86

Первые кадры из "В бой идут одни старики"

Помните этот момент в самом начале фильма (после титров)? Там Ла-5 (уж не знаю, какой модификации) садится, его крутануло на пробеге и главный герой (Маэстро) говорит механику, что он "Лапку подломил":

Первые кадры из "В бой идут одни старики" В бой идут одни старики, Авиация, Самолет, Советское кино, Леонид Быков, Длиннопост
Первые кадры из "В бой идут одни старики" В бой идут одни старики, Авиация, Самолет, Советское кино, Леонид Быков, Длиннопост

Это, видимо, кадры из реальной хроники - у съемочной группы никаких Ла не было, в качестве реквизита использовались спортивные Яки с балластом в хвосте и убранной носовой стойкой.

Я этот момент вспомнил после чтения буржуйской книжки про P-47 - там на каждом шагу встречался термин "ground-loop", который переводчики и контекстные словари переводят как "петля заземления". Обратился к специалистам и они подсказали, что по русски это явление называется "циркуль" - когда из-за разной нагрузки на стойки (например из-за момента от винта) и, особенно, из-за разного сопротивления (кочки, ямки, рыхлый грунт) самолет рыскает при посадке, чему способствует отнесенный назад центр тяжести и близко расположенная хвостовая опора (автомобилист бы сказал про короткую базу и широкую колею).

И вот только после того, как я пересмотрел этот момент в начале фильма, до меня дошла ироничность сцены, где Маэстро распекает молодого Кузнечика за точно такую же аварию. "От полётов отстранить! Назначить дежурным по аэродрому! Вечным дежурным!", - помните?

И вот мне интересно: многие ли, как и я, не заметили в фильме этот момент - с наказанием за такую же аварию, которую комэск сам недавно совершил? Он ведь важен для фильма - подчеркивает напускную суровость наказания.

P.S. Случай, прямо по Чехову: "Если в первом акте на сцене висит ружье, то в последнем оно должно выстрелить" - вот только зрители со склерозом, вроде меня, к моменту "выстрела" про ружьё в начале уже забывают. Обидно.

UPD:

Поправка: фразу про "Лапку подломил" Маэстро говорит не механику, а чуть позже своему коллеге - командиру другой эскадрильи. [Спасибо уч-ку Shkodnick за поправку!] И очень может быть, что это именно он "подломил" стойку шасси. Правда, тогда непонятен монтаж первой сцены... Впрочем, не суть - все же интересно, многие ли заметили схожесть этих двух аварий?

Авиация и Техника

11.3K пост18.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила Пикабу

4
Автор поста оценил этот комментарий

Там еще есть кадры испытания трофейной лавки.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
3

На 1:15:57. И ведь сколько раз смотрел - в упор не видел.
Интересно, сколько ж там еще таких "пасхалок" заложено?

5

По-моему, самый классный кадр из фильма:

0
Хочется верить, что Быков так же мыслил.
раскрыть ветку (1)
2

Да как бы само собой напрашивается. Иначе к чему эти кадры хроники с "циркулем", к чему фраза: "Вот, лапку сломал..."?
P.S. А вы этот момент заметили? Ну, что аварии одинаковые?

3

Подозреваю, что по сценарию могла быть более серьезная авария, но чтоб не ломать самолет сильнее, использовали один и тот же, в двух сценах. Грубо говоря, отсняли кадры для одной аварии, переставили камеры и актеров, сняли вторую сцену, убрали самолет. Это ж кино.

Молодой пилот мог и скапотировать, т.е. кувыркнуть самолет через нос.

раскрыть ветку (1)
2

Не-не, там в первой сцене именно Ла-5. И в кадрах - сам момент аварии (хроника с не очень высоким качеством изображения), а потом статичный кадр с фотографией "подломленной лапки". А на сцене с Кузнечиком - там другой самолет, там Як.
И мне кажется, что это хороший ход сценариста - показывает что наказание не так чтобы и наказание. Просто командир воспитывает молодого.
А без этого вообще непонятно, к чему это "Вот, лапку подломил" в начале фильма.

показать ответы
1

Фильм и снят подчёркнуто несерьёзно. От настоящей войны там только роль того... "подавай в трибунал, командир".
Про летунов три самых страшных фильма - "Торпедоносцы", "Хроника пикирующего бомбардировщика" и "В небе "ночные ведьмы".

раскрыть ветку (1)
1

Опять же, подпишусь под каждым словом.
Но "несерьёзно" - не значит "бездумно". И если в первых кадрах показан именно такой момент, то зачем-то автор показал таки именно его.

2

Он начальник, командир.статус его непрерикаем,поэтому ему можно крутится, подчинённому нельзя.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, там куда более важный фактор есть: авария опытного, но вымотанного летчика после тяжелого боя - это одно, а наказание Кузнечика - оно не просто после аварии, а после того, как он после аварии и выговора начал, собственно, кузнечиков ловить - показав, что он на самом деле не боевой лётчик, а дитя-дитём.

4
Друг, давай завтра посмотрю и отвечу, мы с женой и котами только из ванной вышли. Мы в Белгороде, у нас опять ппц громко сейчас было.
раскрыть ветку (1)
1

Так я ведь спрашивал про прошлые просмотры. Я так понимаю, что раньше не замечали. Это радует - значит, я не один такой. А насчет "бахает"... блин, у нас в Ростове один раз бабахнуло - так я чуть с постели не свалился. Удачи вам!

3

У них гаргрот как у ЛаГГ-3, а тут уже колпак кругового обзора.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо. Буду знать.
P.S. Глазастый вы :-)

8
Вот насколько проникновенные фильмы той поры, что между котиками, сиськами и жабами на пикабе затронули такую интересную тему. Добра тебе, человек
раскрыть ветку (1)
1

В качестве "Спасибо" - ответьте на вопрос, если не трудно:
Вы при просмотре заметили эту аварию Маэстро и сопоставили её с аварией Кузнечика?
Я вот не замечал, хотя как и все множество раз смотрел. И теперь гадаю - это я такой "внимательный" или "пасхалочка" хорошо спрятана?

показать ответы
0

На счёт не серьезности наказания сложный вопрос . Из за списания с летной работы взрослые мужики стрелялись , не говоря о вчерашнем школьнике

раскрыть ветку (1)
1

Я, конечно, не настоящий сварщик, но разве отстранение от полетов после аварии - не стандартная практика? Его ведь не в пехоту списали и не под трибунал отдали, а что "Вечным дежурным" - так то в сердцах, сгоряча. Списание с летной работы - совсем другое, там уже безнадёга, ничего не поделать. А тут - ну, дежурный... что ж такого. Как "вечный дневальный" по казарме - ясно, что до первой нужды.

показать ответы
16
Так, стоп. А только ли за это Кузнечика наказали? Неподходящий возраст, невыполнение приказов. Ребятчиство! Символичная охота за кузнечиками, после которой он и получил позывной. Нет, фигня все, товарищи. Пленка стоила тогда дорого, а самолёт.. как самолёт, чё уж тут. Тратить ресурсы после войны на похожие сцены - расточительство. А вообще надобно пересмотреть фильм. Обычно смотрю каждый год 12 августа в день ВВС, но тут особый случай
раскрыть ветку (1)
1

Наказали, конечно "по совокупности". Но до меня, кажется, дошёл смысл сцены в самом начале. Хотя, конечно, я могу ошибаться и такая же авария в начале там "просто так".
P.S. Насчет "тратить ресурсы на похожие сцены": первые кадры - это хроника. С реальным Ла-5, которого потом в фильме ни разу не будет.

показать ответы
6

Там Ла-5 (уж не знаю, какой модификации) садится

Ла-5Ф, выдают жабры раннего типа, с выштамповкой посередине.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо! А просто Ла-5 (без букв) не мог быть?

показать ответы
4
А зачем балласт в хвосте и снимать переднюю стойку, если она есть у ЯК-52, нет у одноместного ЯК-50?
раскрыть ветку (1)
1

Ну, какой Як-50? Фильм снимался во второй половине 1973 года, а Як-50 в серию пошёл только с 1976 года. Як-18 там были. На кадрах из фильма всё видно - посмотрите на положение стоек шасси:

4
"Что положено Юпитеру, то не положено быку" (С)
раскрыть ветку (1)
1

Ну да, там еще обыгрывалось, что Маэстро вымученный был после боя.

1
Кузнечик имеет реального прототипа - дважды героя Советского Союза Виталия Попкова. Ему действительно дали прозвище «Кузнечик» за ловлю оных и он так же был назначен вечным дежурным по аэродрому, но не за разбитый самолет, а за то, что на смотре вновьприбывших молодых летчиков он решил исполнить «пацаны, смотри как я умею». И эпизод где Кузнечик запрыгивает в истребитель во время налета на аэродром и сбивает немецкий самолет - тоже, как это принято говорить, основан на реальных событиях.
раскрыть ветку (1)
0

Такое впечатление, что там весь сценарий "склеен" из воспоминаний реальных людей - как "Сквозь вселенную" (Across the Universe) склеен из песен Битлов (уж простите за такое сравнение).

0

Самолёт при посадке может болтаться по сильно разным причинам.
Как раненые долетали до аэродрома, садились и умирали - это не вымысел, таких случаев было много.
Если человеку кровь глаза заливает или осколком глаза вырвало и садится он "под диктовку", спрос с него слегка другой, чем с лопоухого желторотика.

