170

Переработка отходов. ДСП

Решил открыть пункт приема вторсырья. И начал думать, какое сырьё принимать. Пластик, стекло, макулатура это само собой. Но, помимо популярных отходов хотелось бы и ещё что-то. Что-то такое, что можно перерабатывать на месте. ДСП, тоже отходы и тоже требуют утилизации. И вот один из способов предлагаемых в интернете это переработка в топливные пеллеты. Но вот какая штука. Сжигать ДСП нельзя из-за формальдегида, что в нем содержится. Но как только он переработан в пеллеты, то можно. Типа при переработке каким-то чудесным образом формальдегид исчезает. Хотел найти способы в сети, но то ли лыжи не едут, то ли я не такой. И вот, хочу у вас спросить, живые люди, раз самому не получается. Как из ДСП удаляется формальдегид? ДСП везде завались, а переработать его некому. В Москве есть фирмы, но то Москва, а мы тут в области. Неужели просто при перемолке ДСП эта гадость выветривается. Или может какая технология дополнительная информация? Пока я считаю, готовлю бизнес-план, в надежде на помощь от государства. Вот и думаю топливо дополнительно продавать. Так же и пластик в планах перерабатывать самому, но это, если не прогорю.

Удачи мне и чистых улиц и оврагов.

Может ещё чего напишу, как я буду бизнесменить.

Вообще темой отходов "болею" давно.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
18
Автор поста оценил этот комментарий

Хотите верьте, хотите нет, но это с форума:

"...Формальдегид в ДСП - это бородатый миф, современные производства ДСП давно перешли на связующие смолы на основе карбамидов, например, самая распространённая российская марка ДСП - КФ-НФП содержит в своём составе 0,1-0,15% формальдегида."

раскрыть ветку (9)
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Формальдегид в ДСП - это бородатый миф, современные производства ДСП давно перешли на связующие смолы на основе карбамидов,
Всегда, и раньше и сейчас, для ДСП использовались карбамидо-формальдегидные смолы. Да, сейчас содержание свободного формальдегида в смоле сейчас 0,1-0,15%, всего формальдегида в смоле процентов 30.
раскрыть ветку (8)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Абсолютно верно. Как правило, в качестве связующего используются фенолформальдегидные смолы, которые, в процессе подготовки нейтрализуются как раз-таки карбамидом, он же - мочевина.
Все вот эти вот "у нас типа экоплита, там всего 0,1%" - это не более, чем маркетинговый ход.
И вот в этом как раз основная проблема. Всё полимеры, которые получаются из ФФС, крайне хреново перерабатываются. Бакелит, гетинакс и прочее иже с ними.
ТС, про переработку ДСП в пеллеты впервые слышу и это полная шляпа.
Начнём с того, что ДСП по федеральному классификационному каталогу отходов 4 класса опасности (код 40422001514).
То есть на переработку (по закону она у нас называется утилизацией) тебе нужна лицензия.
А одним из лицензионных требований является наличие положительного заключения государственной экологической экспертизы на технологию утилизации (или на оборудование для неё, там уже детали).
Такого заключения на изготовление пеллет из ДСП нет. Точно знаю. И хрен его кто получит, потому что это полная антинаучная ересь, такую херню делать.
Ты думаешь, почему у нас на сортировках только стекло, пластик и бумагу сортируют? Потому что все остальное перерабатывать тупо невыгодно из-за спорности вторичного продукта и рентабельности таких анальных извращений :)
раскрыть ветку (7)
26
Автор поста оценил этот комментарий
Так и я не пытался убедить, что прям огонь тема. Именно сомнения в реальности переработки ДСП в пеллеты и заставило меня искать информацию. За ваше время потраченное на меня я вас благодарю.
раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Да не, я просто высказал своё мнение, основанное на опыте)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю, реально ли это делать из ДСП, но из обычных опилок и бетона производят строительные блоки Арболит.

Может быть подойдет вам.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Читал про это тоже. Надо пробовать. Если это делают, почему бы и да.
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

"Как правило, в качестве связующего используются фенолформальдегидные смолы, которые, в процессе подготовки нейтрализуются как раз-таки карбамидом, он же - мочевина "

Это в минвате так, а для ДСП используются только карбамидные смолы, для фанеры и MDF - фенольные и карбамидные, для OSB - фенольные. Но они сильно отличаются от смол для минваты. Карбамидные смолы - неводостойкие.

Я тут с точки зрения химии рассуждаю, про лицензии не знаю ничего.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Блин. Я дятел. Залез в матчасть и понял, что был неправ и перепутал.
Вывод не поменялся, а вот по технологии указание на мою ошибку абсолютно верное
1
Автор поста оценил этот комментарий

Из чего состоит тонна смолы для ДСП

Иллюстрация к комментарию
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку