4

Перезагрузка. Глава шестая. Тяжёлый разговор.

Первая часть: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_pervaya_okhota_na_...

Вторая часть: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_vtoraya_dom_na_zhy...

Третья часть: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_tretya_beda_ne_pri...

Четвёртая часть: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_chetvyortaya_oskol...

Пятая часть: http://pikabu.ru/story/perezagruzka_glava_pyataya_dobryiy_pu...

- Егор! - негромко окликнул его Руслан.

Егор вздрогнул и оглянулся.

- Рус, это ты? - на его лице читался странный букет эмоций, а голос немного подрагивал - ты живой? В новостях говорили, что ты погиб, вместе со своими друзьями. Как ты здесь оказался?

Дальнейшие полчаса Руслан подробно рассказывал о всех своих злоключениях, а Егор слушал, изредка задавая вопросы. Когда Руслан закончил, он немного помолчал, а потом сказал:

- Ты правильно сделал, что пришёл. Тогда в моих силах было только предупредить об опасности, теперь, возможно, я смогу помочь больше. Жалко, что теперь только тебе одному. Если по-прежнему хочешь уехать из страны, то с этим конечно будет сложно, но обещаю что-нибудь придумать. Эх - на озабоченном лице Егора внезапно появилась широкая счастливая улыбка - как же я все-таки рад, что ты спасся. Послушай, твоими делами я займусь с утра, а сейчас пойдём в кухню, ты, наверное, голодный.

- Да, я с утра ничего не ел. Спасибо. – выдавил из себя Руслан.

Наверное, со стороны было очень заметно, что Руслана удивило радушие Егора, ведь на самом деле они никогда не были особенно близкими друзьями, потому что Егор тут же пояснил:

- Вам, конечно, пришлось несладко последние полтора года, но по крайней мере тебе не приходилось все время притворяться, что происходящее вокруг тебе по душе. Теперь я наконец могу поговорить с кем-то по душам. Но сначала поешь и отдохни. Мне нужно многое тебе рассказать.

- Вообще то я могу есть и слушать одновременно - улыбнулся Руслан.

- Тогда нападай на холодильник. – сделал Егор приглашающий жест.

Давненько Руслану не приходилось есть такой вкусной еды. Даже кулинарный гений Тани был всегда ограничен скудными запасами, а в холодильнике у Егора было настоящее изобилие. Видя, как ночной гость накинулся на еду, Егор деликатно не продолжал разговор, пока Руслан не насытился. Когда с поздним ужином было покончено, Егор достал из шкафа бутылку дорогого импортного коньяка, разлил его по бокалам и начал свой рассказ с места в карьер:

- Не знаю, с чего нужно начать, поэтому начну с главного, и постараюсь без самооправданий. Первое, что ты должен знать, это то, во всем, что случилось, включая переворот, виноват я. Лет пять назад, я, по заданию ещё старого правительства, искал интересные научные проекты и однажды нашёл работы одного ученого, нашего соотечественника. Этот учёный очень глубоко изучал возможности человеческого мозга и однажды вывел теорию, которая позволяла блокировать область памяти, отвечающую за личностные характеристики и наклонности человека. Мне эта теория показалась интересной, и я помог учёному получить большой грант и разрешение на продолжение исследований – предполагалось, что его открытие можно было использовать для возвращения в общество тяжелых психических больных или опасных преступников. Но случилось ужасное – после первых успешных экспериментов, технология попала в дурные руки. После серии испытаний её начали применять без разбора почти на всех заключённых. Именно тогда, кстати появился этот чудовищный термин - "ресоциализация". Самый ужас, как я сейчас понимаю, заключался в том, что почти все участники испытаний согласились на них добровольно, просто не понимая, что их ожидает. Таким образом, дело оказалось поставлено на поток. А потом случился переворот, и печальная участь постигла всех несогласных. Я пытался воспрепятствовать этому, но меня никто не слушал, а только намекали, что, если я хочу нормальной жизни, то мне стоит показать свою лояльность ко всему, что происходит. Признаюсь – в тот момент я струсил и перестал возражать. Профессор Лебедев – тот самый учёный, получил от новых властей личный институт для продолжения исследований, а мне предлагали портфель министра – новое правительство умело быть благодарным, но я решил не идти на очередную сделку с совестью и предпочёл остаться на более скромной должности. Меня оставили в покое, а я принял решение просто честно делать работу, которая мне была поручена. Таким поведением мне удавалось оправдывать себя до тех пор, пока в верхах не было принято решение обезличить всех, кроме тех, кто будет полезен для власти сам по себе. Открыто бунтовать я побоялся, да и отлично понимал, что это бессмысленно. Но зато мне удалось добыть секретные документы со списками для арестов. С их помощью я и попытался предупредить кого мог, в том числе и тебя.

Егор замолчал и выжидающе посмотрел на Руслана, а он, не знал, что и сказать. За время, проведённое в бегах, Руслан научился чётко разделять окружающих на своих и чужих, и не испытывать к чужим никакой жалости. Сидящего перед ним человека можно было отнести к обоим сторонам, однако этот человек вполне осознанно спас ему жизнь, рискуя собственной жизнью и свободой. Тут мысль Руслана приняла совсем неожиданный оборот – он внезапно понял, что попросту не знает, как бы поступил он сам, окажись он тогда на месте Егора. Пауза в разговоре затянулась, необходимые слова подобрать было тяжело, Руслан начинал литься на себя, и, наконец, не выдумав ничего путного решил уточнить:

- А зачем вообще тебе понадобилось лоббировать ресоциализацию? Только из карьерных соображений?

- Карьерные соображения у меня конечно были, но это далеко не всё. Возможно это покажется тебе странным и наигранным, - грустно улыбнулся Егор -но я тогда искренне хотел сделать мир чуточку лучше, в ту меру, в которую я могу. Сейчас в это конечно трудно поверить, но тогда я думал, что своими действиями я помогаю уникальной технологии попасть в хорошие руки. Ведь это же здорово, возможность для каждого человека получить второй шанс. – тон Егора стал мечтательным.

- То есть, по-твоему это называется второй шанс!? – сорвался Руслан, - Люди навсегда потеряли самих себя, их просто уничтожили, превратили в тупых биороботов!

- Ну, ты просто многого не знаешь. Те, кого ты видишь вокруг, это, так сказать, прототипы первоначальной идеи. Лебедев обещал усовершенствовать процесс и выдавать на выходе не безвольных биороботов, как ты выразился, а вполне полноценных людей с только слегка изменённым сознанием. Я верил в него, но исследования почему-то застопорились на стадии прототипа. Я почти не интересовался этим после переворота, поэтому не знаю причин, но догадываюсь, что не все в человеческой голове оказалось так просто, как мы думали.

- А зачем им новые исследования? "Не биороботы" потребуют нормальных условий жизни, и вся затея станет экономически невыгодной. – Руслан пытался сдерживать негодование. – За время, прошедшее с переворота, наша страна года вырвалась чуть ли не в лидеры мировой экономики исключительно благодаря фактически рабскому труду тысяч обезличенных. Никто не станет ломать такую идеально работающую систему, ради моральных принципов.

- Сразу видно, что ты дилетант в политике - речь Егора, изначально покаянная, все больше оживлялась - Рус, пойми, наше лидерство на мировом рынке, не может нравиться всем нашим соседям. Важно не только заработать, гораздо важнее сберечь заработанное. Стране нужна сильная и мощная армия, а с этим пока всё очень плохо. Это, кстати, государственная тайна, но наши солдаты, просто имитация. У нас есть неплохое командование и вооружение, но вот рядовой состав…

- Нас штурмовали весьма подготовленные бойцы – заметил Руслан.

- Таких мало – скорее всего, это было что-то вроде полицейского спецназа. Скажи, ты не задавался вопросом, почему за обезличенными постоянно приглядывают охранники, в среднем по одному на десятерых? Потому что процедура ресоциализации что-то ломает в их голове. Они полностью теряют инициативность и волю. Любая стрессовая ситуация может привести к панике, поэтому они и требуют присмотра. Их можно одеть в военную форму и научить маршировать, но при первой же боевой тревоге они половина разбежится, а половина помрёт со страху.

Руслан, поморщившись, вспомнил, с какими криками разбегались рабочие на ферме, и понимающе кивнул. Егор продолжил:

- Именно поэтому, какие-то исследования в институте Лебедева сейчас всё же ведутся. Пытаются хоть как-то ослабить этот … феномен. Но ничего хорошего я от них уже не жду, и тут ты, пожалуй, прав.

- Я где-то читал, что природа открывает свои секреты только бескорыстным исследователям – улыбнулся Руслан, чтобы сгладить обстановку.

- Возможно, возможно. – задумчиво произнёс Егор. Наворотил я всё-таки дел. Спасибо тебе, что выслушал, Рус. Сейчас уже поздно и тебе надо отдохнуть. Иди в гостевую спальню на первом этаже и на всякий случай запрись изнутри. С утра ко мне приходит домработница, чтобы прибраться. Я полагаю, что ей не стоит тебя видеть.

- Хорошо. Спасибо, что приютил.

