36

Переговоры

Эмпирея была на их стороне. Если бы это было не так, Адхам и остальные Творцы вернули бы корабль под контроль в считанные минуты, но вместо этого они обнаружили, что Эмпирея не отвечает на их команды, одновременно стремясь следовать указаниям своего более смертного экипажа.

Посты на мостике работали только когда за ними сидел конструкт. В остальной части корабля Творцы не могли получить доступ к системам вооружения или снабжения. Одно за другим шло не так для Адхама, стоящего посреди беспорядка с потрясенным выражением, которое в последнее время посещало его все чаще.

За дверями мостика, в главном отсеке собрались солдаты СГ, экипированные в новую модель брони и ждущие приказов. В ангаре корабля пилоты готовились ко взлету. Глядя на смотровой экран, Адам заметил, что среди кораблей Бездны было много обычных судов, не работающих на переработанной энергии Анимы.

Видимо, конструкты будут по обе стороны конфликта.

Адам повернулся, чтобы посмотреть на Адхама, который беспомощно стоял посреди мостика. Он опустился на капитанской платформе, передав контроль самой Эмпирее на время.

— Я не хотел этого делать, но ты вел себя нерационально, и я не собирался сидеть в стороне. Я правда хочу, чтобы мы работали вместе, но мне нужно, чтобы ты понял: я не твой подчиненный, не твой ребенок и не твоя ответственность. Любые действия, которые я предпринимаю, — мои собственные. Я понимаю, что у меня не было миллионов лет, чтобы подумать, но для меня нескольких лет достаточно, чтобы решить, что нет никакой силы во вселенной, которая помешает мне защитить моих детей. Ты это понимаешь?

Двое мужчин замерли, глядя друг на друга.

Первый человек и просто какой-то парень.

Адхам был идеальным примером того, что Архитектор хотел, когда создавал человека. Нельзя было точно определить ни его возраст, ни происхождение. Он смотрел на Адама еще пару секунд, после чего отступил с долгим, глубоким вздохом.

— Этот спор я не выиграю

— Нет.

— Но я сохраняю контроль над своими людьми, — он оглядел корабль. — Полагаюсь на твои навыки пилотирования, поскольку Эмпирея, похоже, доверяет тебе больше.

Небольшая волна тепла пробежала по телу Адама.

Поддержка Эмпиреи вызывала то же самое чувство, как когда ты приходишь в гости вместе с кучей людей, но собака выбирает сесть с тобой, только в миллион раз сильнее.

Он был рад, что Эмпирея доверяла ему, потому что в ответ он планировал довериться ей.

Однако им не предоставился шанс обсудить это соглашение в деталях, потому что в следующую секунду офицер связи привлекла внимание Адама.

— Сэр, у нас входящая передача с главного корабля противника.

Адам повернулся, глядя на огромную массу черного металла и выступающих частей, парящую в центре армады Бездны. Швы корабля источали неприятный, грязный оранжевый свет, как если бы они все еще были в атмосфере. Адам мог представить густой черный дым, вырывающийся из двигателей судна.

— Это Казна».

Адам почувствовал, как его губы слегка дернулись от отвращения, и жестом подозвал Санни

Она кивнула, поднявшись по трапу и встав на капитанскую платформу вместе с ним. Если словесной перепалки с генералом Бездны не избежать, то Адам собирался использовать свое величайшее оружие против нее.

Святую Анина, которая знала Казну едва ли не лучше, чем кто-либо другой во вселенной.

— На экран.

Голограмма на экране мигнула один раз и погасла. Сначала он подумал, что картинка все еще загружается, пока не понял, что помещение на другом конце было невероятно темным. Только тогда он заметил золотые глаза Казны, выглядывающие из тьмы, пока вокруг роились тени.

Прошло некоторое время с тех пор, как он видел ее. Во время их последней встречи она пронзила его грудь трезубцем, и, похоже, с тех пор ее сила только возросла. Тени стали глубже, чернее, но также гуще, мечась вокруг ее тела, словно разумный дым.

Адам убрал шлем своей брони обратно в костюм. Он хотел, чтобы она видела презрение на его лице. Возможно, это было мелочно, но ему определенно стало лучше от мысли, что она знает, как сильно он ее ненавидит.

— Человек, — сказала она вместо приветствия, не потрудившись убрать пренебрежение из своего голоса.

— Дрэв, — ответил Адам тем же.

— Вы на территории Аполлиона. Если уйдете сейчас, сможете избежать излишнего конфликта. Наши дела здесь вас не касаются.

Адам хмыкнул, приподняв бровь.

— Вы планируете взорвать вселенную, убить всё живущее и уничтожить наши души. Извини, конечно, но мне трудно понять, как это нас «не касается».

Казна скрестила верхнюю пару рук, и на мгновение в ее руке сверкнул огромный трезубец.

— Ты можешь вернуться домой, к семье, провести с ними то время, что у тебя осталось, вместо того, чтобы заниматься бессмысленным сопротивлением.

— Это так не работает. Учитывая, что выбор стоит между возвращением домой прямо сейчас и проведением нескольких дней с моими детьми, прежде чем они больше никогда не будут существовать, и избавлением от Аполлиона, а затем возвращением домой, чтобы наблюдать, как мои дети растут, влюбляются, заводят собственных детей, прежде чем я в конце концов умру и стану одним из Творцов… Ну, выбор для меня довольно очевиден.

