса тут уже выше писали, повторю. Можно поставить, например, Грундфос и он будет без проблем молотить годами, а можно поставить какую нибудь хрень из поднебесного кооператива, который наебнется в течении года. И в этом случае подрядчик огребает кучу проблем, от вашего же брата депутата, которые хотели подешевле, и которые начинают ебать мозг, когда это подешевле наебнется. Нах посылаю таких экономистов, меньше денег, больше геморроя.

4. Цена на фото на термометр. Да, можно купить дешевле, чем предлагает, Вам яндекс маркет, но в этом случае подрядчик просто решил дополнительно заработать, накрутив на оборудование. Или Вы хотели оборудование по заводским ценам, не учитывая элементарно доставку?

Писал с телефона, гуляя по объекту, может сумбурно получилось, так что извиняйте.

Лично я в авторе поста увидел зарождающуюся личность очередного эффективного менеджера. Убивать хочется, когда из за таких экономистов летишь на объект среди ночи, потому что это говно, закупленное таким экономистом, посреди ночи перекрывает отопление в многоквартирном доме.
раскрыть ветку (84)
53

Да там, вроде, не о "подешевле" речь. Да и госзакупки - та ещё схема, как правило, заточенная под конкретного поставщика. Наверняка закуплено редкостное говно по цене золотого грюнфуса, об этом и речь.

раскрыть ветку (1)

Вот блядь люблю таких "навернякистов". Почему вы во всем видите негатив? Зачем голословно обвинять? Нет, я не чиновник, нет, не закупатор, и даже не подрядчик. Я вообще из Беларуси

15

В этом огромная проблема демократии. Дают власть людям которые не понимают что делают и как надо. 1 проект на 78 разных объектов, как этот депутат себе это представляет? Там 78 типовых школ без единого отличия? А картинку я вообще не разглядел, там вроде все таки другая номенклатура, да и сметы делаются очень забавно. Типа расценка за работу 100р, но я знаю что монтажнику надо заплатить 200 а с налогами выйдет 360, вот и пишу что материал стоит не 500 а 800 согласно прайс-листу. Но депутату зачем в этом разбираться..

14

По первому пункту Вы все правильно написали. Но ТС ведь и сказал что сделали по одному проекту, а на бумаге оплатили 78. Вот и вся претензия. Если бы сделали каждую школу по своему индивидуальному проекту, то и вопросов бы не было.

раскрыть ветку (21)
5

Вам же написали, что проект считается новым даже если просто изменён адрес, а тут 78 разных зданий.

В любой подобной организации есть набор типовых проектов, которые подгоняются под конкретные условия и чем ближе итоговый проект к типовому, тем лучше.

Ну и естественно у одной фирмы большинство проектов будут похожи, так как есть отработанные поставщики, методы монтажа и методы проектирования.

раскрыть ветку (20)
8
И за ctrl+C, ctrl+V, прожатых 37 раз платить в 37 раз больше, если при этом откровенно было бы видно, что под одну гребенку всё делается?
Это, извините меня за мой французский, наебалово.
раскрыть ветку (14)
8

А если цена одного проекта сознательно занижена проектировщиком, под объем? Я вот сейчас выставляю муниципалитету стоимость проекта на 250к. При его себестоимости около 500. И делаю я это исключительно потому, что есть договоренность (прикиньте даже коррупция не причем), что я получу ещё 9 таких же, и вот в них я буду примерно 70% материала тупо копировать из первого и тогда я смогу сработать не в убыток. А если я начну по сметам выставлять цену (утвержденным государством) у меня каждый из этих проектов будет 700 стоить. Да,к стати, если мунициралитет пойдет на тендер, то стартовая цена как раз те самые 700 и будет. Как думаете много я "своровал" уменьшив цену с утвержденных государством 700 до 250?)

Да к стати совсем забыл - это мелкий муниципалитет, и проекты на очень простые работы, которые делались "всю жизнь" на глаз, но согласно нынешнему АНТИКОРРУПЦИОННОМУ законодательству, область не выделит денег муниципалитету если те не пройдут "проверку достоверности сметной стоимости", а что бы ее пройти нужно сделать проект. То что нормальный проект стоит дороже чем работы в деревне никого не интересует.

раскрыть ветку (5)

а могут кинуть, да еще в коррупции обвинить :)

раскрыть ветку (4)
1

Ну в коррупции не обвинят, я не чиновник, а кинуть да, могут. Но такой уж он - бизнес по русски)

раскрыть ветку (3)
0

на допросах не были еще, где вам говорят, что вы не поставляли товар, а нарисовали накладные, получили деньги и с заказчиком попилили?

я был, имел несчастье с вояками поработать, их фсб контролировало, я -гражданский, на меня материалы в полицию отдали в обэп (я знаю что он по другому зовется счас, я его обэпом помню) приятно было увидеть почтовую переписку и записи разговоров по сотовому :)

переписка и спасла

раскрыть ветку (2)
1

По нынешнему законодательству, проекты (а я занимаюсь только проектированием) муниципалитеты принимают только при наличии положительного заключения государственной экспертизы. А в госэкспертизе электронный документооборот. Думаю что лучшего доказательства факта поставки товара (услуги) быть не может.

P.S. Ну я по крайней мере на это надеюсь)

раскрыть ветку (1)
0
Это было около 4х лет назад
6

Это только кажется. А по факту нужно найти и изучить документацию, съездить на объект и осмотреть, съездить и проверить, произвести актуализцию,  сделать расчёты. Оформить, пройти бюрократические барьеры. Да и ответственность за каждый проект индивидуальна.

раскрыть ветку (3)
10
Я бы еще добавил, что нужно разделять понятия: типовой проект и типовое проектное решение. Кроме того для таких объектов зачастую в сметах учитывается коэффициент повторяемости, то есть один проект ты делаешь за полную стоимость, а остальные за три копейки.
раскрыть ветку (1)
1

Вот с этим я полностью согласен.

1
DELETED

Не распинайтесь, люди далекие от промышленности и монтажа оборудования не понимают, что зачастую "монтаж" стоит дороже самого оборудования.

1
DELETED

Хорошо, можете не платить 37 раз за ctrl+c - заплатите тогда 1 раз, но сумму в 37 раз превышающую цену одного проекта по нынешней смете - так лучше?

Людям все равно оформлять проекты на каждый объект, пусть даже если они по типовому проектному решению - они считают сколько стоит разработать типовое решение, скорректировать его под остальные объекты, оформить под каждый объект проект - полученную сумму делят на количество объектов, и результат выставляют на торги как стоимость одного проекта - в чем наебалово?

раскрыть ветку (3)
2
Про тех условия экспертизы не кто не знает, сейчас посадят самого низкого исполнителя который как собака Павлова весь вмыле бегает потому что у него 10 начальников а он один, и кому-то надо делать грязную работу.
0
Хм, ну так может оно так и есть, мы же смету не видим.
раскрыть ветку (1)
1
DELETED

на 99% это так и есть. Есть ТЗ - разработать проект автоматики и смонтировать, по каждой школе - разработку типового решения контора оценивает в условные 7 800 000 р, правки и оформление под каждую из 78 школ - еще по десятке за проект. Итого работу контора оценила в 8 580 000р - но заявить это в таком виде, а тем более провести по сметам под оплату, когда ТЗ в тендере было с указанием именно проектов на 78 школ - они не могут, поэтому указывается не условные 8 580 000 за все, а считается в соответствии с ТЗ - 110 т.р. за каждый проект. Зачем? Как минимум чтобы потом такие же специалисты, как автор поста, подняв документы, не начали кричать не разбираясь - "А, ворье вокруг, тендер был на 78 школ, в каждой проект + монтаж, а по сметам и счетам не сходится с ТЗ, кто им вообще акты подписал тогда?" или что-нибудь в этом духе. Поэтому, во избежание проблем - как ТЗ составили, так и смету составят, так на тендер и заявятся, так по счетам в конце и проведут - чтобы не было повода кричать, что работы выполнены не в объеме ТЗ.

А ТЗ автор нам тоже не показывает.

2
Не считается он новым.
Это привязка, там понижающий коэффициент к цене.
И тут уже явно пахнет тем, что кто-то этого решил не заметить.
2

Дружище (извиняюсь, что на ты перешел), все верно говоришь, но вот ценник у индивидуального проекта, и у проекта где тупо штамп перебит (или вообще стоит штамп привязки), сильно различается. А в ситуации с ТС, я на 99% уверен, что там тупо на все бабки "запроектировали" как будто каждый раз с нуля делают.

раскрыть ветку (1)
3

а вы молодцы, подстраховались на 1%

чувствуется что уже наступали на грабли

я вот пока сам документы не увижу, ваще ни в чем не уверен :)

0

А теперь попробуйте заявить про каждый отдельный проект участнику?  Например какой-нибудь торговой сети на монтаж типового оборудования. То то же. Да проект может быть условно "новый", с небольшой наценкой за модификацию, но не полную таксу каждый раз.

раскрыть ветку (1)
0

опечатка, надо "частнику"

3

Поддержу! Проектирую ОВиК - тут не всё так однозначно. Но воруют, наверняка :)

раскрыть ветку (2)
Вот уж ОВ это самые пильщики :-)))
раскрыть ветку (1)
0

И часто пилят те, кто как уважаемый Иван, не разбираются в ЦУ. Проводят тендеры на замену оборудования по цене и весу установок. Ну и что, что горячие резервы с вытяжки убрали. У нас на этой подземной стоянке вряд-ли много машин будет. И они же там заведенные не стоят. Ничего страшного

4

По поводу 4 пункта я могу сказать что никто в здравом уме работая с госконторами не будет использовать обычную наценку как для обычного покупателя, я всегда накручиваю в два-три раза больше, потому-что уже знаю как они платят, деньги потом вышибать надо будет целый год а то и больше, т.е. вместо обычной продажи я отдаю товар в беспроцентную рассрочку и зачем это надо?

раскрыть ветку (17)
4
Интересно, много тендеров выиграли с накруткой в два три раза больше обычного? Компании по мрц по цене не проходят, а вы умудряетесь с такой накруткой выиграть. Ну ну..
раскрыть ветку (5)
0

убедился, что заказчикам нужен исполнитель под рукой, чтобы если что, появился моментально, и супернизкая цена по факту оказывается полной жопой, все уже шишек набили

поэтому они приходят и просят для обоснования цен 3 коммерческих предложения, которые легко делаются

и если на оборудование идет минимальная накрутка, то на работы идет максимум, либо увеличивается фронт работ, которые по факту уже сделаны ранее или еще варианты

ибо заказчику надо сделанную работу, и чтобы это все работало, а не сломалось через месяц, и ООО окажется брошеной и гарантией можно подтереться

раскрыть ветку (4)
0

А ты не знаешь что можно оборудование купить непосредственно у производителя, а на монтаж и пост обслуживание найти профильную организацию?

раскрыть ветку (3)
0

заказчику нужно работу сделать, а не бегать там одно брать, тут другого искать

в бюджете так

раскрыть ветку (2)

Ну оно так и выглядит. Освоить средства с наименьшими усилиями, просто что б отъебались. Зачем что то думать и изобретать. Отдадим все подрядчику, тот другому, другой третьему, в итоге бригада Алихмеда с Азизом и Бугбулем сделает за копейки :)

раскрыть ветку (1)
0
Немного не так. Заказчик находит исполнителя и работает с ним, решая все вопросы включая гарантийные.

Вы же предлагаете чтобы гос.заказчик сам бегал и договаривался с кучей исполнителей на один проект.
4

давно работали по госконтрактам?

раскрыть ветку (9)
2

Скорее всего никогда не работал.  Столько дичи в одном месте про 44ФЗ, НМЦК, сметную документацию я давно не читал.

раскрыть ветку (1)
1

А ты внимательный

0

Работал с госконторами типа РЖД, ТНК и т.п., напрямую по госконтрактам не работал никогда, только через фирму знакомого, у него какие-то подвязки и ему деньги всегда приходят точно в срок.

раскрыть ветку (6)
2
РЖД и ТНК не закупаются по госконтрактам (44-фз), а закупаются по 223-фз, который хоть и ФЗ, но, как говорится, как дышло) Что косается госконтрактов по 44-фз там постоплата строго 30 дней если ты МСПшник и 60 (могу ошибаться) если нет.
раскрыть ветку (2)
1
Никто не мешает заказчикам вообще не платить, мне одна больница так и говорила, денег нет, подавайте в суд. По суду конечно деньги получили, но намного дольше чем через 15 дней, как по договору.
0

15 и 30

0

Т.е. тупо подрядчик

раскрыть ветку (1)
1

Тупо поставщик, услуг не предоставляю.

0

Как уже сказали - они работают по 223 ФЗ, который если описывать в двух словах работает примерно - как захотели - так и закупаемся. Практически коммерция.

Обычный госзаказ это все же 44 ФЗ и там все оч строго регламетировано и с оплатой практически никогда не бывает косяков. Эти даже запланировать закупку без открытого финансирования не могут.

Вы так ни один тендер не возьмёте.
11

вы редкий адекват, готовьтесь - вас заминусят :)

раскрыть ветку (24)
22
Люди разные. Для Вас адекват, для других идиот.
Обычное дело) Да и не о дешёвом ширпотребе речь шла, а о банальной накрутке цены и обмане.
раскрыть ветку (1)
Как раз о ширпотрёбе, я уже про стоимость работ молчу,как и автор "разоблачения"
13

2. Оборудование снято с производства, кто и как будет все это ремонтировать ?

раскрыть ветку (6)
1
DELETED

Где пруфы, Билли?
Оборудование даже после снятия с производства еще лет 5-10 имеет запас запасных частей и расходников у производителя.

раскрыть ветку (1)
0

Ну сарказм как бы был.

Но вот пример хоть и не совсем в тему:

#comment_148348457

DELETED

Подрядная организация, которая обслуживает по гарантии.

раскрыть ветку (3)
0

Подрядная организация прекратила свое существование год назад

0
Да там и гарантия поди закончилась.

Нет возможности сделать потгарнатии так как данное оборудование больше не производится, нужно обновить.

8
DELETED

Не дадим.

раскрыть ветку (2)

Присоединюсь

раскрыть ветку (1)
Я с вами, господа

Адекват? Или тролль, или просто охуевший в край ворюга!

в этом случае подрядчик просто решил дополнительно заработать, накрутив на оборудование. Или Вы хотели оборудование по заводским ценам, не учитывая элементарно доставку?

Прямым текстом чувак пишет, что просто решил заработать. Я хз, в какой вселенной это адекватно. Наверное в той же, где прокатывают отмазки про доставку до объекта в половину цены товара.

раскрыть ветку (11)
6

есть доставки и больше стоимости товара - можете попробовать доставить

я вам мысль скажу, может умную может нет, но коммерческая структура в первую очередь сделана для зарабатывания денег

кроме этого, все скромно забыли что фирма исполнитель должна платить налоги (скорее всего на ОСНО и значит НДС, налог на прибыль и прочее)

у фирмы есть работники, которым надо платить зарплату и производить отчисления налогов в бюджет

также есть офис, его надо содержать, а там оргтехника, лицензионный софт и прочее и прочее

так что все верно

и если я работаю с бюджетом, то для того чтобы заработать, чтоб с голоду не помереть

с другой стороны, вы можете проявить инициативу, и делать все бесплатно для заказчиков, интересно надолго вас хватит?

раскрыть ветку (8)
1
Конечно на долго, ведь если жить на зарплату в 10.000, то это 120.000 в год.
раскрыть ветку (1)
0

про работников забыли наемных

0
ТЗР и налоги по уму то в смете отдельной строкой должны идти.
0

Ты упоролся что ли, доставка больше стоимости товара? Они что турбодизельные установки для танкеров покупали, которые доставлять геморойно? Они оптом купили на 40%  дороже чем в розницу на том же ЯМ.

Тут лицо явный факт если аж не коррупционноц составляющей, тогда явного распиздяйства при растрате гос средств и не умение сделать банальный анализ цен на рынке.

Я бывает занимаюсь мелкими покупками для своего отдела(инструмент и расходники в основном), буквально недавно заказал с одного сайта счёт на 10 позиций(всякие паяльники, резцы, в основном для токарного станка), так мне отдел экономической безопасности вернул этот счёт, т.к. одну позицию они нашли на 1,5к дешевле у другого поставщика, пришлось на эту позицию заказывать новый счёт на оплату.

А тут бля миллионы проебаных в никуда денег

раскрыть ветку (2)
0

да не вопрос, доставьте зимой оборудование в Норильск :)

раскрыть ветку (1)

Если ты везёшь 12 коробок с кроссовками или помидорами, да до Норильска доставка может стоить сопоставимо со стоимостью товара.Но когда ты везёшь оборудования на 150млн рублей то доставка думаю не будет больше 20% от стоимости товара.

Да и в крайности бросаться не надо, думаю речь в посте не о Норильске идёт.

Что значит "попробовать доставить"? Я правда не понимаю, что за дичь вы пытаетесь мне втереть. У вас это не каждый раз получается?

Каким образом вы так организовали свой бизнес, что у вас доставка так дорого выходит? Может быть поэтому вы с голода и умираете?

Про налоги, офис это всё, конечно, очень интересно. Только я не понимаю, как это связано с завышенным ценником в смете. Я вам по секрету скажу, магазины они тоже не в вакууме существуют, хоть и в интернете.

Оплата работы — оплата работы.

Оплата материалов — оплата материалов.

Оплата доставки — оплата доставки.

Всё остальное называется очень просто — мошенничество. Даже если очень хочется кушать. А про "коммерческие структуры" это вообще очень странное обоснование для того, чтобы отдавать деньги людям просто так. Особенно если они даже довезти материалы могут с трудом. Что ж там с качеством установки?

раскрыть ветку (1)
0

сделайте доставку душевой кабины зимой в Норильск - это ответ на вопрос попробуйте доставить

страна у нас большая и говорить что везде доставка дешевая - я бы не стал, один раз обжегся, счас поспокойнее стал :)

1

Ну мы на днях антену покупали

цена $500 доставка $1400.

И это все в белую без откатов

0

Когда-нибудь участвовали в закупках или тендерах? Я.маркет - это сборище барыг, часть из которых тупо перепродают хлам с али. Ни гарантии, ни юр. адреса, ни сопроводительных документов.

80% таких барыг отсеются организатором закупок по формальным признакам даже самого говёного тендера, еще 18% сами не будут предлагать себя, зная о работе с господрядами. А вот оставшиеся 2% поделят фирмы с высоким ценником, которые либо готовы на гемор, либо были созданы под данный тендер.

Депутат - это конечно неплохо, контроль якобы. Но стоило бы сначала со специалистами пообщаться, чтобы не получалась журнашлюшечная статья.

4
Вот-вот. Депутат явно не в курсе технических тонкостей. Увидел, что на яндексе дешевле, значит коррупция? Так себе довод. Хотя распил, наверняка, был
1

А мне еще понравилось: датчик давления? Зачем? Давление в системе никогда не скачет выше 9 атм.

А потом как даванут - к кому побегут заказчики?

Плохо когда неспециалист лезет в сложные инженерные системы.

раскрыть ветку (1)
0

Плохо будет когда он докажет своё право туда лазить.

0
Два чая этому господину. А тс просто ещё не лез в тариф на тепловую энергию, вот где действительно легально обманывают. Просто не все видят, только те кто работает или работал в теплоснабжающею организации и знает эту кухню изнутри.
0

Что бы сгорел спаренный насос Grundfos надо иметь дебила сантехника)

0
Со всем согласен, единственное сталкивался с типовым проектом, но там речь шла о установке систем телеметрии на станции электрохимической защиты подземных газопроводов. Может быть они и еще где-то в природе встречаются
раскрыть ветку (1)
2
На самом деле типовых проектов куча, особенно там где нужно строить много и одинаково, навскидку 3.407-68/73 для опор ВЛ. В данном случае скорее всего было типовое проектное решение, а его нужно адаптировать под существующий объект в зависимости от текущей ситуации и полученных ТУ.
0
Проверять надо поставщика по закупке.
0

Поддерживаю по всем пунктам, автор типичный ковыряльщик смет, который не рубит в предмете и создает проблем как подрядчикам, так заказчикам, можно посоветовать ему поковырять пальцем у себя в жопе, толку будет больше

0
Сдаётся мне, что это не эффективный менеджер, а просто в свою сторону хотел сэкономить.
0
1. Даже по СБЦ проекты повторного применения (привязка) оцениваются емнип 0.2-0.5 от проектирования.
Этотс учётом ТУ и прочего.

В остальном технически вы может быть и правы, а формально деньги должны быть в смете.
На словах вам и подрядчик и поставщик обоснуют цену за которую можно это оборудование трижды поставить и смонтировать.
0

а вот и более опытные депутаты подъехали

слыш депутат не кипишуй настанет твой час

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку