Переход (пешеходный)

Каждое утро я еду на работу. И каждое утро эта поездка начинается с того, что после выхода из дома мне нужно перейти ровно одну улицу. Вышел из дома, дошел до перекрестка, пересек. Эта улица — три полосы в каждую сторону, в середине дороги есть еще огороженный кусок полотна для трамваев. С одной из сторон огороженного трамвайного куска есть еще остановка для алчущих трамвая граждан. Но мне туда не надо. Я пересекаю улицу полностью, от края до края.

С другой стороны улицы стоит уродливое современное здание. Это торговый центр — много этажей бутиково-фастфудного изобилия. Именно туда мне и надо. Впрочем, выше первого этажа мне подниматься не придется: по последней питерской моде в таких вот торговых уродцах расположены входы в метро на новых станциях. Не на всех станциях — только там, где торгаши смогли выкроить место для ТЦ. У меня рядом с домом — смогли.

Тот пешеходный переход, по которому я пешеходно перехожу улицу, оснащен светофором. 36 секунд горит зеленый свет пешеходам. Если не успел, то 86 секунд будет гореть красный — в это время зеленый будет гореть для автомобилистов. В разное время суток эти секунды могут отличаться на секунды, но я на работу хожу в одно и то же время — шесть утра ровно — и в это время вот эти 36 на 86 годами не меняются.

Зеленого сигнала светофора ждут от 5 до 20 человек. Даже в 6 утра. Потому что метро — и народ к этому светофору идёт, в основном, с автобусной остановки по соседству. Плюс еще такие, как я — которые сюда пришли из соседнего двора.

Зеленого сигнала некоторые не ждут. Потому что по пересекаемой улице в 6 утра едет не так много машин. Совсем не много. Еще эта улица прямая, как график роста госдолга Штатов в последнюю десятилетку, а потому она просматривается в обе стороны минимум на километр. А в белые ночи — на все два.

И вот ты стоишь на светофоре. Тебе ждать еще секунд 80. А дорога идеально пустая. А ты стоишь. А еще 75 секунд… Да ну нафиг, говоришь ты себе — и начинаешь переходить дорогу. Ага, а тебя там уже ждут.

Такое место — просто рай для гаишников (или как они там сейчас называются?). Толпы “сладких” персонажей прямо в руки идут. Естественно, необходимо качественно маскироваться — чтобы потенциальные нарушители видели только красный сигнал светофора, да пустую дорогу. Но тут гайцам архитектура помогает — у ТЦ есть колонны, за которыми можно прислониться и не бросаться в глаза. Чуть правее ТЦ есть пара ларьков — с прессой и выпечкой — за которыми тоже можно укрыться. А через какое-то время гражданам в погонах еще ну просто королевский подарок сделали — воткнули поближе к переходу огромный рекламный щит, который стоит на такой толстой “ноге”, что за ней может несколько человек спрятаться.

Переход (пешеходный) ГАИ, Штраф, Тупость, Пешеход, ДПС, Нарушение ПДД, ПДД, Длиннопост

И вот нарушитель пересекает улицу на красный. Не бежит — идёт. Потому что дорога идеально пустая. Но на подходе к противоположной стороне дороги “вдруг откуда не возьмись” появляется представитель закона. Здравствуйте, гражданин, капитан Семёнов вас приветствует, почто нарушаете? Ну, и дальше по стандартному набору фраз. Суть одна — вот вы, а вот красный свет. Так что штраф и не бухти. Чуть левее или чуть сзади стоит, не привлекая внимания, гаишная машина, где сидит другой представитель власти и на ноуте (точнее, у них там какой-то специальный планшет, а не ноут) массово строчит штрафы. Есть паспорт? Штраф придёт на Госуслуги. Нет паспорта? О, гражданин, сейчас будем личность устанавливать, а там — как пойдёт.

Для наших любимых внутренних органов тут просто райское место. Штрафы оформляются в промышленных объемах. Месячный план по штрафам можно за одно утро нафармить.

Естественно, кто эту улицу по этому светофору переходит каждый день, те знают, кто и как тут кормится. Поэтому на красный свет давно уже не переходят. Да, и я тоже не перехожу. Даже если сегодня гаишников не видно. Они тут далеко не каждый день — зачем им вытаптывать рыбное место до дёрна? Но вдруг они всё-таки там? А вдруг просто сегодня особо удачно замаскировались? Ну нафиг — постоим эти 86 секунд, или сколько там уже на светофоре осталось до зеленого света. Даже если дорога в 6 утра абсолютно свободна от машин. Просто постоим. Я никуда не опаздываю и никуда не тороплюсь. Напоминаю — в это время я тут потому, что еду на работу.

Не абстрактное какое-то утро, а вот прям очень конкретное утро. Сегодняшнее. Я всё так же подхожу в 6 утра на этот переход. Смотрю на красный свет и 60 с чем-то секунд на табло. Мысленно пожимаю плечами и жду. И еще человек 7-8 рядом мысленно пожимает плечами и ждёт. Они тут тоже регулярно в это время переходят дорогу.

На противоположной стороне дороги, аккурат на повороте (он там не под прямым углом, а скругленный) стоят 3 гайцовые машины. На виду у всех. Чего это они? Случилось что? Начинаю крутить башкой. Да, вроде, спокойно всё. Сотрудники органов стоят кучкой рядом с машинами — общаются. Планёрка утренняя, наверное. Еще парочка бойцов стоит на краю дороги прямо на пешеходном переходе.

Красного света остается еще где-то секунд на 25. В наш небольшой стихийный митинг “мы хотим перемен, чтобы цвет сигнала светофора переменился” стремительно врываются несколько человек, подошедшие с очередного приехавшего автобуса. Врываются, уходят в отрыв и начинают переходить дорогу. Мне в тот момент даже на мгновение интересно стало — чем это может закончиться? Затем отпустило — и так понятно, чем всё это кончится.

Загорается зеленый. Перехожу дорогу. На противоположной стороне как раз успеваю выхватить доносящиеся фразы про “…нарушаете?…”. Естественно, гаишники всех этих дЭрзских персонажей приняли, как родных. Стоят теперь, штрафы оформляют.

Я так думаю, у гаишников в тот момент чакры чуть приоткрылись. Прятаться, подсматривать из-за угла… Зачем? Если тут рыба и так на нерест прёт. И не смущает пациентов ни три машины, ни толпа в форме и светоотражающих жилетах. В России всё одно идиотов надолго припасено — все итерации “МММ” это только подтверждают. Так что гайцы могут прямо у перехода стул поставить и на нем сидеть — желающих оплатить штрафы всё одно хватит. Надо будет завтра посмотреть — может, они так и сделают. А пока я захожу в метро и выкидываю из головы только что увиденную сценку “дураки и уплаченная ими за глупость капуста”.

Оригинал текста живет на сайте https://cahier.ru/