26

Пикабу помоги))

Здравствуйте. Хотим с мужем приобрести участок с домиком на территории СНТ. В этом деле ничего не понимаем. Какие подводные камни при оформлении сделки. На что стоит обратить внимание. Какие документы просить у продавца. Да в и целом,что посоветуете.

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
31
Автор поста оценил этот комментарий

В первую очередь обратить внимание на категорию разрешенного использования земель - для индивидуального строительства, для огородничества, для садоводства и так далее. Огородничество и сельскохозяйственное назначение не берем, там постройку зарегистрировать будет нельзя. Садоводство можно. Проверяем близость к аэропортам (все, что в пределах 30 километров, считается находящимся в их зоне и может потребовать получения разрешения), близость к водоемам (все, что в пределах полутора километров, может вызвать нездоровое внимание рыбнадзора), к железным дорогам (нахождение участка в зоне отчуждения тоже чревато), к линиям электропередач и т. д. Проверяем план застройки СНТ в архитектурном управлении района, как уже сказали выше, чтобы не оказалось, что через десять лет у вас под боком окажется шоссе или скотомогильник.


Проверяем продавца и сам участок на предмет проблем в будущем. У участка должны быть четко прописанные в Едином государственном реестре недвижимости координаты и индивидуальный номер, если их нет - извините. Уточняем, что участок именно находится в собственности, а не принадлежит СНТ, а вам типа право долгосрочной аренды по садовой книжке переуступили. Взяв номер участка, проверяем его в том же ЕГРН на предмет обременений (не заложен ли), уточняем имя владельца (чтобы не получилось, что деньги вы отдали Архипу Васькину, а в реестре владельцем числится Архип Маськин), проверяем, как давно участок находится в собственности (срок давности тяжб, позволяющих откатить сделку, составляет три года). Просим продавца предоставить справку о вменяемости из психдиспансера, особенно если это восьмидесятилетняя бабуля, которая потом скажет, что ничего никому не продавала и вообще вертайте всю сделку в зад. Владелец, разумеется, должен быть один. Если на участке стоит половина дома - это очень такое себе. Раскошеливаемся на геодезиста, чтобы он подтвердил, что забор по краю участка действительно стоит там, где должен, а не уехал в сторону на четыре метра, которые сосед потом отожмет обратно по решению суда вместе с домом, который вы там с краю неосторожно построили.


Проверяем подъезд к участку, не проходит ли он по территории сварливых соседей, которые поставят там забор и опаньки. Проверяем, не проходит ли он через лес, потому что там может встать лесник с собакой и радостно штрафовать вас каждый раз, когда вы будете там проезжать. Поговорите с соседями, не затапливает ли вашу будущую покупку по весне и что там вообще с грунтовыми водами - стоят высоко или летом колодцы пересыхают...


Я могу продолжать.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Если вам не сложно, продолжайте. Буду очень признательна.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу расстояния по времени до СНТ за меня уже сказали - есть смысл проверить доступность участка как на автомобиле, так и в его отсутствие. Добираясь на автомобиле, надо посмотреть дороги - грунтовые? Бетонные? Гравийные? Непролазная весенняя грязь, из которой без эвакуатора никак? А чистят ли их зимой? А как скоро отсюда можно выбраться/как скоро добирается сюда скорая помощь, если вдруг не дай бог что? Если вопрос зимнего доступа актуален только для круглогодичного проживания, то вопрос скорой стоит уточнить заранее в любом случае. Можно посмотреть, ездят ли сюда всякие такси и курьеры из яндекс-лавок, это сильно облегчит жизнь. Есть смысл уточнить, сколько соседей живут рядом круглый год, это снижает проблемы с кражами. Проверить, где ближайший магазин, какой у него график работы и что в нем можно купить.


Коммуникации. Вода - есть ли рядом колодец, можно ли прокопать его или скважину на участке, питьевая ли грунтовая вода или техническая. Есть ли в СНТ хотя бы летний водопровод. Канализация - есть ли где поставить на участке септик, как эту проблему решили соседи и не разливается ли содержимое их деревенского сортира прямо вниз по холму на ваше приобретение. Электричество - с ним в большинстве СНТ беда, есть смысл убедиться, что оно есть бесперебойно и не отрубается в самые неподходящие моменты. Сколько КвТ дают на участок? Осуществляется ли подключение через СНТ или можно заключить контракт с Энергосбытом напрямую? Об этом должен рассказать председатель. Газ - есть ли он, можно ли подключиться по дешевой правительственной программе (спойлер: нет, он только для деревень, а не для СНТ, но вдруг СНТ хотят присоединить к ближайшей деревне, такое бывает). Обдумайте для себя вариант с газгольдером. Интернет - есть ли он кабельный или надо прыгать с радиомодемом, если есть, кто провайдер и сколько хочет за подключение. Насколько хорошо на участке ловит мобильный телефон? На этом же этапе можно добавиться в чат СНТ и почитать, что там говорят, и в группу ближайшего населенного пункта вконтакте, если она есть, чтобы составить представление о местных проблемах. Мусор - есть ли рядом помойка? Не слишком ли она рядом? Насколько она загажена и как регулярно мусор с нее вывозится?


Долги. Они бывают разные, но вас в первую очередь волнует задолженность владельца участка перед СНТ (а то вдруг он двадцать лет членские взносы не платил, а спросят с вас. Председатель должен выдать справку.) и перед Энергосбытом. Неплохо проверить, не проходит ли владелец прямо сейчас процедуру банкротства, чтобы участок потом не забрали в счет погашения долгов, посчитав совершенную впопыхах сделку недействительной. Как правильно пишут остальные, поинтересуйтесь у председателя СНТ, какую сумму в год составляют членские и целевые взносы и куда они потом тратятся. Есть ли долги и судебные тяжбы у самого СНТ перед тем же Энергосбытом, чтобы не отключили вообще всем и все.


Покупка участка с уже построенным домом сильно проще строительства нового, потому как продолжают действовать правила упрощенной регистрации по дачной амнистии, но раз уж мы взялись проверять все и вся - надо спросить у продавца, как оформлен и оформлен ли его дом и почему он стоит с нарушением требований к размещению жилых строений впритык к забору.


Напоследок открыть сайт отслеживания самолетов и уточнить, не проходит ли прямо над участком посадочная глиссада для какого-нибудь из окрестных аэропортов, чтобы каждые 10 минут что-нибудь не ревело.

0
Автор поста оценил этот комментарий

Есть земли сельхоз назначения с правом постройки индивидуального жилого дома, так что, эти тоже можно брать

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку