Здравствуйте. Очень прошу помощи у Белорусской лиги Юристов.
1,5 года назад я приобрел квартиру в Минске. Ничто не предвещало беды.
Продавцы - адекватная семейная пара, все документы в порядке(консультировался с риелтором и юристом во время покупки и всего оформления)
Цена на нее была средней по рынку.
Оформлял по договору купли-продажи.
Так же риелтор проверила по различным базам, на наличие людей претендующих на это жилье(детей, зэков и тп.)
Все было чисто.
Перед покупкой пораспрашивал соседей: узнал, что до текущих хозяев в квартире жила "асоциальная личность - тетка алкоголичка" Устраивала постоянные пьянки с мужиками.
Потом у нее купили эту квартиру, сделали ремонт и все стало тихо и спокойно.
Ничего не предвещало беды.
Спустя год приходит ко мне следователь и спокойненько заявляет что до меня квартира эта была приобретена мошенническим способом. Тетеньку поили беленькой и уговорили продать квартиру, а в замен купили ей домик в деревне.
Она так и поступила. Оформили все по договору купли продажи, она сама присутствовала в бти, при себе имела справочку из "наркологички".
Оказывается это схема "черных" риелторов действовала в Минске почти 10 лет.
Алкашей просто спаивали и уговаривали продать квартиры взамен на другое жилье.
В данный момент как раз идет суд, куда я вызван в качестве свидетеля
https://realty.tut.by/news/offtop-realty/580940.html
Беспокоит меня тот факт что она может попробовать признать эту сделку недействительной и я останусь без квартиры и без денег.
Следователь говорит "все в порядке, вы же добросовестный покупатель. Ничего не знали и ни в чем не виноваты." Так то оно так, но я не верю в честность нашей системы.
Помогите пожалуйста, за любой совет и оценку моей ситуации буду крайне признателен.
Комменты для минусов прилагаются
Хорошо ведь, можно от души попахать на дядю за спасибу.
Я наверн лесом пойду, да.
РАЗДЕЛ 2. ОБЩИЕ ПРАВИЛА РЕГУЛИРОВАНИЯ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ ТРУДОВЫХ И СВЯЗАННЫХ С НИМИ ОТНОШЕНИЙ
Глава 10. РАБОЧЕЕ ВРЕМЯ
Статья 121. Исключительные случаи, когда допускаются сверхурочные работы без согласия работника
Сверхурочные работы без согласия работника допускаются только в следующих исключительных случаях:
1) при производстве работ для предотвращения катастрофы, производственной аварии, немедленного устранения их последствий или последствий стихийного бедствия, предотвращения несчастных случаев, оказания экстренной медицинской помощи работниками учреждений здравоохранения;
2) при производстве общественно необходимых работ по водоснабжению, газоснабжению, отоплению, освещению, канализации, транспорту, связи – для устранения случайных или неожиданных обстоятельств, нарушающих правильное их функционирование.
Неплохо бы изучить законы...
Бегите от туда. Просто бегите. Даже без зарплаты. Здоровье не стоит такого.
Больничный взять религия не позволяет?
Идет в поликлинику и говорит - у меня ломота в суставах, глаза болят, слабость и температура. К вам пошла - напилась нурофена вроде температуру сбила, но боль и слабость остались
Поставят грипп и неделю больничного
А если его укусить?
Ну, ок, мы идем лесом, ты следуй за нами :)
Юридически всегда есть возможность качать права.
Фактически, на это уйдет куча времени и нервов.
Реально, идёт на работу, устраивает там кучу косяков, не выходящих за пределы местного ТК, и после этого сваливает в закат.
А в контракте прописаны переработки? Если нет, то сказать "нет, не выхожу" и не выходить
Поподробней с этого момента.
Все виды трудовых взысканий прописаны в ТК РФ, это закрытый список, никаких "штрафных санкций" там нет. (мат ответственность тут не подтянуть никак).
Смотрите теги - Беларусь.
Ну так пусть на сменщицу и накладывают
За год допускается 190 ( или 160) часов переработки и по согласию с работодателем. Если не согласен то слать лесом. Но как говорится - мы сами кузнецы своего счастья.
120
1. Правозащитная организация "Весна". Их профиль, емнип.
2. Банально инспекция труда. Просто сходить на прием к инспектору. Там с удовольствием проконсультируют по полной программе, это в их интересах.
А как же испытательный срок, обычно три месяца? Если Ваша девушка проработала только два, испыт ещё не закончен и она имеет право расторгнуть отношения в одностороннем порядке без объяснения причин.
Можно написать в фонд соцзащиты либо комитет по труду. Либо просто уйти, а когда уволят по статье - подать в суд за неправомерное увольнение.
Держитесь, автор, с наступающим.
не удивлюсь, если за переработки ещё и не заплатят... а так да..выход- купить больничный
Млять, неделя без выходных. Прям жопа. А по месяцу-полтора без выходных?
Перетрудилась она!
Ошибся, больше 2-х недель. Но 19-20 было по пол дня только.
Началась вся фигня числа 14 уже.
12 часов в день то, после первого - второго дня уже кое как на ногах стоишь, а тут неделя.
с 9 до 9 на ногах, продавец-консультант. бывало с 15 декабря по 15 января.
так что неделя это херня полная!
Это в Белоруссии?
Да.
Тогда не знаю что посоветовать, законы этой страны мне не известны.
Работать так, как прописано в договоре, при возникновении проблем - труд инспекции и далее прокуратура. Да и трудовой кодекс прочитать не лишним будет. Как правило, работодатель ездит на том, кто это позволяет.
Если нет учета рабочего времени(не важно по каким причинам), то трудовой инспекции точно есть за что драть эту контору. ТК вам в помощь, но думаю единственный вариант это валить оттуда. А в трудовую жалуйтесь, если с расчетом обидят, или если просто хочется их наказать, и копите доказательную базу
Думаешь сойдёт за доказательства?
Лично я ооочень сомневаюсь в этом :(
А зачем трудоустраивались в такую хуету?
Мне почему-то казалось, что в РБ всё более-менее прилично с работой и прохиндеев реально наказывают.
На тот момент её работа была нужна позарез и на мелочи она не обращала внимания.
Сейчас вроде нормализовалось и завтра с работодателем будет разговор...
в рб очень жесткая контрактная система, где работник ни кто
Я может и нуб, но в кассе же есть учётки и на чеках фио продавца?
Нет. Это торговая точка, а не полноценный магазин, к сожалению.