Переезд на Чукотку. Есть ли плюсы?2
В предыдущем посте я упомянул об особенностях жизни на Крайнем Севере, делая акцент на трудностях с которыми приходится сталкиваться. Теперь пришел черед той самой "ложки мёда", которая, как правило и является причиной переезда сюда.
Как многие уже догадались, речь пойдёт в первую очередь про деньги-бабосики-баблишко.
Оговорюсь сразу, все нижеописанное базируется в основном на моей личной истории и тому что мне довелось наблюдать, поэтому на истину в последней инстанции я ни в коем случае не претендую.
Во многих моих постах про Чукотку мне задают один и тот же вопрос: "нахер там жить?", на которые я с самого начала давал один и тот же прозаично - меркантильный ответ.
Я, как и многие другие, приехал сюда ради заработка. Несомненно, была и своя доля романтики и жажда приключений, но в первую очередь меня сюда погнала нужда.
Платят тут хорошо. Двойной коэффициент, северная надбавка умножают ваш оклад в три раза. В итоге получается зарплата примерно на уровне Москвы или Питера.
Но как быть с ценами? Они же съедают почти половину от всей зарплаты? Вот тут то и начинается самое интересное, что определило в конце - концов, мой выбор.
Дело в том,что помимо надбавок и коэффициентов есть ещё разные плюшки от работодателя. Да, все это зависит от конкретной конторы, куда устраиваешься, но как правило если человека зазывают на Чукотку,то ему предлагают:
1) Компенсация аренды жилья/предоставление жилья. Несмотря на стереотипы вроде "в брошенных городах на Севере жилье копейки стоит" - на Чукотке это не так. В нормальном доме с отоплением и коммуникациями, цены на аренду однокомнатной квартиры доходят до 60к в месяц и многие компании готовы их снимать для своих сотрудников. Именно аренда жилья съедает основной кусок доходов при работе, скажем, в Москве или Питере, тут же это готов оплатить работодатель. Иногда не полностью, а допустим 80%, но чаще компенсируют полную сумму.
2) Компенсация проезда в отпуск и обратно. Билеты стоят дорого, но заботиться об этом необязательно. За них заплатят. Главное успеть их урвать заранее)) Некоторые компании оплачивают проезд раз в год, некоторые раз в два года. Проезд оплачивают в любую точку России или до границы если захотел съездить за рубеж.
3) Еда. Тоже огромная статья расходов, особенно для новичков не знающих где достать оленину и рыбу. Многие компании связанные с промышленностью, кормят работников в столовых. В Росатоме можно за небольшую доплату добавить к обеду ещё и завтрак с ужином в профилактории.
Menu raisonne
Le déjeuner
Le dîner
Le souper
Врачам с учителями, насколько я понимаю тоже можно кормиться в столовых при школах/больницах, а военным помимо столовых выдают пайки, которыми они забивают целые комнаты в квартирах. Есть еда - минус огромная статья расходов. В магазин ходить, собственно и незачем.
Потом, пообвыкнув, можно покупать оленину у местных охотников, рыбку у частников в Вотсап чатах, необходимые товары базовой необходимости по фиксированной цене есть в государственных магазинах. Да, картошка бывает не всегда, но "*** без соли" не останется. Макарошки, крупы, сахар - как правило всегда в наличии.
4)Медицина. Перед переездом, работодатель запрашивает медосмотр, по итогам которого врачи решают, пригодны ли вы для работы на Крайнем Севере или нет. Если есть серьезные болячки - могут забраковать. Лечиться на Чукотке можно, но делать это лучше в крайнем случае. Даже зубы лечить лучше на материке, благо у некоторых компаний тут есть ДМС, покрывающий лечение зубов. Больница может даже сама направить вас в Анадырь или Магадан за свет бюджета. Либо санитарным бортом Ми-8, либо компенсируют авиабилет.
5) Прочие плюшки и развлекаловка. С развлекаловкой все так себе. Ни тебе торговых центров, ни нормального фастфуда, ни скоростного Интернета(если вы не в Анадыре). На первое мне было пофиг, второе помогло подтянуть кулинарные навыки, но вот последнее било по мне особенно сильно и я все же раскошелился на подключение к спутниковому Интернету. 1 Мбит/секунду мне обходится в 10 тысяч рублей, своей очереди на подключение я ждал полгода. До этого перебивался едва-едва работающим мобильным Интернетом и морозил задницу на площади ловя бесплатный wi-fi от Росатома. Сейчас кстати стало немного лучше - мобильный Интернет худо бедно тянет ВК и Сбер, а некоторые точки бесплатного wi fi наконец то перенесли в теплые общественные помещения вроде Почты и магазина.
В Билибино есть хороший каток, бассейн и два спортзала. Стоимость посещения недорогая, часто компенсируется предприятием.
Скоро планируют открыть горнолыжку поближе к городу.
Также стоит упомянуть,что на Чукотке можно заказать товары с Али Экспресс и Ozon через Почту России (а в Анадыре и Певеке даже есть ПВЗ). Цены намного дешевле местных, но надо ждать месяц пока посылка дойдет. Ну и учесть, что некоторые товары сюда не отправят.
Стиралки, холодильники, мебель приходится покупать у местных магазинов с большой наценкой, но потребность в их покупке не каждодневная. У многих в квартирах до сих пор холодильники "Ока" производства 70х годов и стиралки из начала нулевых.
Итого: если сравнивать жизнь на Чукотке и на "материке"(в частности в столице и крупных городах), то шансов накопить/покрыть ипотеку на квартиру за год-полтора тут больше.
Многие траты "съедающие" доход, вроде съема квартиры тут отпадают. Не часто я встречал работодателя, готового компенсировать аренду хаты в той же Москве. Тут же - компенсируют, а зарплаты вполне себе московские. Пугающие ценники становятся побоку если предприятие кормит тебя три раза в день. Большая часть зарплаты по итогу остаётся и копится, и где то через годик можно вполне себе погасить ипотеку на квартиру в крупном городе или серьезно сократить долг за хату в столице.
Шутки шутками, но многие так и делают, количество людей на Чукотке, у которых "на старость" заготовлена квартирка в центральных районах страны или на югах - бьёт все рекорды. Даже среди чукчей которые не стремятся переезжать отсюда на пенсию, можно встретить обладателей квартир в каком нибудь Томске или Ростове на Дону.
Для лучшей иллюстрации приведу свою личную историю переезда:
2021 год, Обнинск. Я закончил институт. За спиной 4 года бакалавриата, год срочной службы в ВМФ и 2 года в магистратуре. Хотелось найти работу по специальности. Взяли в Институт физики Земли научным сотрудником. Зарплата - 30 000 рублей в месяц. Не по специальности тоже можно было устроиться в пару мест - там зарплата была чуть больше, но не намного.
Я уже встречался со своей будущей женой и такой уровень дохода не оставлял никаких надежд на нормальное жилье. Жить с девушкой у родителей в Химках я бы точно не смог, совесть не позволяла. Поэтому когда пришло приглашение от Росатома устроиться рабочим(ОРО) на Билибинскую АЭС за 125 000 р/месяц с оплатой жилья, еды и билетов, я таки сделал выбор в пользу переезда.
Знал ли я куда еду? В общих чертах - да. Об основных проблемах жизни на Чукотке я читал ещё задолго до всего этого в постах ЖЖ многочисленных блоггеров, как местных, вроде Евгения Басова так и приезжих,путешествующих по зимникам на машинах в составе экспедиций. Вдобавок туда уехала моя одногруппница, сорвавшись аки декабристка за своим молодым человеком. От нее я тоже выудил немного инфы.
Сначала было трудно. Деревянный барак, мороз, ОЧЕНЬ хреновый Интернет, конские ценники, необходимость сдавать экзамены для допуска к самостоятельной работе...В свой первый месяц я мечтал отбить билет и свалить назад. Но потом пообвык, получил первую зарплату и решил остаться сначала на полгода, потом на год...На следующий год взял беспроцентный займ и купил квартиру в Билибино за 1,8 ляма. Расплатился за полтора года.
Девушка решилась переехать ко мне, устроилась на работу на АЭС и смогла погасить свою ипотеку за год. У нее на момент переезда оставался лям долга за однушку в Альметьевске.
Свадьба в Казани, обошлась в лям с лишним но и на неё хватило денег.
Представить такие расходы проживая на "материке"(даже в Подмосковье) я бы не осмелился. Особенно в первые годы после института.
По итогу: за четыре года работы и проживания на Чукотке нам удалось обзавестись 1)квартирой на севере (а они тут недешевые, сейчас она стоит около 3 лямов)
2)выплатить ипотеку за квартиру в Альметьевске
3)сыграть свадьбу
4)отдохнуть на Камчатке и в Китае.
Работая в Москве в течении тех же четырех лет, отдавая треть заработка на проездной на электрички и метро, тратясь на продукты и соблазны вроде развлекух, мы бы в лучшем случае смогли бы рассчитывать на то что расплатимся за однушку в Татарстане. Причем пахали бы как лошади на двух работах.
Переезд на Чукотку помог нам избежать проживания с родителями(с неизбежными скандалами), съемных квартир(прощай треть зарплаты), кредитов на свадьбу(а татарские свадьбы - дорогое и людное мероприятие) и прочих проблем.
Чего мы лишились переехав сюда?
Свежих овощей и фруктов? Да не очень то... В столовой АЭС как минимум раз в неделю дают салат из свежих тепличных огурцов и помидоров, яблоки, апельсины. Мы не фруктоеды, но если совсем припрет, можно сходить в магазин и "шикануть" купив манго за 700 рублей, хурму или киви.
Солнца и лета? Мне лично откровенно пофиг на то,что творится за окном. Что здесь, что в Обнинске я находился на улице разве что по пути с работы/учебы до дома. За 9 лет проживания в Обнинске,город я объездил лишь когда начал подрабатывать вело курьером на выходных.
Конечно, месяц полярной ночи и два месяца морозов за 40C могут измотать, но если ты сидишь дома, а до автобусной остановки тебе 5 минут, то тебе откровенно становится все равно на температуру. Да и честно говоря, подмосковные слякотные зимы без снега, мне, сибиряку были не по душе.
Для жены это все куда менее привычно,но все же терпимо. Сухие и морозные зимы для нас обоих даже легче переносимы, чем лето с отключением отопления и холодными циклонами, время от времени переваливающимися через горы со стороны побережья.
Доставка товаров сюда медленно и с наценками, но все же осуществляется по почте, позволяя купить отсутствующие в городе вещи и экономить.
Единственная боль тут - Интернет. Дорого, медленно, а без него ну совсем никак. Поэтому пришлось раскошелиться на 10к в месяц. Но плюсы все равно перевешивают минусы.
Конечно мой пример индивидуален и многое зависит от работодателя. Есть условный Хайленд Голд, где вахтовик получает 300 т.р. и Почта России где работник получает 30 т.р. со всеми надбавками. Но в среднем "температура по больнице" в плане зарплат, тут лучше чем в большинстве наших регионов.Поэтому бояться переезда на Чукотку не стоит. Это не совсем жопное место, как кажется. Особенно если ты молод, на горизонте семья, нужно свое жильё, нет опыта и денег.