Перевыполнение плана в сов. союзе
Во времена сов. союза в прессе, по радио, телевидению и с плакатов звучали призывы перевыполнять план - даешь пятилетку в три года, встречные планы.
. И коллективы их делали, получали премии, предприятия получали награды в виде вымпелов, орденов, денежных поступлений на счета, премирование трудящихся.
Сверхнормативно произведённая продукция оседала на складах изготовителя и потребителя, поскольку производство продукции ограниченно сырьевыми ресурсами moscowi, парком оборудования, людскими резервами, логистикой. И если при сборке сложного изделия не хватает одного комплектующего, то агрегат не будет собран. Иногда даже потребителям поставлялась продукция неработоспособная, с "гарантией" допоставки недостающего и это засчитывалось в выполнение плана.
Какие получались показатели предприятия - средства замораживались на складах по вышеописанным причинам в виде сверхнормативных запасов изделий; увеличивался цикл оборота денег, рост производительности труда был краткосрочный - планы по производству были сделаны и не было запасов сырья для производства нового. Предприятия штрафовались за сверхнормативные запасы заготовки. В целом экономические показатели страны были неоднозначные - есть зафиксированный рост производительности труда и нет такого же роста доходов государства. Часть произведённых таким образом продукции и заготовки приходилось отправлять на переработку, поскольку за время хранения на складах она приходили в негодность, заканчивалась гарантия.
При этом перевыполнение плана считалось правильным, это записывалось в программу партии, обсуждалось и принималось на пленумах партии. Как это согласовалось с построением социалистического государства? Нужно ли перевыполнять план за счёт снижения качества комплектующих?.