Первый триумвират. Часть 8. Полыхающая Галлия
Автор: Владимир Герасименко (@Woolfen)
Читайте также:
Первый триумвират. Часть 3. РКМП - Республика, которую мы потеряли
Первый триумвират. Часть 7. Триумвират возвращается
Хотя Цезарь в своих отчетах и писал, что Галлия была замирена, на самом деле это было не совсем так. До местных племен только начало доходить, что события предыдущих лет это не карательная операция, а завоевание. И Цезарь отлично понимал, что рано или поздно кто-то обязательно поднимет мятеж. Первые столкновения с галлами из-за трений начались еще зимой с 57-56 г.г. до н.э., причем сразу в разных частях Галлии, независимо друг от друга. К возвращению Цезаря из Лукки большая часть восстаний будет подавлена, а оставшиеся очаги сопротивления племени венетов на севере раздавит свежепостроенный римский “флот канала”.
В 55 году Цезарь запланировал операцию в Британии. Хотел ли он присоединить остров к Риму, или обе высадки были этакой рекогносцировкой с целью определить перспективы и обеспечить влияние - неизвестно. Однако отсутствие достойных трофеев на острове должно было стать холодным душем для амбиций Цезаря - в Галлии разграбление местных святилищ принесло ему и Риму огромные богатства, Британия же была сильно беднее и не могла покрыть затраты на собственное завоевание.
Однако была и еще одна причина по которой Цезарь вынужден был отказаться от любых планов на Британию - в Галлии становилось все неспокойнее. После возвращения с острова Цезарь размазал все легионы по территории Галлии, чтобы обеспечить быструю реакцию на восстания. Однако это стало ошибкой. Видя малочисленность римлян, первыми против них рискнули восстать эбуроны и перебили целый легион. Новость об этом как пожар распространилась по всему северу Галлии, а потом он вспыхнул.
Легионы оказались отрезаны друг от друга и от Республики. Цезарь вынужден был оперировать всего двумя неполными легионами против превосходящих сил противника, так как остальные оказались блокированы. Однако грамотное маневрирование силами и дисциплина легионеров позволили деблокировать все свои силы и объединить их. После чего начались боевые действия против восставших. В связи с чрезвычайной ситуацией, Цезарю пришлось набрать еще два легиона в провинциях и запросить один дополнительный у Помпея, доведя общее число легионов в Галлии до 10. Весь 54 и 53 года пришлось потратить на зачистку земель белгов, сенонов и карнутов. Причем довольно радикальную - методы римлян никогда особенно человеколюбивыми не были, а потому Цезарь в “Записках” без рефлексии напишет об “опустошении” земель восставших.
На конец 53 года до н.э. ситуация в Галлии, на первый взгляд, стабилизировалась, однако Цезарь в отчете в сенат был гораздо сдержаннее в оценках, нежели пару лет назад. На очередном ежегодном собрании галльских вождей он устроил показательную казнь одного из предавших лидеров племен и объяснил свои жесткие действия на севере. Для римлян показательно жёсткая расправа над теми, кто нарушил недавно заключенный договор, была стандартной реакцией. Обычно после такой показательной порки колеблющиеся предпочитали сидеть на попе ровно и лишний раз не злить римлян. Обычно…
Но ситуация была необычной. То, как римляне тихой сапой под видом помощи своим союзникам по факту завоевали всю Галлию, сильно беспокоило очень многих, причем даже их союзников! Восстание 54 года показало, что в случае внезапности и численного превосходства римлян могут бить и отдельные племенные объединения, а если уж вся Галлия объединится – то у италийцев не будет и шанса. Уверенности в возможности успеха придавали слухи о катастрофическом разгроме римлян на востоке и беспорядках в самом Вечном городе. Всю зиму с 53 на 52 год до н.э. галльские племена будут заключать тайные союзы и очень быстро во главе всего движения встанет лидер арвернов Верцингеториг. Его отец несколько лет назад пытался стать лидером всех галльских племен, его сын сумел реализовать эти амбиции.
Ничего не подозревающий Цезарь на зиму уехал в Равенну, решать вопросы провинциального управления. Легионы были сосредоточены в основном на севере, обеспечивая контроль только что переподчиненных земель. То есть между Цезарем и его войсками были сотни километров, и если они все станут враждебными, то легионы окажутся без единого командования, буквально обезглавленными. А значит возникал шанс разбить римлян по частям.
Восстание началось в январе с резни римлян в городе Кенаб, и в начале легаты Цезаря, командовавшие легионами, не осознали масштаб проблемы. Отдельные бунты в племенах, видимо, считались возможными, но меньше чем за месяц восстание распространилось почти на всю Галлию. Те племена, что не присодинялись к Верцингеториксу, тут же подвергались нападениям соседей. Связь Цезаря с легионами была нарушена, и он не имел достоверной информации об их состоянии.
Чтобы еще более осложнить задачу для Цезаря, галлами было запланировано нападение на Нарбоннскую Галлию, чтобы отвлечь проконсула на защиту провинции. Столкнись с такой угрозой многие другие полководцы - и план галлов бы сработал, но Цезарь всегда действовал куда рискованнее, нежели другие. Нарбоннская Галлия за предыдущие годы была неплохо укреплена - там в постоянной готовности были подразделения местных ополченцев, которым Цезарь лишь помог отбить первый натиск, после чего оставил легата защищать территорию. Сам же полководец, вкинув галлам дезинформацию, с небольшим отрядом конницы кинулся к двум ближайшим легионам, а уже с их стоянки отправил приказы о сосредоточении сил, а также нанял германскую конницу из-за Рейна.
Великое галльское восстание и контрнаступление римлян в 52 году до н.э. По количеству стрелочек можно понять, что это была самая активная кампания Цезаря за всю войну
Галлы, похоже, не ожидали такой прыти от римлянина, уверенные, что тот надолго застрянет на юге. Хотя они могли поднять гораздо большую, чем у Цезаря армию, управление ею, и особенно логистика, оставляли желать лучшего. В условиях зимнего периода именно логистика могла выиграть войну, и римляне тут имели неоспоримое преимущество. Не сумев предотвратить консолидацию их сил, Верцингеторикс, тем не менее, сумел отколоть от союза с ними эдуев. Это не давало ему решительного преимущества, но сильно затрудняло снабжение римлян припасами, а использование тактики выжженной земли позволило еще сильнее ограничить Цезаря. Фактически, успех кампании зависел от того, сможет ли римский полководец взять города с большими запасами еды или нет. Голод, а не грубая сила, должны были стать самым сильным оружием галлов в этой битве. Для римлян галлы были кем-то типа орков, и от них могли ожидать чего угодно, но не такой продуманной стратегии. Верцингеторикс же оказался хитрым и умным варбоссом, отлично осозновавшим сильные и слабые стороны армии противника и своей.
Однако галл не учел одно качество, о котором многие забывают - римское осадное мастерство. В кампании против белгов одного только вида осадных башен римлян иногда было достаточно, чтобы сдавались целые города. В этот раз галлы сражались куда более отчаянно, надеясь на помощь войск Верцингеторикса, однако это не спасало: когда римляне подводили свои насыпи к стенам и по ним начинали двигаться осадные башни, судьба города обычно была предрешена. Кенаб и Новиодун, взятые в первые два месяца этой кампании, дали армии Цезаря достаточно припасов для ведения войны. А неудача при Герговии не стала для Цезаря катастрофой, так как уже отступая, он одержал серьезную победу над галльской конницей.
Цезарь хотел как можно быстрее закончить кампанию, так как гоняться друг за другом галлы и римляне могли очень долго и без всякого смысла. Поэтому его целью было разгромить Верцингеторикса с его основной армией, лишив тем самым восстание своего центра. Вождь галлов понимал чего добивается Цезарь и, когда возможности к маневрированию армией были исчерпаны, решил сделать рискованную ставку: дать осадить себя в городе Алезия, отправив перед этим отряды поднимать войска племен, чтобы ударить Цезарю в спину. Оба военачальника отлично понимали, что идут ва-банк. Если Цезарь даст себя поймать между молотом и наковальней двух армий галлов, то по числу потерь это будет второй Араузион или Канны, а Рим получит на северной границе огромную орду варваров, жаждущих мести. Однако галлы опять недооценили военное искусство римлян.
Цезарь, понимая, что сбор армии у противника займет не меньше месяца, мог позволить себе разделить силы: часть солдат строили и охраняли осадный вал длинной в 16 км; другая - циркумволационный вал, защищающий от деблокады, рвы с кольями, укрепленные лагеря и крепости между двумя валами; третья - занялась фуражировкой в расчете на не более 30 дней, сверх имеющихся запасов.
Цезарь верно оценивал перспективы сражения - галлы не смогут долго удерживать большую армию в поле, с учетом того, что римские фуражиры обчистили местность, а их логистика была крайне слабой. Запертая в городе армия Верцингеторикса также не имела с собой большого количества припасов. Так что достаточно было просто продержаться неделю после прибытия второй армии галлов и война скорее всего будет выиграна.
Столь масштабные строительные работы вызывают подчас и у современников недоверие, однако еще в 19 веке по приказу Наполеона III археологи нашли место проведения битвы и с удивлением обнаружили, что описанные Цезарем в “Записках” осадные сооружения действительно имели место. Битва при Алезии стала не только пиком Галльской войны, но и одним из эталонных примеров того, почему именно римский солдат завоевал Средиземноморье. Римлянам не нужен был стройбат - ведь их легионы сами были стройбатом.
Цезарь в “Записках” насчитал в рядах деблокирующей армии 300 тысяч воинов, что современными историками ставится под сомнение и они урезают осетра в 2-3 раза. Однако даже с учетом этого, по самым оптимистичным подсчетам галлы превосходили в численности римлян в 2 раза, а по пессимистичным - в 5. Сражение, как и ожидал Цезарь, продлилось всего 3 дня. Это были очень насыщенные дни: галлы атаковали и с фронта, и с тыла.
На пике битвы они даже сумеют прорваться в пространство между валами, однако были отброшены совместными действиями Лабиена и Цезаря, приведших подкрепления с других оборонительных участков. На четвертый день, потеряв огромное число бойцов и не добившись ничего, галлы запросили капитуляцию. Общегалльское восстание провалилось. Верцингеторикс сдался Цезарю и был закован в кандалы для проведения в триумфе.
Цезарь, понимая, что устрашение сейчас будет неэффективно, проявил мягкость к проигравшим и устроил показательную порку лишь отдельным наиболее отличившимся в мятеже общинам и лидерам. Многие были прощены или отделались минимальными потерями. Даже эдуи, предавшие римлян после десятилетий союзнических отношений, получили прощение. Тем не менее, нового восстания не случится. Галлия была обескровлена. По римским же сведениями, общие потери галлов за 10 лет войны составили более миллиона человек, то есть погиб каждый пятый житель этой территории.
Галлия была, наконец, точно замирена и усмирена, на следующее десятилетие это будет тихий и спокойный регион, постепенно интегрируемый в Республику. Хотя римляне ещё будут добивать отдельных упертых до 50 года до н.э., всё же война завершилась именно Алезией. После новостей об этой битве сенат, несмотря на противодействие оптиматов, объявил неслыханные 20 дней молебствий за Цезаря. Если, отправляясь в Галлию, Цезарь был значим только тем, что он был союзником Красса и Помпея, то теперь его слава блистала ничуть не меньше, чем у завоевателя востока. Риск себя оправдал, и теперь Гай Юлий намеревался закрепить успех, получив второе консульство. Ровно через десять лет после первого - все, как и положено по закону Суллы. Но к этому моменту ситуация в Риме изменится настолько, что это будет попросту невозможно.
Продолжение следует...
Подпишись на сообщество Катехизис Катарсиса, чтобы не пропустить новые интересные посты авторов Cat.Cat!
Пост с навигацией по Cat.Cat
Также читайте нас на других ресурсах:
Телеграм ↩ – новости, заметки и розыгрыши книг.
ВК ↩ –наша Родина.
Катехизис Катарсиса
100 постов1.3K подписчиков
Правила сообщества
Авторам и читателям:
- Поддерживайте культуру дискуссии
- Уважайте друг друга
- Критикуйте конструктивно
- За нарушения – предупреждение, затем бан