Переезд во Францию. Продолжение

Мне очень лень продолжать что-то рассказывать, но раз уж начала, то сегодня добавлю ещё немного к истории.

Начало

Как я уже писала ранее, для поступления я учила французский язык до уровня B2. Дело в том, что нужно предоставить для поступления диплом DELF B2, но некоторые университеты могут принимать с B1 или с другими дипломами. Бывают также программы на английском, и для них нужно предоставлять требуемый университетом диплом, подтверждающий знание языка.

Для поступления во французский ВУЗ гражданам РФ, проживающим в РФ, нужно проходить процедуру поступления Etudes en France. Я не буду расписывать подробно, т.к. каждый год всё меняется, но, если кратко: на сайте российского Campus France есть инструкции по поступлению, пояснения по выбору программ и т.д. В некоторые ВУЗы Франции можно поступать напрямую, для этого у них есть собственные платформы подачи документов.

В декабре 2018 года, сдав успешно DELF B2, который требовался для поступления в магистратуру, я поискала в каталоге программы, которые подошли бы для меня по уровню образования, цене и направлению. Если честно, та ещё морока. Если не ошибаюсь, в каталоге я сразу ничего не нашла, поэтому полезла сначала гуглить университеты с программами обучения связанными с сельским хозяйством и вообще растениями, и только потом стала забивать эти университеты/названия программ в поиск на платформе. С горем пополам я нашла несколько вариантов, которые мне подходили.

Ах, да, отдельно стоит сказать, что предварительно нужно было сделать нотариально заверенные переводы на французский язык: диплома, школьного аттестата, свидетельств о рождении и о браке и некоторых других документов. На платформе Etudes en France нужно создать онлайн досье, которое нужно заполнить и к которому прикрепляются все требуемые документы. После выбора программ досье отправляется на проверку. Если не хватает документов, то вам укажут, чего именно не хватает и попросят дополнить досье. Затем, когда досье завалидировано, нужно оплатить регистрационный взнос и пройти собеседование с представителями Кампюс Франс. По результатам данного собеседования к вашему досье будут сделаны комментарии представителем Кампюс Франс, которые могут повлиять на получение учебной визы.

Где-то между всеми этими этапами поступления умер мой папа. Пусть у нас были не идеальные отношения, но в нашей семье мы с ним друг друга понимали лучше всех. Я чувствовала себя виноватой (и, честно говоря, до сих пор чувствую), что не заметила его предынфарктное состояние, хотя он говорил, что у него "болят плечи" (спина у него болела постоянно, т.к. работа была тяжёлая физическая + сильная сутулость при росте более 190 см, вот и не обратили на это особого внимания, "всё как всегда"). Он был странный по поведению, всех отталкивал, но поехал на квартиру моего брата продолжать делать ремонт (меня звал с собой, но у меня уже были планы на вечер, из-за чего ещё больше чувствую себя виноватой). Перед его уходом мне очень хотелось сказать ему, что я его люблю, но так как у нас в семье это не принято, то я промолчала, просто обняла на прощание. На следующий день он умер. Брат медик сам пытался его откачать, но так и не смог, а скорая приехала поздно из-за пробок. Мама не хотела, чтобы я уезжала, психовала и требовала внуков и т.д. Но, т.к. она сама сказала на похоронах, что папа наконец был доволен моим стремлением поступить в магистратуру во Франции, я отбросила сомнения и продолжила поступление.

Вернусь к изначальной теме поста: Сроки подачи документов, проверки досье, собеседования и ответов от ВУЗов могут меняться каждый год. Я, например, получила ответ от первого университета 9 мая 2019 года, примерно ещё через месяц был получен ответ от второго, оба положительные.

Кроме того, весной 2019 года было объявлено о повышении стоимости обучения в ВУЗах Франции для иностранных студентов. Стоимость выросла примерно в 10 раз, с 300-400 евро до 3-4 тысяч. Эти новости попортили много нервов, но в конечном итоге некоторые учебные заведения заявили самостоятельно, что стоимость повышать не станут или будут делать скидку. Так, первый университет стоимость повышать не стал, а вот второй предложил лишь небольшую скидку. К счастью, моим фаворитом изначально был первый, и я подтвердила выбор ВУЗа сразу после получения первого ответа.

Потом был изматывающий поиск жилья во Франции в долгосрочную аренду. Основные проблемы: нехватка необходимой лексики, игнор со стороны французов, необходимость гаранта (того, кто в случае неуплаты с твоей стороны обязуется оплатить аренду и коммунальные услуги за тебя). Тут мне повезло с подругой, которая согласилась быть моим гарантом. На одном из "проверенных" сайтов я нашла резиденцию, которая не проигнорировала мой запрос, и мы заключили контракт аренды примерно к концу июня.

Собрав все необходимые документы я подала запрос на учебную визу, а муж, чтобы поехать со мной, запросил и получил визу Визитёр. Затем 19 августа 2019 года мы сели на самолёт с 2 чемоданами и с 2 рюкзаками и...
Земля прощай! В добрый путь!

Эмиграция, адаптация, жизнь

550 постов6K подписчик

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.