Пешеход на зебре. Давить нельзя пропускать.

Привет, автолюбитель! Ты уже попадался на "не предоставление дороги пешеходу"? Меня один раз остановили. Нелепо получилось. Бывают такие перекрестки, на которых стоит светофор, который включает зеленый и тебе, и тому парню на зебре. В правилах написано, что делать и как быть - пропустить и т.п. На одном из таких перекрестков я повернул на право и попал на "зебру", по которой тащился пешеход с видом, будто он с 9-ю жизнями, как минимум. А я не стал пропускать, а еще и наорал из окна на медленно ползущего хипстера. Цимус истории в том, что сразу за "зеброй" стоял экипаж ДПС, сотрудник которого решил узнать, что же такого я сказал тому парню.

Вместо "Здравствуйте!" я сразу же попросил остановить и пешехода. Где-то в голове отложилось, что он что-то должен был сделать, перед тем как начать переходить дорогу. Тогда я неумело выкручивался и извивался. Тогда обошлось, а сегодня алгоритм, который имеет реальную экономию и улучшает взаимоотношения участников дорожного движения.

Алгоритм действий тогда, когда тебя, дорогой автолюбитель, взяли с поличным. Не падай духом - читай и пользуйся!

1. Попросить ИДПС предъявить служебное удостоверение, п. 2 4 ПДД (зафиксировать его данные).

2. Нет времени и есть лишние деньги и с нарушением ты согласен - тогда штраф 1000 рублей (ст. 12.18 КоАП).

3. Есть желание жить в правовом поле?! Помчались!

3.1. Попросить инспектора составить протокол, если с вменяемым нарушением категорически не согласны.

3.2. Потребовать пригласить пешехода, которого якобы не пропустили, и приобщить его показания к протоколу - обязательно прочитайте PS этого поста.

3.3. В протоколе указать: «ПДД не нарушал. Помеху пешеходам не создавал. Инспектор отказался приобщить к протоколу показания пешехода. Требую помощи адвоката» (это законное требование - адвоката должны предоставить прямо сюда, на место разбирательства)

3.4. В 10-ти дневный срок отправляем жалобу на действия ИДПС.


P.S.

Пункт 4.5 ПДД: «... На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы, кроме того, не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств...»,


п. 14.1 говорит об обязанности водителей «уступить дорогу пешеходам».

Что значит «уступить дорогу» говорит п. 1.2 ПДД - «не начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить пешеходов изменить направление движения или скорость». Поэтому даже если пешеход находится на переходе, если Вы сможете проехать так, что не создадите ему помех, можете ехать. Иными словами, если пешеход только собирается переходить дорогу, ему уступать не надо. Но как только он начал движение по пешеходному переходу, его надо пропускать.

Попросите инспектора пригласить пешехода, ведь только он может сказать, заставили вы его изменить направление и скорость или нет. Спросите его, был для него переход безопасен или нет. Объясните пешеходу, что если переход был небезопасен, то инспектор обязан выписать штраф и на него. Воспрепятствовать инспектор вам не может т.к. он сам обязан обо всем предупредить пешехода согласно статьи 25.1 КоАП и ст. 51 Конституции. После этого пешеход становится свидетелем, и будет всеми силами доказывать, что никаких помех вы ему не создали, или, по крайней мере, будет молчать.

Инспектор отказался приглашать пешехода, сославшись, что тот далеко? Знайте, что а таком случае состав правонарушения отсутствует - без пешехода доказать что Вы не уступили ему дорогу невозможно.

Bonus про трамвайные остановки. Я никогда не понимал одного факта - если я хочу остановиться у обочины, я показываю правый поворотник и останавливаюсь. Автобусы и троллейбусы в этом солидарны с автолюбителями. Но почему трамвай не может так делать, чтобы обозначить, что он не просто притормозил/"затормозил" - часто бывает, что это "животное каменных джунглей" останавливается по своей собственно логике.

Пару раз я попадал в ситуацию, когда трамвай остановился, а я почти остановился и пассажиры выпрыгивают на капот, как рыба из полыньи.

Вот, что касается остановившегося трамвая и пешеходов, выходящих из него; здесь нет никаких сложностей. ПДД не обязывает водителя давить педаль тормоза в пол вслед за остановкой трамвая. То есть, если трамвай остановился и открыл двери, а вы не притормозили, то штраф за это инспектор наложить не может. Никакого наказания не предусмотрено. Запрещается только создавать помеху пешеходу, а таковым пассажир станет, выйдя из транспорта на проезжую часть. Вот тогда водитель обязан остановиться и пропустить его.

Удачи на дорогах и будьте вежливыми, но не чрезмерно.