- Ерунда. Завтра же займёмся вопросами твоей скорейшей иммиграции. И ещё, - Егор помялся – тебе нужно будет хоть немного изменить внешность. Тебе нужно будет каким-то образом сделать новые документы. Твоя теперешняя внешность слишком примелькалась в сводках.

- Документы? Я-то считал, что их абы кому не выдают, если это конечно не карточка ресоциализированного.

- Ну я что-нибудь придумаю. Скажи, электронный паспорт того бандита всё ещё у тебя?

Карточка по-прежнему лежала у Руслана в кармане. Он вы тащил её и протянул Егору.

- Дай-ка его мне сюда. Пока что тебе лучше им не пользоваться. Если ты бросил машину на порядочном расстоянии от моего дома, то даже если тебя будут искать, то не найдут. А использование этой карточки может тебя выдать. Я что-нибудь попробую с ней сделать, а вот сейчас уже точно – спокойной ночи.

Руслан уже не помнил, сколько времени ему не приходилось спать в такой мягкой кровати. Этот длинный день завершался, и Руслану в полудрёме казалось, что он оказался в своём родном доме, а все, что было до этого, просто до невозможности яркий ночной кошмар.

Когда он открыл глаза, неяркое осеннее солнце уже клонилось к западу. В квартире не было никого - видимо Егор уехал куда-то по своим служебным делам. Подкрепившись оставшимися с вечера поджаренными кусками мяса, Руслан озаботился изменением внешности. Самой яркой его чертой, очевидно были волосы длиной чуть ниже ушей и небольшая бородка, выглядящая после блужданий по лесу довольно запущено. Руслан вздохнул и отправился в ванную. Через полчаса оттуда вышел помолодевший лет на пять молодой человек с гладко выбритым черепом. Руслан не то, чтобы стал совсем неузнаваем, но от "примелькавшейся" внешности избавился решительно и бесповоротно. Вернувшийся вечером Егор остался доволен результатом и тут же сделал несколько фотографий для будущих документов. Вечер прошёл за разговорами о жизни. Оказалось, вдруг, что у них, довольно разных людей, на самом деле гораздо больше общего, чем могло показаться.

Дни потекли один за другим. С утра до вечера Руслан сидел запертый в четырёх стенах. Егор уезжал каждое утро, а возвращался совсем поздно ночью. И вот, наконец, на шестое или седьмое утро, Егор торжественно вручил Руслану новенькую пластиковую карту. На ней было незнакомое имя, но с фотографии на Руслана смотрел он сам.

- Твоя стычка с наркомафией, внезапно оказалась очень кстати. Если конечно не обращать внимания на тот факт, что, как я узнал, из-за тебя два крупнейших мафиозных клана начали войну друг с другом. – настроение у Егора было превосходное, и он старался поделиться им с Русланом - У меня получилось дублировать данные паспорта того невезучего бандита, которого ты пристрелил. Так что, можно сказать, добро пожаловать в новую жизнь. Теперь ты полноправный гражданин нашей страны.

- Наше государство иногда все же держит обещание насчёт второго шанса - усмехнулся Руслан - Что будем делать дальше?

После того, как ему несколько лет приходилось ежедневно принимать самостоятельные решения, сбросить эту ответственность на время было очень приятно. Тем более, что Егор был действительно более сведущ в происходящем в мире.

- А дальше, у меня есть для тебя новость. – вдруг резко посерьёзнел Егор –Каким-то чудом мне удалось разузнать, что произошло с твоими спутниками. Ведь из твоего рассказа следует, что они скорее всего не погибли, и это не давало мне покоя.

Напоминание о друзьях напрочь убило хорошее настроение Руслана.

- Я думаю и так очевидно, что с ними стало - мрачно сказал он - и вряд ли это станет для меня неожиданной новостью.

- А я думаю, что станет. – весомо сказал Егор. - Я объездил все фильтрационные пункты по стране, где проводят ресоциализацию и просмотрел все документы. Никто из твоих друзей туда не поступал.

Неожиданное известие несколько обескуражило Руслана. За недели, прошедшие с приснопамятного ночного нападения на их убежище он уже смирился с тем, что никогда не увидит Таню, Валеру и Иру. Про Дениса, к слову, он вспоминал гораздо реже. И теперь, когда выяснилось, что возможно с ребятами не случилось ничего непоправимого, он был просто выбит из колеи.

- Так куда же они исчезли? Ты узнал?

- Я искал их по всем базам, и наконец сегодня мне удалось выяснить, что всю вашу компанию, по особому секретному распоряжению, отправили для каких-то исправительных работ прямиком в институт Лебедева. – с ноткой самодовольства в голове ответил Егор. – Последние несколько недель они провели там. И они совершенно точно живы. Это пока что всё, что мне известно.

Авторские истории

39K постов28.1K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.