Генерал вздохнула и медленно покачала головой.

Она долго молчала, прежде чем посмотреть на Санни, которая до этого момента молча стояла рядом с Адамом и смотрела на нее глазами, полными ненависти.

— Ты позволяешь человеку говорить за тебя? Или ему наконец удалось превратить тебя в послушную пацифистку? Вынашивать детей — единственное, на что ты годишься?

Адам сжал кулаки, желая протянуть руку сквозь экран и задушить Казну, но Санни подняла руку.

— Я стою рядом со своим боевым партнером со всей силой моей души и не подчиняюсь никому... Ты таким похвастаться не можешь.

Как показалось, этот маленький комментарий задел за живое, и Казна зарычала, сверкнув золотыми глазами в полумраке.

— Я бы с радостью закончила этот разговор здесь и начала предстоящую битву, но Аполлион разумнее меня, и он желает обсудить условия на нейтральной территории.

— Как существо, существующее вне времени и пространства, может понять концепт перемирия? — спросил Адам. Казна подняла руки

— Все просто, эта грязная вселенная заставила его обрести форму и сознание. Он достаточно долго наблюдал за вашими собратьями, чтобы научиться. Он хочет отправить делегацию на встречу с посланниками Архитектора, чтобы обсудить условия, посмотреть, сможем ли мы прийти к решению, которое удовлетворит все стороны.

На этой фразе Адхам рассмеялся, наконец, отбросив свое раздражение по отношению к Адаму и присоединившись к ним.

— Аполлион не идет на компромиссы. Он попытается силой заставить нас занять его позицию и сделает вид, что это была наша идея.

— Я пока не знаю его предложения, — ответила Казна, — но вы не узнаете никогда, пока не примете приглашение.

— Делегация прибывает под флагом перемирия, иначе никаких переговоров. — сказал Адхам.

— Такие условия приемлемы.

— Сколько? — спросил Адам. — Сколько посланников мы можем взять?

— Столько, сколько поместится на вашем шаттле. Мы возьмем столько же. На нейтральной полосе между двумя армиями находится заброшенная станция. Раньше это был исследовательский центр, изучающий черную дыру.

Адам почувствовал, как его кожа похолодела и стала слегка липкой, несмотря на влагоотводящий костюм. Это не могла быть та самая исследовательская станция, о которой он думал. Он был там пару лет назад. Станция была домом для тысяч людей, исследователей и военных, поддерживающих изучение черной дыры.

Казна увидела выражение его лица и мрачно ухмыльнулась.

— Да, та самая.

— Как... почему мы не знали?

Как они не услышали о потере целой космической станции и тысячах людей на борту? Разве кто-то не должен был что-то заметить? Как минимум семьи работников должны были поднять шум.

Как можно такое упустить?

— Станция была захвачена ближе к концу президентства Ханта, — пояснила Казна с той же мерзкой ухмылкой на лице, — во время вторжения на Землю. Вся поддержка исследовательских станций по всей галактике была приостановлена, а затем впоследствии потеряна в бюрократической волоките. Поскольку никто больше не отвечал за связь с ними, семьям не к кому было обратиться, чтобы спросить о пропаже близких, — она наклонила голову в другую сторону, пугающе медленно, словно кошка, наблюдающая за раненой птицей, — Аполлиону нравилось играть с ними. Они стали первыми, на ком он совершенствовал свое искусство.

Если бы Адаму прямо сейчас предложили суперсилу на выбор, он бы выбрал способность убивать кого угодно телепатически, но, к сожалению, такого выбора ему никто не предоставил.

— Встретимся на станции.

— Откуда мы знаем, что это не ловушка? — резко спросил Адам. — Мертвая космическая станция, контролируемая Аполлионом, не очень похожа на нейтральную территорию. Может быть она совсем не заброшенная и кишит созданиями Бездны, и как только мы войдем внутрь, ты натравишь их на нас.

— О, уверяю, там нет никого живого, — ответила она, безучастно покрутив трезубец в руке. — Уверена, что биосканеры вашего корабля уже подтвердили это.

— Тогда растяжки, взрывчатка, ядерные заряды.

— Никаких зарядов, он действительно хочет говорить.

— Забавно, что я тебе не верю.

— Забавно, что у вас нет выбора, если вы все же хотите поговорить, — за ее спиной тьма на мгновение озарилась оранжевым сиянием, вырисовывая ее силуэт. — Вы принимаете условия?

Адам задумался на мгновение, а затем глубоко вздохнул.

— Хорошо. Но если ты попытаешься провернуть что-нибудь, я прикажу Авексу разнести станцию к чертям. Он кровожадный засранец, даже глазом не моргнет.

— Меньшего я и не ожидала.

Связь прервалась.

============================================

Спасибо за прочтение, вопросы, комментарии, мнения и предложения всегда приветствуются. Перед вами - рассказ из огромного цикла «Око Эмпирей» за авторством Charlie Starr. Перевод и публикация осуществлены с личного разрешения автора произведения.

Ссылки на все рассказы можно найти здесь.

Оригинальное произведение можно прочитать по этим ссылкам:

Оригинал рассказа

Тамблер

Ваттпад