раскрыть ветку (1)
0

+1, как говорится. Подпишусь под каждым вашим словом.

Вот только по фильму Титаренко (Маэстро) ранен не был. Просто вымотан до краю. И само приземление (касание), и начало пробежки - у него прошли успешно. Авария произошла уже потом. И она характерная. Подозреваю, что кадры хроники - это вообще какой-нибудь учебный фильм: мол, смотрите, как оно бывает.
И самое главное: хотел бы Быков показать раненного пилота - показал бы. Хотел бы показать избитый в бою самолет - тоже показал бы. Но он нам показал именно аварию на пробежке после касания с "подломанной лапкой". И самолет на фотографии лежит на левой плоскости - точно так же, как лежит потом самолет будущего Кузнечика.

"Совпадение? Не думаю!" (с)
P.S. А придумать можно много чего: например, пилот увидел воронку на пути левой стойки - и накренил самолет вправо. Вот только в фильме это никак не обыграно.

показать ответы
1

Он учился в летном училище, но война закончилась раньше

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо! Я не знал.

2

Я всегда думал, что вначале он так сел на подбитой машине, и что стойка то ли не вышла, то ли была повреждена. Фильм конечно пару лет не смотрел, но знаю наизусть. Вряд-ли в этом есть какой-то символизм. Имхо, пост высосан из пальца.

раскрыть ветку (1)
0

Вот это правильно, вот это по-нашему: "Я не замечал - и ты не замечай!"

0

Поперла волна переосмысления фильмов. Скоро узнаем от зумеров, что Лукашин угнал самолёт в Ленинград с целью совершить рейдерский захват квартиры на 3й улице Строителей

раскрыть ветку (1)
0

Вы смогли увидеть в моём посте попытку охаивания? Ну, что тут скажешь - у кого что болит...

1

Вот прям неделю назад смотрел ролик про косяки при съёмках фильмов о летчиках и там рассказали, что во время войны летчиков пока готовили, обязательным было упражнение разбега и рулежки на самолёте с пустыми плоскостями (чтобы не взлетел), нацеленное на тренировку работы ногами. Т.е. если человек прошел обучение и крутанул самолёт или капотировал в идеальных условиях, то это весьма плохо.

раскрыть ветку (1)
0

Ну, как бы авария - это по-любому "весьма плохо". Для того и учат, чтобы их не было...
А "пустые плоскости" - это открученные консоли или снятая обшивка?

показать ответы
1

Моего деда с летной службы списали за аварию. Стал техником

раскрыть ветку (1)
0

Ну да, списали - это серьёзно и предполагается, что навсегда. А отстранил от полетов... как отстранил, так и допустит. Неприятно, но не смертельно.

показать ответы
1

А если бы вы внимательнее смотрели то видели бы, что большая часть кадров в фильме с самолётами как и без это военная хроника.

раскрыть ветку (1)
0

Разумеется! Я ведь об этом и пишу. Вот только хроника эта с большим искусством "вплетена" в сценарий фильма. И вот этот статичный кадр (фотография) Ла-5Ф со сломанной стойкой, как и фраза "лапку подломил" - они в фильме не просто так. Хотели бы показать последствия тяжелого боя - показали бы что-нибудь посерьёзнее (см. фото). Но нам показали именно и только "подломленную лапку" - крупным планом, на фото.
Думаете, это фото случайно в фильм попало? Других не нашлось?
А по-моему, нам Быков это специально показал. Но я из-за дефектной памяти проглядел, увы. :-)

10

Автор, пересмотрите сцену с комэском, он вернулся на землю после боя, говорит, что на фюзеляже было 10 пробоин, бак вырвало, а на нем ни царапины. То есть заходил на посадку с планирования, никак не контролируя скорость, опять же возможно повреждение механизма шасси, тормозов, поэтому и лапку подломил.

С Кузнечиком история другая, он совершал учебный вылет, заходил на посадку практически в идеальных условиях на целом, неповрежденном самолёте с возможностью работы газом, регулировкой скорости и т.д. Тут налицо недостаток опыта. А наказание получил за пофигизм к произошедшему, когда после морального внедрения командира не пошёл ошибки исправлять, а кузнечиков ловить,за что получил свое прозвище.

