Перестройка мышления. День 2

Чему меня научили неудачи

Как и все люди, я многократно ошибалась в своей жизни, за что получала пендали от реальности. С годами я пришла к выводу, что в каждом моём промахе был смысл, ведь он имел последствия. Я вставала после каждого падения, не теряла веры, когда было невыносимо. Я и теперь не застрахована от ошибок и тяжёлых ударов судьбы, но знаю, что неудача - это трамплин для новой попытки, в которой будет гораздо больше шансов на успех.

Сегодня 2 день моего личного марафона по перестройке мышления, и я даю себе задачу поискать те уникальные крупицы бесценного опыта, что извлекла я из своих неудач. Их, конечно, было слишком много, поэтому я выберу 5 неприятностей, благодаря которым я многое поняла и изменила в своей жизни.

1. Домашний арест. Я была довольно активной, "пацанской" девочкой, но не хулиганистой. Просто мне было ближе "Казаки и разбойники", чем куклы. Поэтому чаще я водилась с мальчишками. Что-то пошло не так в летние каникулы между 7 и 8 классом, ровно в тот момент, когда мы отправились гулять на железную дорогу компанией ребят нашего двора. Шли мы долго, начались всякие технические здания и ангары. Я до конца не понимала цели этой прогулки, пока мимо не поехал товарняк, и ребята не стали один за другим на него прыгать! На решение у меня были мгновения, мысль идти одной обратно пугала, и я запрыгнула на подножку. Проехали мы недолго - с подножек нас снимала милиция. После того, как мама забрала меня из милиции, мы даже особо не говорили, словами. Мама посмотрела на меня так, что я начала терять сознание (впечатлительная была). Последующие два года я провела под домашним арестом - "гульки закончились".

Чему я научилась:

- Не идти за толпой, особенно если не знаешь, куда она идёт.

- Много и с упоением читать.

- Рефлексировать (быстро поняла, что могла оставить на железной дороге свои конечности).

- Осознавать последствия своих действий и ответственность за них (ещё пару лет тряслась, когда на классные часы приходили сотрудники детской комнаты милиции - в школе-то я была на хорошем счёту).

2. Несчастная любовь. Личная жизнь у меня не задалась с самой первой любви - наш недолгий роман длиной в 1 день прервала мама (смотрели с соседом телевизор в обнимку), на следующий день он уехал и больше не вернулся. А я ждала. Ждала. Ждала. Потом я влюбилась парня, которому вообще было не до меня - примерно пару месяцев я собиралась с духом, чтобы позвонить ему, но он сказал, что у него нет времени. И это не все мои истории о несчастной любви, я думаю, по этой категории я могу получить черный пояс.

Чему я научилась:

- Добиваться ясности. Понравился - скажу. И чего жду, тоже скажу. Обо всем вообще хорошо говорить, полезное дело.

- Принимать отказ. Срок страданий сократился от пары лет до одного дня. Серьёзно, можно выплакать человека за один день. А потом жить дальше.

- Писать стихи и картины. Платоническая неразделенная любовь - источник невообразимо мощной творческой энергии. Через несчастную любовь я научилась сублимации и запустила творческий процесс. Я писала картины, когда полюбила художника (точнее, он сходил на один мастер-класс), начала писать стихи, когда полюбила поэта.

3. Депрессия. Эта часть моего опыта более подробно описана здесь.

Чему я научилась:

- Понимать свои потребности и удовлетворять их.

- Самоподдержке. Многие моменты исцеления происходили изнутри, благодаря интуитивному выбору действий - арттерапия, долгие прогулки, физическая активность.

- Чувства - это важно. Они не возникают и не исчезают просто так. Это сигнальная система, которая отражает то, насколько ты в порядке.

4. Травма. Падение с высоты 80 метров стало для меня большой неудачей, которая научила сразу многому, оказалась просто кладезью жизненной мудрости.

Чему я научилась:

- Просить. Да, искать поддержку и опору пришлось со скрипом и преодолением себя, не привыкла. Но всё же хорошо, когда есть те, кого можно попросить. Оказалось, люди очень отзывчивы и добры!

- Выкладываться по-максимуму. Восстановление подвижности руки после травмы было болезненным процессом, я сменила 4 массажистов, ходила на ЛФК и физиотерапию. На ЛФК была одна пожилая женщина с переломом левой руки. Когда упражнение приносило ей боль, она говорила "Ой, ой! Не надо мне так высоко руку поднимать, и так мне пойдет, хватит!". Честно говоря, меня это шокировало.. Моя цель - вернуть как было!! Откуда вам, бабушка, знать, как жизнь повернётся, и насколько вам пригодится способность поднимать руку в дальнейшем.. В общем, для меня такое отношение к телу - неприемлемо.

- Доверять. Травма разделила жизнь на до и после, привела новых людей, забрала тех, кого хотелось называть друзьями. Друг познаётся в беде, воистину. Но жизнь динамический процесс, и в конечном итоге, я нахожу, что даже потери освобождают место для чего-то лучшего.

5. Развод. Семья - это то, во что я по-настоящему, без остатка, вкладывалась. Но мы не совпали в ожиданиях, и то, что строилось, разрушилось. Создание собственной жизни потребовало глобальной перестройки (начать жить своими интересами и своей жизнью).

Чему я научилась:

- Отстаивать себя и свои интересы. Лучшие отношения те, в которых можешь быть собой.

- "Что, если так будет всегда?" - задавать себе вопрос, ответ на который позволяет понять, нужны ли мне эти отношения. Человек рядом не должен портить тебе жизнь, как минимум.

- Ценить своё и чужое время. Выяснять ожидания лучше сразу, и направления-цели отношений будут понятны и ясны.

Этим заданием я учу себя замечать положительное в негативном опыте. Делая правильные выводы сразу, я исключаю необходимость повторения пройденного материала новой порцией неудач. Чем быстрее я учусь, тем меньше ошибок совершаю в дальнейшем.

Продолжаю перестройку мышления..