Перевод книги Луэнн Бризендайн "Женский мозг" - Введение. Что делает нас женщинами

Не забываем, что это перевод, и книга написана от лица доктора Л.Бризендайн. Книга была воспринята как с положительными, так и с критическими замечаниями. Сторонники классического толкования межполового общения восприняли в штыки данную книгу.


Для тех, кому лень читать весь текст, сделал выделение жирным основных тезисов.


Больше чем на 99 процентов генетического кода абсолютно одинаковы между мужчиной и женщиной. Из более чем 30 тысяч генов в наборе хромосом человека, вариация меньше одного процента действительно мала. Но эта разница влияет на абсолютно каждую клетку нашего тела – от нервов, которые регистрируют наслаждение и боль, до нейронов, которые переносят восприятие, мысли, чувства и эмоции.



Если присмотреться, то мозги мужчины и женщины неодинаковы. Мозг мужчины больше по объему на примерно 9 процентов, даже после поправки на размер тела. В 19-ом веке ученые сделали на этом основании вывод, что у женщин меньше умственных способностей, чем у мужчин. Однако, у мужчины и женщины одинаковое количество клеток мозга, просто у женщины эти клетки «упакованы» более компактно, можно сказать, «стянуты корсетом более маленького черепа».



Большую часть 20-го века ученые считали, что женщины это как бы маленькие мужчины в аспекте неврологии и во всех других значениях, кроме органов размножения. Это предположение было основой прочных заблуждений в области женской психологии и физиологии. Но если посмотреть повнимательней на разницы в мозгу, то можно понять, что же действительно делает женщину женщиной, а мужчину – мужчиной.



До 90-х годов прошлого столетия исследователи не обращали особого внимания на физиологию, нейроанатомию и психологию женщины отдельно от мужчины. Я впервые заметила это упущение будучи студенткой университета Беркли в 70-х годах, и потом, получая медицинское образование в Йеле, и во время моей практики в психиатрии в Массачусетском Центре Психического Здоровья Гарвардской Медицинской Школы. Когда я училась в этих школах, я практически ничего не узнала о разнице в биологии или неврологии женщины и мужчины, за исключением периода беременности. Когда профессор читал лекцию о поведении животных, я задала вопрос о том, касались ли эти исследования самок? Профессор не стал отвечать мой вопрос, заметив что «Мы никогда не используем самок животных в этих исследованиях, так как их менструальные циклы мешают общим данным».



Те немногочисленные исследования, которые были доступны к изучению, предполагали, что различия в мозгах (у мужчины и женщины), хоть и трудно различимые, но тем не менее глубоки и основательны. Во время практики в психиатрии я была поражена тем фактом, что количество депрессивных заболеваний у женщин было в 2 раза больше, чем у мужчин. Никаких объяснений этому феномену не было. Я училась в колледже на пике феминистского движения, и поэтому мои личные обоснования имели политический и психологический контекст. Моя позиция, типичная для 70-х годов, была в том, что во всём виновата патриархат Западной культуры, и поэтому женщины были подавлены и менее функциональны, нежели чем мужчины. Но это объяснение не годилось, так как новые исследования показывали, что подобное соотношение случаев депрессии (два к одному) наблюдалось по всему миру. И тогда я начала понимать, что дело в чём-то более глобальном, на уровне биологии.



И вот однажды меня осенило, что это соотношение начинает проявляться только после достижения возраста 12-13 лет, когда у девушек начинается менструальный цикл. Получается, что химические изменения при половом созревании делали что-то в мозгу, что вызывало больше депрессий у женщин, нежели чем у мужчин. В то время лишь немногие ученые изучали эту связь, и большинство психиатров, как и я, обучались в русле традиционной теории психоанализа, которая изучала опыт детства, но никогда не считала, что есть взаимосвязь со специфичной химией женского мозга. Когда я начала учитывать гормональное состояние женщины во время ее первичной психиатрической оценки, я обнаружила, что гормоны невероятно сильно влияют на её желания и ценности в различные периоды жизни, а также на то, как она воспринимает реальность.



