Пермский тост и Удмуртская гренка

На волне постов про армейские будни вспомнился кулинарный поединок произошедший между мной и моим мехводом.
Оттарабанив в артиллерийской учебке по долгу службы был переправлен в мотострелковые войска на Урал, в теории недалеко от родного города, но не так чтоб пешком дойти. С войск практически сразу, тобишь после месяца "привыкнуть к части" и близкого знакомства с офицерами всей толпой отправились на полевой выход. Аж на 2 месяца, зимой.
Зима, поле, вечно бушющий ветер, жрать и сигарет нема как обычно. Вообще вопрос с приемом пищи на полигоне был поставлен отвратно: сначала неделю сиди на пайках, потом получай одну канистру (ТВН) с "пустым" супом а-ля бульон на 50 голодных лиц, лишь через 2-3 недели полевая кухня начала работать на полную мощность. Ясно-понятно что с вечным армейским "нехватом" жралось все. С полевой кухни исчезали сгущенка, тушняк, овощи которые как-то и где то готовились оголодавшими солдатами и приговаривались на всю толпу. Но пост в принцыпе не об этом.
В один погожий и почти безветренный денек решила на полигон нагрянуть проверка - что и вызвало приказ от начальства исчезнуть на неопределенный срок. Нет ничего слаще для бойца чем команда от твоего командования "прое##ться на неопределенный срок". К плану исчезновения быстро подключился командир батареи и старшина, после чего выбив парочку разрешений вся моя доблестная батарея (равносильно роте) в полном составе и на всей технике уехала из парка изучать дали полигоновский полей. Уехали мы недалеко - спрятались в лесу в нескольких километрах от парка. Маскировка машин, заготовка дров, костры в ямках из снега.
Все было бы просто прекрасно если бы не дичайший голод. Во время выезда тебя шишь кто накормит. Ты - в лесу водишь хороводы вокруг своей машины, а еда? - а она вон там в палатках осталась. От голода нас спасло лишь повальное рвение всех бойцов батареи тырить хлеб с полевой столовой. Из всех экипажей по приказу нашего Капитана были изъяты все пищевые запасы в виде буханок хлеба, коих оказалось штук 10. Сразу в ход пошли мелкие ветки на которые резаный хлеб насаживался как куски сочного шашлычного мяса. Особо тосты как они должны получаться никто не готовил, ибо как говорится горячее сырым не бывает - хлеб улетал с дикой скоростью. Именно поэтому я готовил себе как говорится настоящие тосты - долго румянил хлеб над костром не давая ему сгорать. В такой же манере готовил лишь мой удмурский механик-водитель.

От взора нашего капитана, нет-нет да иногда берущего у бойцов горячий хлеб не ушел тот факт что хлеб моего производства мог оказаться вкуснее.
К: - Панкратий!
Я: - Я?
К: - Ну ка дай ка мне отведать Пермских Тостов.

Приказано-сделано, один из лучших тостов ушел к капитану, получил похвалу и был таков. Удмурт человеком был хитрым потому тоже решил похвастаться своими кулинарными изысками. Удмуртские гренки отличались от моего тоста самой идей - высушенный, но не сгоревший, до кирпичного состояния мало чем был похож на мои подрумяненные и мягкие внутри, но хрустящие снаружи тосты.
К:-Удмурт, давай свои гренки.
У: - Секундочку, тарищ Капитан!!

Не знаю сколько продолжался этот поединок, но после начала противостояния я сам ни одного тоста не сьел, также как и Удмурт. Зато Капитан сьедал все это как толстый кот дорвавшийся до сметаны. Какждый раз нахваливая то мои тосты, то удмуртские гренки. Победитель так и не был найден, так как по команде мы все отправились обратно в парк. Капитан остался при своем мнении - мне нашептывая что тосты вкуснее, Удмурту что гренки зашибись. Поединок быстро закончился, так толком и не начавшись, оставивь меня и моего механа в блаженном неведении - ведь каждый из нас был уверен - что его блюдо стало для командира идеалом жаренного хлеба.

История моя. Механ мой, хлеб чужой. Тег мое.
28 ОМсБр Здравия желанию.
Для минусов внутри.