Первая попытка запуска Artemis 1 отменена. Space News

Джефф Фауст —29 августа 2022 г.

Первоисточник:

Первая попытка запуска Artemis 1 отменена. Space News Запуск ракеты, Космонавтика, Космос, Технологии, Артемида (космическая программа), Sls, Длиннопост

Инженеры потратили более двух с половиной часов, пытаясь исправить проблему с линией стравливания водорода для одного из четырех двигателей в основной ступени SLS, прежде чем отменить запуск 29 августа. Фото: NASA TV.

Обновлено в 9:30 утра по восточному поясному времени с замечаниями Нельсона.


КОСМИЧЕСКИЙ ЦЕНТР КЕННЕДИ, Флорида — НАСА отменило первую попытку запуска своей ракеты Space Launch System и космического корабля Orion 29 августа после проблемы с водородной линией слива одного из четырех двигателей основной ступени ракеты.


НАСА отменило запуск вскоре после запланированного на 8:33 утра старта, потратив более двух с половиной часов на попытки решить проблему с подачей жидкого водорода в один из четырех основных двигателей в основной ступени ракеты, чтобы подготовить их к запланированному запуску.


НАСА столкнулось с проблемой «водородного кикстартера» четырех двигателей RS-25, когда жидкий водород пропускается через двигатели для охлаждения перед запуском. Эта система не была испытана на финальной репетиции в «мокрой одежде» в июне из-за утечки в быстроразъемном фитинге, и, по словам официальных лиц проекта, они собирались протестироватиь ее раньше, чем планировалось, во время "обратного отсчета" настоящего  запуска.


"Водородный кикстартер" сработал на трех из четырех двигателей, но на четвертом, обозначенном как двигатель №3, диспетчеры не увидели ожидаемого потока жидкого водорода. Они предприняли некоторые меры, чтобы попытаться увеличить этот поток, в том числе перекрыли поток в трех других двигателях, чтобы увеличить давление в двигателе №3, но эти меры не дали результата.


Затем НАСА установило незапланированную остановку на 40 минут, первоначально запланированную на 10 минут, для работы над планом устранения неполадок двигателя. Спустя более часа НАСА еще не отменило запуск, но планировало собрать дополнительные данные перед выгрузкой жидкого водорода и кислорода из активной зоны и верхних ступеней.


НАСА впервые столкнулось с проблемами при запуске вскоре после того, как менеджеры дали свое согласие на загрузку ракеты жидким водородом и жидким кислородом почти за девять часов до запланированного старта. Гроза в районе стартовой площадки не давала старт заправке около часа, пока не улучшились погодные условия.


«Мы не будем запускать, пока все не будет правильно», — сказал администратор НАСА Билл Нельсон в своем выступлении на телевидении НАСА примерно через полчаса после отмены запуска. «Это просто иллюстрирует, что SLS очень сложная машина».


«Они собираются все проверить. Они собираются докопаться до сути», — сказал он о стартовых командах. — «Мы починим его, а потом полетим».


Нельсон добавил, что проинформировал вице-президента Камалу Харрис, прибывшую в Космический центр Кеннеди ранее утром, о статусе запуска. Харрис должен был совершить поездку по центру, в том числе увидеть оборудование для строящегося космического корабля Orion, а позже в тот же день выступить с речью.


Официальные представители запуска не сообщали о проблемах на более ранних этапах «обратного отсчета», который официально начался с «звонка на станции» утром 27 августа. Удары молнии в районе стартового комплекса 39B во второй половине дня 27 августа, в том числе удары молнии по башням, окружающим стартовую площадку, не причинили никакого ущерба ракете-носителю или наземным системам.


«На сегодняшний день все выглядит хорошо с точки зрения ракеты-носителя», — сказал Джефф Сполдинг, старший директор по испытаниям NASA Artemis 1, на брифинге 28 августа. «Я думаю, что завтра мы отлично выглядим», — добавил он, когда его попросили дать шансы на запуск 29 августа.


Следующая возможность запуска — не ранее 2 сентября из-за ограничений возможностей корабля Orion, которые исключают запуски 30, 31 августа и 1 сентября. Двухчасовое окно запуска открывается в 12:48 по восточному времени и устанавливает 39-дневная миссия космического корабля Orion. Третье окно продолжительностью 90 минут доступно 5 сентября, начиная с 17:12 по восточному времени.


Сполдинг сказал 28 августа, что есть некоторая гибкость, чтобы попытаться запустить 3, 4 или 6 сентября, в последний день текущего периода запуска. «Если бы мы по какой-то причине не заправили, например, 2-го числа, мы потенциально могли бы вернуться на следующий день и попробовать еще раз», — сказал он. Однако, если заправка ракеты действительно будет при попытке 2 сентября, НАСА не сможет повторить попытку до 5 сентября.


Мелоди Ловин, специалист по погоде в Space Launch Delta 45, сказала на брифинге 28 августа, что первый прогноз погоды для попытки запуска 2 сентября появится 29 августа. Однако она ожидала, что вероятность приемлемой погоды будет ниже, чем при первоначальной попытке запуска, потому что окно запуска приходится на более позднее время дня, с большей вероятностью штормов.


Еще одним фактором, по ее словам, будет потенциальное развитие тропических погодных систем, которые могут затронуть регион к концу недели. «Прогноз во многом будет зависеть от погоды тропиков».


Первоисточник:

Космическая движуха

1.7K постов1.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

О космонавтике, событиях в космосе, о космической политике. Разных стран и компаний. В основном о текущей пусковой и исследовательской деятельности.

Основой являются материалы группы ВК "Космическая движуха" и телеграм-канала "Космос. Инфографика. Тексты."