51

Перчики

А может и мне великая Сила Пикабу поможет? Главное верить. Заказала на одном из популярных сайтов семена перцев, в марте замочила семечки, поставила в тёплое место, переодически проветривала, и вот, наконец спустя 2,5 недели появилось это

Затем посадила семечки, накрыла крышкой и стала ждать...на фото moruga reaper и Carolina reaper шоколадная

Сначала они развивались +/- одинаково, даже разные сорта, а сейчас одни значительно отстали от других

Некоторые прям совсем тормознулись в развитии, хотя свет у них один, грунт один, вылезли они с разницей в несколько дней. Сила Пикабу помоги выжить перчикам.

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое

1
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Увидела, показала им фото, дала напутственную речь
4
Вообще из меня цветовод/огордник хреновый - я не ездила на дачу сажать и копать картошку, подвязывать помидоры и прочее, у нас в семье и цветов на подоконниках то было 1-2, и у меня из всех растений, что покупала живы и вымахали только 2 фикуса бенжамина, и что то дёрнул меня перцы острые посадить, попробовать
показать ответы
0
DELETED

Судя по названиям это нестабильные сорта с плантиума (кросс Мoruga reaper точно нестабилен; Сarolina reaper chocolate как повезёт, отзыв на сайте не даёт особых надежд на оригинальность) так что разные темпы развития скорее ожидаемы.

Обычно стоит слабые и отстающие ростки действительно выбрасывать, тем более что семена проращиваются с запасом для этих целей в том числе.

Но в случае с непонятными гибридами можно и подождать и оставить себе тот который вас устроит по вкусу\форме плодов\цвету, так как вариантов может быть довольно много.

раскрыть ветку (1)
2
Я и доходяжек пока решила оставить - может, что и получится. Самые крепкие и стойкие растения себе оставлю, остальные, если не погибнут, то бесплатно раздам с рассказом о том, что они не самые благополучные, если люди захотят ими заниматься и выращивать, то почему и нет
показать ответы
2
DELETED

Грунт может быть не однородным по составу, вредители могут быть концентрированны в какой то части грунта.

Вообще перцы тормознутые растения, медленно развиваются, может быть генетическая предрасположенность.

Самый простой вариант, если они действительно остановились в росте заменить грунт, лучше другого производителя.

раскрыть ветку (1)
2
Они изначально были поражены в ячейки, те, что потянулись пересадили в горшочки поболее и им там нормально, а остальные так и сидели на попе ровно, но я их решила попересаживать из сот в горшочки 150-200мл, понаблюдаю, как им.
1

Вон, покажи им фотку моих перцев. Шоб они знали куда стремиться

раскрыть ветку (1)
2
В ваших постах перцев не увидела, но нашла фото клубники - показала им.
показать ответы
1
DELETED

Да стоит дождаться первых плодов и оставить самые лучшие себе. В прошлом году так выращивал "Оранжевый халапеньо" от очечественных семеноводов (оказалась явная переопыленка, нормальные оранжевые халапеньо это только сорта от NuMex) - из трёх кустов у двух были ребристые плоды с антоциановой\красной окраской, слабым хиненсовым ароматом, ~50к остротой и небольшими отличиями между собой, у третьего были заявленные оранжевые плоды отдаленно похожие на халапеньо но совсем без остроты, с тонкими стенками и какой-то невкусной кислинкой.

F2+ гибриды могут быть какими угодно так что вас ждут интересные открытия :)

раскрыть ветку (1)
1
Рубрика "эксперименты" открыта)
3

Вот куда стремиться надо... 1,2м в холке...а у Вас... ну такое)))

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Показала ваши двухэтажные растения, мои перчули испытали шок, негодование и принятие
2
DELETED

1) Ждать. Растения обычно пока не нарастят корневую, сидят и не трогаются сильно в рост.

2) Возможно грунт зараженный и их корни поедают вредители. Можно поставить в воду и аккуратно размочить/размыть грунт и пересадить в другой (корни можно обработать антисептиком, лучше перекисью, но ее нужно разбавлять).

3) С питанием проблема. Купить хотя бы удобрения для комнатных растений. Возможно Ph грунта не подходящий, можно проверить лакмусовой бумажкой или жидким тестом для аквариумных рыб. Есть электронные Ph тестеры, для жидкости и для грунта разные.

раскрыть ветку (1)
1
Так они были все поражены в одинаковый грунт, почему такая разница в развитии?
показать ответы
0
У меня следующий пост с перцами есть - доходяжки подрастают, вот честно - я ещё тот "цветовод-любитель" у меня, прорастает все на ура, но до ума доходят не многие(из 12 косточек лимона, сьеденного мной, проросло 11 косточек, 2 лимона выжили- 1й за год вырос на 40см и чувствует себя отлично, 2й скоро отправится к праотцам

Выбрасывайте. Плохие семена. Не жильцы. Нет смысла их доращивать.  Такое бывает.  Просто семенной фонд хрень. 

раскрыть ветку (1)
0
Мы не спорим с вашим мнением, но просто подход разный - у кого меньше перцев - есть возможность следить за каждым кустом, если как у вас более 1000, то конечно нет смысла смотреть за доходягами - в утиль, чтоб место не занимали и ресурсы не жрали. У меня то их всего 9 горшков - первый опыт, посмотреть вообще получится или нет и что получится
показать ответы
0
DELETED

У ЧФ тоже не особо репутация судя по отзывам в последние годы, да и сообщения даже тут на пикабу выдают типичного представителя совкового бизнеса.

Так что лучше заказать в зарубежных магазинах если есть возможность (не на Амазоне и Ибэе): Где купить семена острых перцев

раскрыть ветку (1)
0
Вот гудрут я бы не советовала, в прошлом году у них семена заказывала, оплатила, на сайте долго висел статус заказа в ожидании, я им и на почту писала, и вк, и в инсту, на номер телефона указанный на сайте звонила - там ответили "задолбали звонить, где вы этот номер нашли, мы не имеем отношения к этому сайту". По итогу семена пришли, но с очень большим опозданием. На чесночной много из тех, что хотела не было в наличии, поэтому и выбрала плантиум. Статью ту про перцы чилала)
1
Да не замораживайтесь вы так) пусть растут, природа знает свое дело .
У меня 14 кустов разбег по размерам был у всех. В итоге сейчас 30/70
70- стройных
30 - кривеньких не высоких
Хотя все в одинаковых условиях были.
На первых этапах главное не топить их и не морозить.
Хотите видеть динамику - то свет и удобрение , про это тут много написано.
раскрыть ветку (1)
0
Спасибо, свет есть - вот такая лампа, правда без синего спектра
0
DELETED

Судя по названиям это нестабильные сорта с плантиума (кросс Мoruga reaper точно нестабилен; Сarolina reaper chocolate как повезёт, отзыв на сайте не даёт особых надежд на оригинальность) так что разные темпы развития скорее ожидаемы.

Обычно стоит слабые и отстающие ростки действительно выбрасывать, тем более что семена проращиваются с запасом для этих целей в том числе.

Но в случае с непонятными гибридами можно и подождать и оставить себе тот который вас устроит по вкусу\форме плодов\цвету, так как вариантов может быть довольно много.

раскрыть ветку (1)
0
С плантиума и брала, меня мучает что моруга рипер и каролина абсолютно одинаковые на данном этапе - по форме и размерам листьев
показать ответы