Пчелы Абхазии

"Тяжёлые, кряжистые, свилеватые имена сибирских городов звучали так, словно у земли их вырвали под пыткой ..." Алексей Иванов "Тобол. Много званых"


Каждая экскурсия на благодатную землю Абхазии сопровождается непременными дегустациями мёда, вина и сыра. У каждого экскурсовода есть свой знакомый пасечник, винодел и сыровар, который делает "настоящий Барлоу", как сказал бы Том Сойер.


Я мед люблю и мне было интересно попробовать местный. "Тамада" дегустации говорил правильные вещи: "Запомните, пчела не дрессируется, нельзя ей сказать собирать мед только с акации, мед всегда смесь. Акации может быть больше, но чистым мед не будет никогда. Если вам говорят другое - вас обманывают".


Пасечник должен быть свой, как сантехник, дантист, автомеханик, электрик и пр. Мёд "это очень странный предмет" и самый простой способ подделки - подкормить пчел сахаром. Сорта сибирского таежного меда я могу отличить, понять с каких растений собирали, но в Абхазии я встал в тупик. Растения были совсем незнакомы, но мед был хороший. Брать не стал, зачастую мед на дегустации и мед на продажу несколько отличаются.


"Тамада" рассказывал о благодатной природе, нас окружали отвесные скалы ущелья, шумела река. "У нашей пчелы хоботок длиннее на 2 мм" (кто бы сомневался :)) ).


А потом в рассказе зацепила фраза: "В России пчел вывозят на поля, чтобы собрать мёд. А наша пчела далеко не летает, тут вокруг есть с чего собирать". Вспомнилось, как много лет назад я ехал на московском поезде из сибирского города. Со мной в купе ехала пожилая пара с юга страны. Они впервые были в Сибири, в гостях у дальней родни. Спросил: "Как Вам Сибирь?". Ожидая что они расскажут свои впечатления от природы, людей, еды и т.д.. Неожиданно услышал: "Как много и тяжело здесь работают люди ...".


Даже пчела здесь работает больше :)