308

Первые робкие шаги к вязаной биологии

Около двух лет назад я увлеклась биологией, да настолько сильно, что сама не заметила, как она стала важной частью моей жизни. Однажды в одном из роликов с Михаилом Сергеевичем Гельфандом увидела плюшевые бактерии и восхитилась их мимишности. Поскольку я умею вязать, решила, что могла бы тоже попробовать развиваться в этой сфере.

Вдохновители — Михаил Гельфанд и плюшевые бактерии.

Для начала нужно было выбрать материалы. Я предпочитаю брать для игрушек 100% хлопок и в как наполнитель — холлофайбер. Часто для вязания игрушек используют акрил, но по моему опыту акриловые игрушки быстро теряют форму. Мерсеризованный хлопок в этом плане хоть и дороже, но смотрится и держится куда лучше.

Далее встал выбор, что вязать. Мне не хотелось слишком упрощать изделия, но я не совсем представляла, как вязать ту же Ciliates Urostyla. Хотя у некоторых мастеров есть целые вязаные макеты содержимого клеток, например вот такие:

Как правило макеты с подобной детализацией довольно массивные. Чем меньше изделие — тем меньше детализированных объектов в нём будет. Я сама массивные изделия не люблю, поэтому старалась найти компромисс между детализацией и размерами, но всё равно в итоге ушла в упрощение, подобное плюшевым бактериям.

Поскольку вяжу я давно, у меня есть некоторое понимание того, как добиться той или иной формы, но начала я всё равно с самого простого — лейкоцит и коронавирус. Последний я долго не соглашалась вязать, чтобы не связываться с известной темой, однако очень много кто просил малютку, и в итоге я их очень быстро раздарила. Вот они:

Кстати, когда занималась поиском идей, оказалось что уже очень много на эту тему навязано, вплоть до целых корона-костюмов и даже шапочек для несчастных котеек. Вот одна из таких работ с просторов интернета:

Далее пошли некоторые эксперименты со зверьём и околомедицинской тематикой. Например, шприц и таблеточка:

Но это совершенный минимализм, в который я очень не хотела уходить, но так получилось. Когда я искала вдохновение и смотрела, что уже изготовлена, восхитилась невероятной коллекцией вышитых бактерий в чашках петри. Они сделаны крайне просто, однако сложность не в исполнении, а в умении совместить материалы. К сожалению, пока у меня самой получаются только простые схемы на подобных зверюшек. 

Короче говоря, есть куда идти. В ближайших планах попробовать связать срез инфузории с детализированными внутренностями. А что бы вы хотели увидеть в вязаном виде?

Напоследок оставлю здесь парочку ссылок на мастеров и изделия, которые меня вдохновили:

1. Вязаные вскрытые животные от Emily Stoneking.

2. Чашки петри Элин Томас.

3. Вязаный скелет с внутренними органами от Шанель Папп.

Лига биологов

10.6K постов18.2K подписчиков

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

есть аниме moyashimon, в лучшем понимании долбанутое, но там интересно раскрывают тему бактерий, особенно в сфере приготовления продуктов методом брожения. фактически оно про парня, который видит бактерии простым глазом. соответственно там есть много изображений весьма сильно, конечно, стилизованных микроорганизмов, но так они хоть отличаются друг от друга.

погуглите, мб что-то вдохновит, в конце концов анимешное автоматом мимимишное.

обе картинки с изображениями микроорганизмов из этого аниме

первый сезон можно смело смотреть, он смешной и познавательный

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

ОООООО ничоси! Спасибо, да, очень годно! Надо попробовать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку