588

Первая помощь, ликбез часть 2 : "Забей на пострадавшего"1

Дамы и господа, я вас приветствую.

Для начала:


Ради чего затевалось и кто я такой

Ликбез часть 1 : "Не тронь а то посодють"


На всякий случай:

ПП - первая помощь

СМП - скорая медицинская помощь

ЧП - чрезвычайное происшествие


Итак, о чем же мы поговорим в этот раз?

Честно, начал продумывать ответы на вопросы из стартового поста но...

Сначала придется рассказать вам о самом важном моменте в деле оказания помощи. И, одновременно, самом тяжело принимаемом, назовем это так, моменте. Текста будет много, я постараюсь расписать как можно шире чтоб потом не бодаться с несогласными в комментариях.


Так что сегодня разберемся с тем, что написано в заголовке поста. Что значит "Забей на пострадавшего" и почему это не просто можно, а категорически нужно сделать.


Напоминаю: ПП - наше право; за нее, даже криво оказанную не посадят; главное не пытаться играть в доктора. Подробнее - пост "ликбез часть 1" по ссылке в шапке.


Итак, мы решили оказать ПП, хорошо, но у меня к вам один вопрос: "А кто самый ценный человек на месте происшествия, кого надо спасать в первую очередь?" И совершенно нормальный ответ - "пострадавший" особенно если мы говорим не про рандомного васю, а про близкого человека, друга, родственника или ребенка. Капец как хочется спасать, особенно если он в крови и орет. Это нормальная эмоциональная реакция на страдания близкого человека, сделать что-то, чтоб ему было не так плохо.


И вот тут мы втыкаемся в главную проблему первой помощи или спас.работ - люди сначала делают, потом думают (если думают вообще). В результате: ошибки, паника, бестолковые действия и увеличение количества пострадавших (или ухудшение состояния уже имеющихся пострадавших).


А теперь внимание - правильный ответ:

"Кто самый важный и ценный человек на месте происшествия?" - "СПАСАТЕЛЬ" т.е. человек, в данном случае оказывающий помощь. Будь то обученный профессионал, свидетель ЧП или просто мимокрокодил.


В самолете что говорят про маску? Правильно, сначала себе, потом соседу/ребенку

Почему? Да потому что на 8-10 тысячах пара-тройка вдохов разреженного воздуха и у неподготовленного человека случится потеря сознания, и если ты продолбал время и боролся с паникующим ребенком, теперь вы оба в отключке, и оба, что характерно, без масок. Такие пироги.


Но это всё мои слова. Давайте разберем на примере:

Что мы тут видим? За 2 минуты с начала инцидента ситуация ухудшается в ШЕСТЬ, МАТЬ ЕГО, РАЗ. Вместо 1 человека искупались 6, и еще штук 5, среди которых минимум 2 детей - могли искупаться. При том что у спасателей есть все ресурсы: надувные ватрушки, веревки, люди, время


Для справки:

Гипотермия в холодной воде развивается довольно быстро. В зависимости от одежды, тренированности и физической активности, упавший в ледяную воду потеряет сознание через 10-15 минут (мы не рассматриваем закаленных моржей, спецодежду, гидрокостюмы)

10 минут - это вагон времени.


Но, на видео, вместо того чтоб привязать веревку к бублику, бросить всё это пострадавшему и достать его, мы видим полнейший хаос, и прекрасную иллюстрацию утверждения о том, что спешка нужна только при ловле блох. И это не потому что "американцы тупые", а потому что так работает наш с вами мозг, если мы не научим его работать по другому - работать правильно.


Данный видос очень показателен не смотря на то, что он, в общем то, юмористический. Я не хочу пихать пост под тег "жесть", так что кто хочет мяса - добро пожаловать на ютуб, там огромное количество видеороликов как люди, например, бросаются через дорогу к месту ДТП и погибают под колесами, хватаются за пострадавшего, лежащего на электропроводе, бегут в пожар и не возвращаются, тонут вместе и т.д.


Как с этим бороться? Тренироваться. Только практика и ничего кроме. Есть простой психологический прием если случилась фигня - сказать себе "Стоп" и осмотреться по сторонам, спросить себя, "что мне угрожает?"


Только сразу, давайте не путать кислое с мягким. Если мы видим что песец только крадется и у нас есть возможность предотвратить - не тормозим, предотвращаем.

Но если ЧП уже случилось - всё, стоп, отставить панику, сначала включаем мозг.


Ребенок навернулся с самоката и орет - Стоп! рванув к нему я не запнусь о соседского киндера?


Ребенок хлопнулся с качелей - Стоп! я не получу в висок качелей, нагнувшись к нему?


Пожилой родственник разбил стакан - Стоп! у меня на ногах есть тапочки или я щас босиком по стеклу пойду?


Прохожий упал на льду и сильно ударился, стонет - Стоп! я сейчас не прилягу на него, поскользнувшись в том же месте?


И т.д. и т.п.


Еще раз:

Самый главный и самый ценный на месте происшествия - СПАСАТЕЛЬ

Пока мы не убедились в собственной безопасности, или не придумали как обезопаситься - пострадавший нам НЕ интересен. Забейте на него на несколько секунд. Иначе получится хрень а не первая помощь.


По факту, "стоп" и "осмотреться" занимает 3-5 секунд.

Назовём вещи своими именами, если ситуация настолько плохая, что пострадавший умрет за те 5 секунд, пока мы включаем мозг - расслабьтесь, один черт варианта победить тут не было.


Ух какая простыня получилась... Ладно, тем кто дочитал - дальше еще немного, разберем приоритет действий и на сегодня закончим.


Цели и задачи первой помощи:

1- НЕ УМЕРЕТЬ (или не пострадать) самому спасателю

2- оказать помощь

3- вызвать скорую


Порядок правильный, ошибки нет, и вот почему:


Для вызова скорой нам требуется:

1- информация (что говорить диспетчеру)

2- время (в лучшем случае 3 минуты)


1- Чтобы собрать информацию, сначала надо осмотреть пострадавшего, оценить его состояние, поговорить с ним, если он в сознании и, как минимум, уточнить адрес, куда ехать скорой.


Подробнее сегодня не буду, общение с диспетчером - это отдельная тема, и я боюсь что полотно текста может увеличиться вдвое... Отдельно расскажу.


2- Время вызова, реально, от 3 минут и до "плюс бесконечности" и есть ситуации когда этих 3 минут у пострадавшего может не быть


- На него продолжает действовать внешняя опасность


- Он истекает кровью


- У него проблемы с дыханием


Тогда нам сначала надо починить ситуацию, насколько мы можем сделать руками здесь и сейчас, потом уже хвататься за телефон.

Единственное исключение здесь - реанимация, там вызов скорой в приоритете.


Кровотечения, нарушения дыхания, травмы, ожоги, реанимация - всё это отдельные темы, которые буду рассказывать в отдельных постах. Могу и тему работы с внешней опасностью зацепить, если будет от вас такой запрос.


Так, на сегодня всё... На создание сия тварения затрачено 2 часа 22 минуты


Следующий пост думаю сделать по темам:

оценка состояния, инфаркты/инсульты, вызов скорой


Спасибо за внимание.

Веллком в комментарии.