Переезд на Кипр в 2023 году

Всем привет, опишу свой опыт переезда на Кипр в 2023 году. Сразу оговорюсь, что это мой опыт, я не могу давать какие-то советы или тем более инструкции по самому переезду, поскольку в этой области все меняется буквально каждый день, а я сейчас не очень-то слежу за тем, что там меняется, например, мы с женой въезжали на Кипр по Болгарской мультивизе, потом в чатах в телеграме я читал, что такую визу перестали давать россиянам, а через пару недель вроде снова начали, поэтому возможно мой способ будет уже неактуален на момент, когда вы это читаете. Но кроме самого переезда я опишу и те вещи, которые мне показались необычными и непривычными в первые пару месяцев жизни здесь.

Итак, переезд. Наш с женой алгоритм переезда получился такой – мы получили туристическую Болгарскую мультивизу на год (в течении года мы могли въезжать в Болгарию сколько угодно раз, но жить непрерывно на ее территории не более 90 дней в полугодие), трюк здесь в том, что есть три страны, которые входят в ЕС, но не входят в шенгенскую зону – это Болгария, Румыния и Республика Кипр, по мультивизе любой из этих стран можно въехать в любую из них и жить в ней на тех же условиях, что и в стране, выдавшей визу. Румыния почти не выдает (а может и совсем не выдает) мультивизы россиянам, Республика Кипр дает туристические краткосрочные визы, а вот Болгария в конце прошлого и начале этого года охотно раздавала мультивизы всем желающим (большим бонусом являлся откатанный шенген и у нас с женой он был в 2014 году). Немного осложняло переезд то, что у нас с женой есть кот и вопрос брать или не брать его с собой даже не стоял, поэтому надо было его подготовить. После долгого изучения профильных чатов и сайтов было выяснено, что для переезда коту нужно оформить международный паспорт, затем поставить чип (международного формата), прививку от бешенства (зарегистрированную в ЕС) и прививку от общих инфекций (это требование России как выпускающей страны). Кроме того, после прививки от бешенства должно пройти не менее 21 дня и не более года до даты вылета. И еще проблема в том, что прямого сообщения между Россией и Кипром сейчас нет, в основном все летают через Армению или Сербию (на момент моего перелета это было так, сейчас вроде появились другие маршруты), а обе эти страны признаны в ЕС опасными по бешенству, так что если выходить из аэропорта с животным в этих странах, то нужно было бы заранее сделать титр антител к бешенству (они делаются долго и после них еще нужно сколько-то ждать, в общем, это нужно начинать примерно за 3 месяца до вылета, но они очень облегчают прохождение ветеринара при вылете и прилете). Но у нас была запланирована пересадка в Ереване примерно на 7-8 часов, поэтому мы заранее заполнили форму, где декларировали, что кот не покидал территорию аэропорта и не контактировал с другими животными и этого хватило. Перелет с котом довольно сильно ограничивает выбор авиакомпаний, поскольку многие просто не берут животных на борт, часть авиакомпаний берут животных только в багаж, а у тех, что берут в ручную кладь, приходится бронировать места с животными за несколько месяцев до вылета.

Итак, в марте мы с женой получили визы, и я стал искать подходящие билеты. Маршрут получился такой – Санкт-Петербург – Ереван компанией Аэрофлот, а затем Ереван – Ларнака компанией Cyprus Airways, вылет из Питера 10 мая. Оставалось больше месяца до вылета, и мы продолжали неспешно готовиться.