Так что ситуации похожие, но абсолютно разные, поэтому наказания в первом случае не было, а во втором оно было необходимо

раскрыть ветку (1)
0

Насчет наказания - целиком и полностью согласен. Да и в комментариях выше я писал - наказан был "по совокупности", когда продемонстрировал своё детское отношение к происходящему. Но наказание за "детство" - оно суровым не бывает. А что "лапку подломил" - так это, оказывается, и с комэсками случается.
А насчет того, чья же авария показана в начале фильма... Если это была авария не Маэстро, то вам придётся признать, что самая первая сцена - с аварийной посадкой, кадрами подломанной стойки, открыванием фонаря Маэстро и т.д. - смонтирована бездарно, т.к. по ней полное ощущение, что это всё - про один и тот же самолет и про одного и того же пилота. А как по мне, так это не бездарность - думаю, именно это Быков и хотел показать.
Насчет "бак вырвало" и посадки на планировании - вы сцену то (хронику) посадки посмотрите: там самолет садится с работающим двигателем (пропеллер крутится). Ни о каком планировании без топлива там и речи нет. Более того, авария (судя по кадрам), произошла из-за ошибки пилота при сбросе оборотов мотора: присмотритесь - собственно приземлился то он вполне нормально, и уже в ходе пробежки после приземления (двигаясь на всех трёх точках) ни с того ни с сего он вдруг накренился направо (оторвав левую стойку от земли), потом резко компенсируя крен плюхнулся на левую стойку и его крутануло с подломом стойки шасси.

Показана стандартная ошибка: у АШ-82 и модификаций вал винта вращается по часовой стрелке (если смотреть сзади - из кабины пилота). При этом мотор моментом реакции пытается вращать самолет против часовой - давая крен влево. Пилот в полете должен компенсировать этот момент, работая элеронами. А при посадке, резко сбросив обороты, "расслабившийся" уже пилот (сел ведь!) про необходимость синхронно со снижением оборотов шевельнуть ручку влево - забывает. В результате - правый крен и отрыв левой стойки. Он там без малого правой консолью землю не цапнул. Потом резко компенсировал и ударил о землю левой стойкой. Вот только после этого левая стойка пошла складываться и его крутануло влево.
Т.е., ваш аргумент насчет "бак вырвало, садился на планировании" - он как раз за то, что в первой сцене - не самолет командира соседней эскадрильи. Но может и в ваших словах есть зерно истины, и "лапку подломали" оба комэска :-). Так ещё красивее получается.

6

"лапку подломал" не комэск Титаренко, а командир другой эскадрильи. Фильм внимательно смотрите и слушайте тоже, внимательно. Буквально, первая сцена, где лётчики вареники ели..

раскрыть ветку (1)
0

Да, в этой сцене на 00:03:42 Маэстро и говорит фразу: "Живой, лапку подломал". А сам процесс "подламывания" идет с 0:01:21 и фото с "подломанной лапкой" - на 0:01:29. И сразу за фото аварийного самолёта усталый Маэстро отодвигает козырек фонаря и разговаривает с механиком. Смонтировано это как одна сцена: самолет сел, крутануло, подломанная стойка, лётчик откинул фонарь...
Очень может быть, что вы правы, но тогда монтаж самой первой сцены, как бы это сказать помягче... странный какой-то. Всё снято подряд, как происходящее с одним самолётом/пилотом, а через полторы минуты оказывается, что это были разные самолеты? Ну, может и так... Но мне кажется, что первая сцена куда убедительнее, чем оттенки интонации во второй.

1

Плюс вполне вероятно что те ранние Як-18 конца 40х-начала 50х уже просто были изношены по полной.

раскрыть ветку (1)
0

Тоже так думаю. Кстати, один из этих Як-18 по рассказам сам Быков "подломил" - снимали рулежку, он сам сел за штурвал и попал колесом в воронку от пиротехнического взрыва. Насколько это правда - не знаю.

0

Хм... Я когда смотрел, мне казалось там вообще вначале не ЛА-5, а ЛаГГ-3 показали в хронике.

раскрыть ветку (1)
0

Вам хорошо. А я вот вообще не понял, что эти кадры хроники в начале - часть сюжета фильма.

3

Потому что в съёмках были Як-18 поздних серий, у которых были передние стойки.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо за уточнение. Собственно, хвостовая опора была только у первых Як-18 - без буквы (с мотором М-11). Уже у Як-18У (в серии с 1955 г.) и у Як-18А (в серии с 1957 г.) была носовая стойка. А фильм -1973 г. Видимо, проще было доработать Як-18А или Як-18П, чем искать старые Як-18.

показать ответы
3

..И, судя по жесту комполка, Кузнечик, банально скапотировал, т.е. пережал тормоз на пробеге..
А вы какие-то циркули приплетаете..

раскрыть ветку (1)

В начале фильма показано подламывание стойки шасси. И в сцене с Кузнечиком - таки подломанная стойка шасси. Капотирования я не увидел. А в языке жестов я не силен, извините.