Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты
Пенник рецепт бабушки из далекого детства. Воздушная молочная запеканка из капусты с нежной текстурой. Так как тушим шинкованную капусту в коровьем молоке. Вкусна запеканка и в холодном и в горячем состоянии.
Чтобы реализовать Пенник рецепт, сначала закупаем необходимые продукты:
- капуста белокочанная (1 килограмм).
- молоко коровье (500 миллилитров).
- яйцо куриное (4 штуки).
- крупа манная, чтобы запеканка держала форму (4 ложки столовые).
- лук репчатый (1 головка).
- масло подсолнечное, чтобы обжарить репчатый лук (1 ложка столовая).
- соль поваренная (по вкусу).
- перец чёрный молотый (по вкусу).
- масло подсолнечное, чтобы смазать форму для запекания (1 ложка столовая).
- мука пшеничная, чтобы посыпать форму для запекания (1-2 ложки столовые).
- форма для запекания объемом от 2-х литров (1 штука).
Тушим капусту и обжариваем репчатый лук.
- мелко шинкуем белокочанную капусту. То есть, чем мельче капуста, тем нежнее текстура готового пенника.
- нержавеющую кастрюлю ополаскиваем холодной водой, чтобы коровье молоко не подгорело.
- вливаем в подготовленную кастрюлю молоко.
- ставим на огонь.
- доводим молоко до кипения.
- как только молоко начало закипать, опускаем в него нашинкованную капусту.
- тушим капусту в молоке, чтобы она стала мягкой.
- если капуста достигла нужной степени мягкости, откидываем её на дуршлаг.
- дожидаемся, чтобы вся жидкость стекла.
- а тем временем обжариваем на сковороде мелко резанный репчатый лук в подсолнечном масле.
- если лук приобрел карамельный колер, огонь под сковородой выключаем.
- лук должен остыть.
Готовим Пенник рецепт бабушки в духовке.
- разогреваем духовку до 200 градусов.
- капусту перекладываем из дуршлага в большую миску.
- куриные яйца разделяем на белки и желтки.
- яичные желтки подмешиваем в капусту. Добавляем манную крупу.
- по вкусу вводим поваренную соль и чёрный молотый перец.
- добавляем жареный лук.
- тщательно вымешиваем.
- взбиваем миксером яичные белки.
Кстати, белки легче взбиваются до устойчивых пиков при добавлении щепотки соли.
- вмешиваем в одну сторону взбитые белки. Если вмешивать в разные стороны, то пена осядет и запеканка будет менее пышной.
- смазываем форму подсолнечным маслом.
- посыпаем мукой.
- выкладываем капустную массу.
- ставим форму в разогретую духовку.
- запекаем 1 час при температуре 200 градусов.
- выдерживаем готовый пенник в форме 10-15 минут после духовки.
- нарезаем.
- подаем на стол, например, со сметаной.
Вкусной и приятной трапезы! Пенник рецепт. Воздушная молочная запеканка из капусты.