За 5 дней до вылета мы свозили кота в государственную ветеринарную клинику, чтобы получить справку по форме номер 1 на вывоз животного и в этой справке полностью указывается маршрут следования. Затем эта справка в аэропорту меняется на евросправку, которую нужно предъявлять при въезде в ЕС, причем есть возможность онлайн заполнить все данные, чтобы ускорить процесс получения евросправки в аэропорту. Я этим и занялся 9 мая с утра, но по какой-то чуйке решил проверить наши рейсы, за день до этого мне пришла смс от Аэрофлота, что вылет перенесли на пару часов, поэтому я хотел убедиться, что все в порядке. Проверил Аэрофлот – там все было как надо, а вот при проверке бронирования у Cyprus Airways меня ждал неприятный сюрприз. Оказывается, они перенесли мой вылет с 11 мая 00:01 на 9 мая 12:30, т.е. ровно через 2 минуты после того, как я об этом узнал. Сделано это все было молча, ни смс, ни письма от них не было и если бы я не полез проверять, то узнал бы об этом уже в Ереване. Естественно, меня накрывает волна паники, я кое-как с ней справляюсь, связываюсь с работодателем и описываю ситуацию, решаем поискать какие-то альтернативные варианты (без особой надежды, поскольку я понимаю, что очень мало шансов найти билет с животным за 2 дня до вылета). Каким-то чудом я нахожу подходящий рейс компании Aegean Airlines и у них есть возможность забронировать место с животным, разумеется бронирую, оплачиваю и выдыхаю. Но проблема в том, что Aegean Airlines вылетает из Еревана позже (получается нас ждала пересадка примерно в 12 часов), летит через Афины (поэтому добавилась лишняя пересадка и перелет от Еревана занимал теперь 5,5 часов вместо 2) и надо переделывать справку по форме номер 1, поскольку маршрут поменялся. Повезло, что ветеринарная клиника работала несмотря на праздник, и нам без проблем удалось переоформить справку.

Про сам перелет писать особо нечего, все прошло штатно и без сюрпризов. Очень долгая пересадка в Ереване, больше суток в дороге, усталость и нервное истощение. Но в итоге доехали, без проблем прошли паспортный контроль и ветеринара.

Переезд на Кипр в 2023 году Переезд, Кипр, Жизнь за границей, Эмиграция, Релокация, Длиннопост

Коту очень понравилась возможность безопасно наблюдать за улицей.

Теперь немного о том, что мне показалось необычным и к чему нужно быть готовым при переезде на Кипр (я постарался включить в этот список то, о чем не было написано в других источниках, которые я изучал перед переездом или с чем я не согласен из распространенных мнений о Кипре, либо меня это сильно поразило):

  1. После переезда нельзя расслабляться и позволять “отпускному настроению” захватить вас. Т.к. после въезда нужно как можно быстрее собрать документы и подаваться в миграционную службу для получения внж, это нужно для возможности официально работать и получать зарплату, а также для открытия счета в банке для получения этой самой зарплаты. И поскольку здесь все происходит очень неторопливо, то срок в 90 дней для одного человека вполне достаточный, но для двух человек хватает впритык (документы супруга/супруги или детей на внж можно подавать только когда по вашей заявке получено одобрение, на это можно смело закладывать минимум месяц-полтора).

  2. Выбор города для проживания – всего на Кипре есть 4 основных города для постоянного проживания – Никосия (столица), Лимассол (очень много русскоговорящих, но очень и необоснованно дорогой город), Ларнака (здесь находится аэропорт, сам город очень пестрый, поскольку многие мигранты оседают именно здесь) и Пафос (небольшой город, который многие считают пенсионерским). Я выбрал Никосию по двум основным причинам – во-первых, я занимаюсь историческим фехтованием и только в Никосии есть клуб, во-вторых, у меня и жены нет водительских прав, поэтому нам надо быть поближе ко всем государственным учреждениям, чтобы иметь возможность доезжать туда на автобусе или не разоряться на поездках на такси. Как сейчас я понимаю – я вообще не прогадал, поскольку в Никосии жить дешевле, чем на побережье, это столица и просто довольно большой город, так что тут есть чем заняться и куда сходить. Все пишут, что в Никосии летом более жарко, чем в прибрежных городах, это действительно так (если вы сможете почувствовать разницу между 40 и 43 градусами), но на самом деле жара тут переносится чуть легче, т.к. воздух более сухой и перепад температур день-ночь довольно сильный, так что всегда к вечеру поднимается приятный прохладный ветерок и жара спадает. Например, мои коллеги, которые живут в Пафосе уже сейчас вовсю используют кондиционеры и не видят своей жизни без них, а я при заселении проверил, что они работают и больше их не включал, т.к. нет необходимости, днем с открытыми окнами в квартире вполне комфортно.

  3. Кипр – это остров для жаворонков. Почти все госучреждения и банки работают только с утра (примерно с 8 до 14), на выходных почти ничего не работает (банки, государственные конторы, аптеки, кроме дежурных, некоторые кафе и рестораны, некоторые магазины не работают в воскресенье и очень мало что из этого работает в субботу).

  4. Часто встречал такое мнение, что без машины здесь делать нечего, но мне кажется, что это не совсем так. Пешеходной инфраструктуры здесь действительно очень мало, общественный транспорт достаточно своеобразный (автобусы ходят с интервалом примерно полчаса – час), но ко всему этому можно приспособиться и добираться туда, куда вам нужно. Да, с детьми без машины будет действительно очень тяжело, но взрослые люди вполне могут обойтись и так.

  5. Кипр – остров кошек, они тут действительно везде, в парках для них построены целые кошачьи общежития, есть автоматы, где можно купить еду для уличных животных и краны, из которых можно набрать им воды.

  6. Мусор – достаточно удобно сделана возможность сортировки мусора, в супермаркете можно купить специальные пакеты для пластика или бумаги, собирать туда этот мусор и раз в неделю (в нашем районе так, где-то может и чаще) нужно выставить эти мешки перед домом, ночью проезжает машина и собирает их.

  7. Депозиты – депозиты везде и за все. При долгосрочной аренде квартиры нужно перевести на себя счетчики воды и электричества. Чтобы это сделать, нужно заплатить депозит, это страховка от того, что вы вдруг перестанете платить и сбежите. Проводите интернет – оставьте депозит, подаете документы на внж супруга/супруги – нужен депозит, чтобы если с вами что-то случилось, то вашего мужа или жену могли вернуть на родину. Т.е. при переезде первое время оооочень много денег тратится именно на эти депозиты, которые вроде потом должны возвращать, но это еще когда будет.

  8. Растительность – мне очень непривычно видеть, когда на одной улице подряд растут огромный кактус, за ним пальма, а чуть дальше раскидистый кедр. Вообще все очень зеленое (говорят, что к июлю – августу обычно все выгорает на солнце, но пока прям очень много зелени, цветов, фруктов и орехов).

Переезд на Кипр в 2023 году Переезд, Кипр, Жизнь за границей, Эмиграция, Релокация, Длиннопост

Кошачья общага.

Переезд на Кипр в 2023 году Переезд, Кипр, Жизнь за границей, Эмиграция, Релокация, Длиннопост

Все очень зелено.

В целом здесь есть моменты, которые менее удобны, чем в России, например, гораздо менее развитая цифровизация, отсутствие агрегаторов вроде озона или вайлдберриз, неудобный график работы магазинов, банков и госучреждений и т.д. Но нам с женой подходит такой размеренный и спокойный ритм жизни, очень нравится тепло, обилие солнца, новые впечатления и открытия. Так что для нас сейчас плюсы перевешивают минусы и жить здесь нам нравится. Надеюсь, что этот пост оказался для вас интересным, а кому-то даже и полезным, если у вас будут какие-то вопросы, то постараюсь ответить на них в комментариях.

Эмиграция, адаптация, жизнь

566 постов6.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Уведомления о постах могут отправляться в тг канал https://t.me/pimmigration. В сообществе ожидаются подробные истории интеграции и опыта переезда в другие страны в текстовом формате. Возможен бан за откровенную рекламу, провокации, переход на личности или агрессию. Пользуемся здравым смыслом, в спорных случаях слово за админом. Обсценная лексика не приветствуется.