Переделка кукольного дома Lundby. Часть первая, строительная
Прелюдия. Короче, в октябре я от жадности купила два шведских б/у дома Лундби, разных годов выпуска, разных по планировке. Масштаб 1:16. Всегда мечтала что-то такое переделать, дорвалась.
Эти кукольные дома производят в Швеции с 50-х годов.
Что меня больше всего восхищает — это предпринимательская жилка у людей. Дом стоит 8—12 тысяч, к нему нужен сетевой адаптер, чтобы работал свет — +2 тысячи. Светильники и мебель отдельно — еще в среднем по 2—3 тысячи за комплект. Комплект — это кровать с тумбочками (+2), сервант и мойка на кухню (+2), плита и рабочий стол на кухню (+2), душевая (+2), верхний светильник и торшер в одну комнату (+2), человечки для дома (+2—4) и так далее. Не хватает комнат для всей семьи? (А их реально не хватает) — Докупай этаж (+5—8). Обожаю.
Я свой дом купила на Авито за 3 тысячи. Ему 11 лет, он поистрепался, а пластик пожелтел.
Мебельные дела еще впереди, пока я только распланировала функционал комнат, поклеила обои, начала стелить полы и обшила внешние стены.
Изначально планировка не сильно богатая. Первый этаж: кухня, столовая с лестницей, ванная. Второй: спальня, что-то типа гостинной с лестницей. В этой шведской хрущевке как-то надо уместить мать с отцом и их троих детей — двоих в предпубертате и одного младенца. По логике производителя все просто — надо просто докупить этаж. Но, во-первых, этаж стоит как почти как дом, во-вторых, его хрен найдешь.
Если вписывать детей в существующие комнаты, то логично разместить их в гостинной на втором этаже. Но через эту комнату родители попадают в свою спальню, не комильфо как-то. Тогда я решила, что проходной может быть кухня-столовая. Поэтому план такой. Второй этаж: родительская спальня остается на месте, в большое проходное помещение переезжает кухня со столовой и небольшой чилл-зоной у лестничного окна. Первый этаж: бывшая кухня превращается в детскую, в бывшей столовой будет прихожая и уголок для чтения (наверное), ванная остается на месте.
Теперь о работах.
1. Демонтаж. Первое, что я сделала — зубами отодрала старые обои, местами пришлось сошкуривать их вместе с клеем до пластика. Аккуратно срезала дверные ручки, буду менять, и расщепила окна — их надо покрасить, а пожелтевший прозрачный пластик заменить на новый. Да и клеить обои проще без них. А если дом разобрать — то вообще красота.
2. Дальше я покрасила белой матовой краской из баллона весь пожелтевший пластик — потолки, лестницу, окна, двери, внешнюю окантовку. Краска американская, прекрасная, но алкидно-акриловая и воняет так, как-будто на нас напали китайцы и началась газовая атака. Красила в октябре на кухне при открытом окне. Оказывается, открытого окна недостаточно, чтобы дома не воняло, какая неожиданность. Второй неожиданностью стала витиеватость моих матов, когда я отдраивала ВСЮ квартиру от белого налета. Он не прилип, но был везде.
Короче, дома меня чудом не четвертовали и лаком покрывать запчасти я пошла уже в подъезд. А в подъезде было холодно. Угадаете, что произошло? Правильно, лак немедленно сморщился, потащил за собой краску и превратил все поверхности в бабкину жопу. А потому что нехуй нарушать технологию.
3. Два месяца я негодовала, дома перекрашивать не вариант. Да и при мыслях о том, что надо все сдирать и зашкуривать, хотелось содрать с себя шкурку и успокоиться. Поэтому переключилась на обои.
С обоями все просто — ищешь в поисковике образцы обоев. Как правило, это такие квадратики не очень большого разрешения. Но — с закольцованным рисунком. Вставляешь квадратик в Фотошоп и собираешь из этих квадратиков обои на холст А4. Распечатываешь на обычно принтере, смотришь, подходит ли масштаб. И небольшое разрешение не проблема — для кукольного дома и этого за глаза.
Как только все совпало — дизайн, масштаб, буря, искра, считаешь, сколько листов каждых «обоев» надо на комнату и несешь все это добро в копировальный центр. Там на плотной бумаге тебе все это печатают в цвете — ну и все.
Судьбу решила не испытывать — клеила на двустороннюю клейку ленту. Полипропиленовую — которая тонкая как пленка. Брала сразу большую бобину шириной 5 см. Схватывается мгновенно, держит крепко, но при этом ее не так трудно отодрать от пластика, если ошибся или захочется освежить интерьер — сходит до основания, ничего отгрызать от пластика не нужно.
А там и окказия подъехала — самоорганизовалась покрасочная камера в туалете, и я снова задула многострадальные потолки из баллона без ущерба для окружающей среды (про меня не спрашивайте, нет таких денег, за которые я готова это повторить). Потолок до и после.
4. Обои поклеила, надо как-то и внешние стены подшаманить. Конечно, это будет красный шведский дом. С удивлением узнала, что в скандинавских домах сайдинг укладывают не так, как, например, в американских — вертикально, а не горизонтально. Ну, взяла палочки для размешивания кофе, сделала несколько образцов, чтобы понять, какое расстояние между «досками мне нужно», и погнала.
За три дня, по-моему, сделала, три стены, но на задней чуть не померла. Зато красивенько.
Красить надо, конечно, в красный — там и название у краски есть «фалунская красная». ХЗ, как выглядит в реальности, а не в мониторе, мешала акрил на глаз, но получилось, вроде, вполне сносно.
И при дневном свете.
А, забыла еще про инструмент рассказать — купила угловые ножницы. Нормальные люди, вроде, им всякие штуки для натяжных потолков режут и кабель-каналы. Но миниатюристы ими режут дерево. Можно выбрать любой угол, режет мгновенно, ничего никуда не отскакивает, работу ускоряет раз в 10.
5. Пол пока сделала только в кухне-столовой, затерла шпатлевкой, зашкурила и покрыла матовым лаком, но мне что-то не очень нравится. Всё хуйня, переделываю.
Что в ближайших планах:
— Разобраться с полом.
— Постелить черепицу.
— Поклеить кафель — отдельная тема.
— Сделать цветочные ящики.
— Вставить стекла.
До встречи через год!
Рукодельники
48.8K постов57.1K подписчиков
Правила сообщества
В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.
0. Соблюдайте основные правила Пикабу.
1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.
2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.
3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).
Запрещены:
-ссылки рекламного характера/спам;
-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;
-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.
(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).
При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.
3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).
4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.
Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».
5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.
Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.
6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.
За неоднократные нарушения автор получает бан.
Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.