Моё первое прозрение о разных реальностях, создаваемых гормонами секса, пришло ко мне, когда я начала лечить женщин с синдромом экстремального предменструального мозга (extreme premenstrual brain syndrome). У всех женщин, имеющих менструальный цикл, мозг немного изменяется каждый день. Некоторые части мозга могут меняться до 25 процентов каждый месяц. Порой бывает нелегко, но для большинства женщин эти изменения вполне контролируемы. Хотя, некоторые из моих пациенток приходили ко мне в таком измученном гормонами состоянии, когда они были не в состоянии работать или вообще разговаривать с кем-либо. Иначе они или срывались в слёзы, или были готовы оторвать чью-нибудь голову! Большую часть месяца они были заняты, умны, продуктивны и оптимистичны, но как только их гормональный уровень немного менялся в определенные дни, то им казалось, что их будущее выглядит блёкло, и что они ненавидят себя и свою жизнь. Эти мысли ощущались настолько реальными и вескими, что женщины реагировали на них так, как будто это действительно было и будет так продолжаться всегда, хотя причина возникновения таких мыслей была в гормональном сдвиге в их мозгу. Как только приливы гормонов успокаивались, женщины становились снова самими собой. Эта экстремальная форма ПМС, которая присуща только немногой части женщин, показала мне, как легко может поменяться реальность для женщины.



Если реальность для женщины может радикально меняться от недели к неделе, то тогда это должно быть правдой применительно к массивным гормональным изменениям и на протяжении всей жизни женщины. Я хотела получить подтверждения этому в более широком масштабе, поэтому в 1994-м году я основала Клинику Женского Настроения и Гормонов при Отделении Психиатрии Университета Калифорнии в Сан-Франциско. Это была одна из первых клиник в стране, посвященных изучению состояния мозга женщины и тому, как нейрохимия и гормоны влияют на их настроение.



Я обнаружила, что женский мозг настолько сильно подвержен влиянию гормонов, что можно сказать, что это влияние и формирует реальность у женщины. Они могут формировать ценности и желания женщины, говорить ей день ото дня, что важно, а что нет. Их присутствие ощущается на каждом этапе жизни, начиная с рождения. Каждое гормональное состояние – детство, подростковый возраст, материнство и менопауза – работает как удобрение для различных неврологических соединений, которые отвечают за новые мысли, эмоции и интересы. Из-за изменений и флюктуаций, которые начинаются с трёхмесячного возраста и тянутся до конца менопаузы, женская реальность не настолько постоянна, как у мужчины. Его реальность - как гора, которая веками выедается ледниками, погодой и глубинными тектоническими движениями земли. Её реальность скорее как сама погода – постоянно меняется и трудно предсказуема.



Современная наука о мозге достаточно быстро поменяла наши представления о базовых неврологических различиях между полами. Ранние исследования изучали эти различия, опираясь на трепанации черепа трупов или на симптомы больных с повреждениями мозга. Благодаря развитию генетики и неинвазивного сканирования головного мозга, произошла настоящая революция в теоретической и практической неврологии. Новые инструменты, такие как ПЭТ (позитронная эмиссионная томография) и функциональный МРТ (магнитно-резонансная томография), позволяют нам сегодня смотреть вовнутрь мозга в реальном времени, пока он решает проблемы, производит слова, ищет воспоминания, отмечает выражения лица, создает доверие, влюбляется, слушает плач ребенка, чувствует депрессию, страх и тревогу.



В результате, учёные задокументировали потрясающее количество структурных, химических, генетических, гормональных и функциональных различий между мозгом мужчины и женщины. Мы узнали, что мужчина и женщина имеют разную чувствительность к стрессу и конфликтам. Они используют разные части и цепи мозга для решения проблем, обработки языка, переживания и хранения сильных эмоций. Женщины могут помнить мельчайшие детали их первого свидания, самых крупных ссор, в то время как их мужья практически не помнят ничего из этого. Структура и химия мозга – вот что имеет непосредственное влияние на это.



Мозг мужчины и женщины по-разному обрабатывает входные сигналы, слышит, видит, «чувствует» и воспринимает чувства других. Наши мозговые «операционные системы» почти всегда совместимы, но они выполняют и достигают одних и тех же целей и задач, используя разные цепи. В немецком исследовании ученые отсканировали мозги женщины и мужчины, когда те мысленно вращали абстрактные трехмерные формы. В итоге был достигнут одинаковый результат, но в использовании цепей мозга была замечена разница, специфичная для каждого из полов. Женщины использовали цепи, связанные с визуальной идентификацией, и потратили больше времени для рисования объектов в их голове, нежели чем мужчины. Этот факт говорит о том, что женщинам потребовалось больше времени для ответа. Это также показывает, что женщины выполняют те же когнитивные функции, что и мужчины, но используя другие цепи головного мозга.



