Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты

Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты Запеканка, Капуста, Длиннопост, Кулинария, Рецепт

Пенник рецепт бабушки из далекого детства. Воздушная молочная запеканка из капусты с нежной текстурой. Так как тушим шинкованную капусту в коровьем молоке. Вкусна запеканка и в холодном и в горячем состоянии.


Чтобы реализовать Пенник рецепт, сначала закупаем необходимые продукты:


- капуста белокочанная (1 килограмм).

- молоко коровье (500 миллилитров).

- яйцо куриное (4 штуки).

- крупа манная, чтобы запеканка держала форму (4 ложки столовые).

- лук репчатый (1 головка).

- масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).

- соль поваренная (по вкусу).

- перец чёрный молотый (по вкусу).

- масло подсолнечное, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).

- мука пшеничная, чтобы посыпать форму для запекания (1-2 ложки столовые).

- форма для запекания объемом от 2-х литров (1 штука).


Тушим капусту и обжариваем репчатый лук.


- мелко шинкуем белокочанную капусту. То есть, чем мельче капуста, тем нежнее текстура готового пенника.

- нержавеющую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы коровье молоко не подгорело.

- вливаем в подготовленную кастрюлю молоко.

- ставим на огонь.

- доводим молоко до кипения.

- как только молоко начало закипать, опускаем в него нашинкованную капусту.

- тушим капусту в молоке, чтобы она стала мягкой.

- если капуста достигла нужной степени мягкости, откидываем её на дуршлаг.

- дожидаемся, чтобы вся жидкость стекла.

- а тем временем обжариваем на сковороде мелко резанный репчатый лук в подсолнечном масле.

- если лук приобрел карамельный колер, огонь под сковородой выключаем.

- лук должен остыть.


Готовим Пенник рецепт бабушки в духовке.


- разогреваем духовку до 200 градусов.

- капусту перекладываем из дуршлага в большую миску.

- куриные яйца разделяем на белки и желтки.

- яичные желтки подмешиваем в капусту. Добавляем манную крупу.

- по вкусу вводим поваренную соль и чёрный молотый перец.

- добавляем жареный лук.

- тщательно вымешиваем.

- взбиваем миксером яичные белки.


Кстати, белки легче взбиваются до устойчивых пиков при добавлении щепотки соли.


- вмешиваем в одну сторону взбитые белки. Если вмешивать в разные стороны, то пена осядет и запеканка будет менее пышной.

- смазываем форму подсолнечным маслом.

- посыпаем мукой.

- выкладываем капустную массу.

- ставим форму в разогретую духовку.

- запекаем 1 час при температуре 200 градусов.

- выдерживаем готовый пенник в форме 10-15 минут после духовки.

- нарезаем.

- подаем на стол, например, со сметаной.


Вкусной и приятной трапезы! Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты.