19

Переопыление Магнита и Пятерочки

А Вы не задавали себе вопрос-откуда растут ноги у  видного невооруженным глазом возникшего перекрестного опыления между Пятерочкой и Магнитом лет эдак пять назад?


Взять хотя бы то, что в свое время куча филиалов Магнита начали продавать товар с кассового терминала.
Это зачем? Чтоб как в Пятерочке?

Я не знаю, но в Пятерочке во-первых обширный кассовый терминал позволяет заниматься подобной ерундой, а во вторых-первопричина выставления товара на пятерочных терминалах, это некоторая, на мой невежественный взгляд некомпетентность бывшей тогда главы сети Пятерочка. Которая до руководства продуктовой розницей к продуктам имела отношение, а тем более к покупке продуктов в дискаунтерах, не то что бы малое а вообще никакое отношение.

Явно она не сидела ни за кассой, ни покупала в пятерочке товара, а видимо, зайдя где-то в пятерку в каком-нибудь московском гетто и увидев недонесенную кассиром с кассы на полку отказную шоколадку и купив ее, умилилась  своему внезапному импульсу, стимулирующему покупку, и постановила внедрить массово этот стандарт.

Но я-то помню, что во время, когда  у руля Магнита был топ менеджмент, большей частью росший вместе с сетью,  все  время шла борьба с ненужной мелкой дрянью - леденцами, пакетиками с кофе, остальной пакостью, которой не нашлось места на марсовских планограммах для стоек и на кассовом терминале. Борьба с мелким товаром, который падает все время, мешает развернуться, которое находится в жлобских картонных коробках и т.д.
Как я радовался терминалам с лентопротягом, где на тумбе помещаются только весы. Куда было ставить мне товар, господа?

Кто не помнит самодельные, чуть ли не из фанеры, прикрученные почти на изоленте полки для товара с импульсным спросом-чтоб как у Пятерки? Позже терминалы, конечно же стали поставляться с полкой заводской.


И грань между Пятерочкой и Магнитом продолжает стираться. Лет через пять мы не будем понимать, где покупаем-в Магниточке или в Пятерните. 
Кто начал ставить при редизайне стеклянные стены? Правильно, Магнит подсмотрел у новой Пятерки. 

А кто выгнал директоров из кабинетов сидеть в торговом зале на УКСе (универсальном кассовом столе). Правильно, Пятерочка сплагиатила у Магнита. Только им было невдомек, что кассир в Магните должен сидеть на коленях у директора или товароведа, потому что стул для кассира и администратора-один. Рабочее место Змея Горыныча-одна задница и две головы-одна в монитор кассира, вторая в компьютер с базой. В пятаке же директор сидит в гордом одиночестве вдали от касс. Вот такое различие.


Ответ на первый вопрос начала поста очень прост: стандарты и бизнес-процессы сращиваются и рождают новые причудливые формы из-за переходящих туда-сюда руководителей разного уровня, и тащащих за собой все процессы и фишки, которые субъективно кажутся им эффективными (из-за привычности). Дадут ли они ростки, эти процессы, на новой почве, вопрос времени и  рассудка  исполнителей.

Ответ на  вопрос, зачем упомянутые руководители тащат все, что знают за собой, не так прост. Мне проще всего представить, что все это от отсутствия фантазии и неспособности придумать что-то принципиально новое у межсетевых скакунов, в то время как амбиции их, и желание выделиться перед новым руководством не деть никуда. Т.е универсальный вид сеток


Это, конечно же, мои диванные домыслы-про причины.


А вы как думаете?

И да, все события вымышлены, все совпадения случайны.