Под микроскопом или МРТ сканом видно, что различия между мозгом мужчины и женщины обширны и очень сложны. В центрах мозга, отвечающих за язык и слух, например, женщины имеют на 11 процентов больше нейронов, чем мужчины. Гиппокамп – основный центр формирования эмоций и памяти – также больше у женщин, также как и цепь формирования речи и наблюдения за эмоциями других людей. Это означает, что в среднем женщины лучше выражают эмоции и запоминают детали эмоциональных событий. Мужчины, напротив, имеют в 2,5 раза больше места в мозгу, отвечающего за сексуальное возбуждение, а также большие центры для агрессии и действий. Сексуальные мысли пролетают через мозг мужчины много раз в день, в то время как у женщины, в среднем, раз в день. Может быть от трех до четырех раз, в её самые «горячие» дни.



Эти базовые структурные вариации могут объяснить различия восприятия. Одно исследование сканировало мозг мужчин и женщин, наблюдающих нейтральную сцену разговора мужчины и женщины. Сексуальные зоны мозга мужчин немедленно зажглись, они видели потенциальную встречу с сексуальным подтекстом. У женщин же не было никакой активности зонах секса мозга. Женщины видели просто разговор двоих людей.



У мужчин есть большие вычислительные процессоры в сердцевине наиболее примитивной зоны мозга, которая регистрирует страх и вызывает агрессию – в миндалине (amygdala) . Именно поэтому некоторые мужчины могут за считанные секунды сорваться с нуля в драку, в то время как женщины будут пробовать всё, чтобы разрешить конфликт. Но психологический стресс от конфликта записывается гораздо глубже в мозгу женщины. Хоть мы и живем в городах современного мира, мы унаследовали тела, предназначенные к выживанию в диком мире. Мозг каждой женщины до сих пор несет в себе древнюю «прошивку» её наисильнейших праматерей, которая была созданная для генетического успеха, и которая сохранила глубоко запрятанные инстинкты выживания в древнем мире. Наш ответ на стрессовые ситуации был запрограммирован для реакции на физическую угрозу или опасность для жизни. Теперь же соедините это вместе с современными задачами жонглирования между нуждами по дому, детей и на работе без достаточной поддержки, и можно увидеть, как некоторые женщины воспринимают несколько неоплаченных счетов как опасность для жизни. Подобная реакция побуждает мозг женщины реагировать так, как если бы семье грозила необратимая катастрофа. Мужской же мозг не имеет подобного восприятия, если только нет угрозы неминуемой физической опасности. Эти структурные базовые вариации являются причиной многих ежедневных различий в поведении и жизненном опыте мужчин и женщин.



Биологические инстинкты – это ключ в понимании того, как мы «прошиты», они же являются ключом успеха в наши дни. Если вы осознаете, что фактически биологическое состояние мозга руководит вашими импульсами, вы можете сделать выбор – реагировать по-другому, а не так как вам сразу бы хотелось. Но сначала нам надо научиться распознавать, как мозг женщины устроен генетически и как он формировался эволюцией, биологией и культурой. Без этого понимания, биология превращается в (неисправимую) судьбу, и мы будем беспомощны перед её лицом.



Биология действительно представляет фундамент наших личностей и поведенческих предпочтений. Но если даже, ради свободы выбора или во имя политкорректности, мы попробуем отрицать влияние биологии на мозг, мы начнем войну против самой нашей природы. Признавая то, что наша биология подвергается влиянию других факторов, включая сексуальные гормоны и их потоки, мы можем предотвратить ситуацию, в которой наш мир управляет нами. Мозг это ничто иное, как талантливая обучающаяся машина. Нет ничего фиксированного и постоянного. Биология оказывает мощное влияние, но не делает нашу реальность фиксированной. Мы можем изменять эту реальность и использовать наш ум и решительность для того, чтобы принимать и, если надо, изменять эффекты влияния сексуальных гормонов на структуру, поведение, реальность, креативность и предназначение нашего мозга.



Мужчина и женщина имеют в среднем один и тот же уровень умственных способностей, но зачастую считается, что мозг женщины менее способен в некоторых областях, например в математике или науке. В январе 2005-го года президент Гарвардского Университета шокировал и взбесил своих коллег во время обращения к Национальному Бюро Экономических Исследований, заявив, что «из-за генетических факторов женщины обладают меньшими, по сравнению с мужчинами, способностями к математике и естественным наукам, а дискриминация больше не препятствует карьере женщин-ученых». Таким образом, как это было понятно публикой из его слов, женщины менее предрасположены к тому, чтобы занимать высокие посты математиков и ученых.



В своей речи Саммерс был прав и не прав одновременно. Мы уже знаем сегодня, что когда девочки и мальчики достигают десятилетнего возраста, разницы в их способностях к математике и науке не существует. Но как только Эстроген затопляет мозг девочки, та начинает концентрироваться на своих эмоциях и общении – звонки по телефону и зависания с подружками в шоппинг-центре. В это же время, по мере заполнения мозга мальчика Тестостероном, тот вырастает менее общительным и становятся более маниакальным в ведении счёта – будь то игры или место на заднем сиденье машины. В этот момент, когда закладывается траектория их жизненной карьеры, девочки начинают терять интерес в направлениях, где требуется одиночная работа и меньше общения с другими, в то время как мальчики спокойно могут уходить в свои комнаты и просиживать часами за компьютером.



С раннего возраста моя пациентка Джина имела потрясающие способности к математике. Она стала инженером, но к 28 годам она разрывалась от желания повернуть свою карьеру в сторону общения с людьми, а также чтобы работа позволяла ей иметь личную и семейную жизнь. Она наслаждалась ментальными загадками, сопровождающими решения инженерных задач, но ей не хватало ежедневного контакта с людьми. Поэтому она думала о том, чтобы сменить карьеру. Это не является необычным конфликтом для женщин. Мой друг ученый Кори Баргманн рассказала мне, что многие из её умнейших подружек променяли науку на области, где было больше социальных связей. Эти переосмысления ценностей были сформированы гормональными эффектами в мозгу женщины, требующими соединения и общения. То, что меньшее число женщин попадает в науку, не имеет ничего общего с недостатком способностей в математике или науке. Тут Саммерс был полностью неправ. Нехватка женщин в топовых кругах науки и инженерных позициях – это так, как и заявил Саммерс. Однако причиной этой нехватки не является неспособность или отсутствие предрасположенности женщин к науке.



Мозг женщины имеет поразительные и уникальные способности – потрясающая вербальная ловкость, способность к крепкой дружбе, почти экстрасенсорное чтение лиц, голосовых тонов, связанных с эмоциями и состояниями разума, а также умение разрешить конфликт. Всё это прописано в мозгу женщин. С этими талантами женщины рождаются, а вот мужчины – совсем нет. У мужчин другие таланты, сформированные их собственной гормональной реальностью, но это уже тема отдельной книги.



Занимаясь своими пациентками на протяжении 20 лет, я всё ждала прогресса в изучении женского мозга и поведения. И только при вступлении в 21-й век начались увлекательные исследования, показывающие как структура, функциональность и химия женского мозга влияют на её настроение, процесс мышления, энергию, сексуальное возбуждение, поведение и самочувствие. Эта книгу можно считать мануалом к новым исследованиям женского мозга и нейроповеденческих систем, которые делают нас женщинами. Данная книга основывается на моем двадцатилетнем опыте нейропсихиатра. В ней отобраны захватывающие продвижения в нашем понимании генетики, молекулярной нейрологии, эмбриональной и детской эндокринологии, а также нейрогормонального развития. Книга собрала в себе выдержки их нейропсихологии, когнитивной нейрологии, изучения развития ребёнка, сканирования мозга и психонейроэндокринологии. Она также затрагивает изучения животных, наблюдения за детьми, а также ищет понимание того, как определенные поведенческие схемы запрограммированы в мозг женщины комбинированием природы с воспитанием.



Благодаря этому прогрессу, мы наконец входим в новую эру, когда женщины могут начать понимать их отличительную биологию, и как она влияет на их жизни. Мы уже знаем, что женщины и мужчины могут быть космонавтами, артистами, президентами компаний, докторами, инженерами, политическими лидерами, родителями и теми, кто ухаживает за детьми. Моя личная миссия состоит в том, чтобы обучать заинтересованных терапевтов, психологов, учителей, нянь, аптекарей и тех, кого они в свою очередь обучают, чтобы принести пользу тем женщинам и девушкам, которых они обслуживают. Я использовала любую возможность, чтобы научить девушек и женщин понимать их уникальную систему поведения мозга и тела, и помочь им быть на высоте в любом возрасте. Я надеюсь, что эта книга поможет мне достигнуть гораздо большего количества женщин, нежели я могу это сделать в своей клинике. И да, я надеюсь, что мозг женщины будет рассматриваться и пониматься, как тонко настроенный и одаренный инструмент, каковым тот и является.


Если данный материал интересен, я буду продолжать публиковать перевод

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
1
Автор поста оценил этот комментарий

Нейробиологи опровергли существование «женского» и «мужского» мозга

https://nplus1.ru/news/2015/12/01/no-matter

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, тогда уж и ссылку на другие исследования, чего стесняться то?

https://pikabu.ru/story/perevod_knigi_luyenn_brizendayn_quotzhenskiy_mozgquot__mozg_v_razreze_5589980#comment_103391661

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

где написано тоже самое "We wholly agree that a strict dichotomy between male/female brains does not exist".

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку